98579
Оставить комментарий Распечатать

Коды УИП и УИН в платежном поручении: как не допустить ошибки

Размер шрифта:

Для идентификации бюджетных платежей используют код УИН и код УИП в платежке. Эти идентификаторы ставят в поле 22. А для некоторых выплат такая кодировка не нужна.

Содержание

УИН и УИП: что это за коды

Для начала разберемся в значении аббревиатур, которые отличаются лишь одной буквой.

В Приказе Минфина № 107н от 12.11.2013 разъясняется, код УИН в платежке, что это — это уникальный идентификатор начислений: набор цифр, применяемый при исполнении обязанности по уплате налогов, сборов и т. д. Используется при осуществлении платежей в пользу госорганов.

УИП — это уникальный идентификатор платежей, используемый для перечисления денег находящимся на госсодержании бюджетным учреждениям или если контрагент — получатель платежа указал этот код по своей инициативе.

Разница заключается в том, что сведения об УИН предоставляются получателем средств. Этот уникальный реквизит присваивается платежке непосредственно госорганом, которому переводят суммы. УИП помогает идентифицировать платеж среди других аналогичных перечислений.

Подробнее:

Такой реквизит, как уникальный идентификатор платежа (УИП), используется в том случае, если получатель средств — обычно это бюджетные организации — такой код указал. Его необходимо прописывать в специальном поле платежного поручения 22 (Положение Банка России № 762-П от 29.06.2021).

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как заполнить платежное поручение. Используйте эти инструкции бесплатно.

Вот как понять, что такое УИП в платежке, — посмотреть, присвоил ли получатель средств платежу такой идентификатор. Если да, то оставить это поле пустым в платежке не получится: банк посчитает документ неверно заполненным и не пропустит его (правила из Положения № 762-П). Если контрагент УИП не указал, оставьте поле 22 пустым.

Другие правила действуют для УИН (приложении № 2 к Приказу Минфина № 107н). Если в требовании об оплате УИН указан — он переносится в поле 22, если не указан — ставится 0.

Идентификатор начислений указывают далеко не все плательщики. Подробные разъяснения по этому поводу ФСС России дал еще в 2014 году в письме № 17-03-11/14-2337 от 21.02.2014. Кроме того, есть отдельные разъяснения ФНС России «О порядке указания УИН при заполнении распоряжений о переводе денежных сумм в счет уплаты налогов (сборов) в бюджетную систему Российской Федерации». С тех пор в этом вопросе ничего не изменилось.

Какой идентификатор ставить в платежке — УИН или УИП

УИН указывают в платежном поручении только в том случае, если он установлен получателем средств и доведен до плательщика (правила № 762-П). В правилах № 762-П разъясняется все про УИП, что это такое в платежном поручении, — это не основной реквизит, как ИНН или номер счета, а дополнительный. При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, ни УИП, ни УИН не устанавливается.

Но идентификаторы обязательно указывают при уплате недоимки, пени или штрафа по требованию Федеральной налоговой службы или Фонда социального страхования. Проставьте коды в том случае, когда их значения указаны в запросе на уплату недоимки. Такие требования направляются в адрес неплательщика — организации или индивидуального предпринимателя.

Другие получатели средств тоже вправе выставлять УИН для плательщиков:

  • получатели средств, которые формируют платежи, являющиеся источниками доходов бюджета РФ (это как раз ФНС, ФСС и другие подобные органы);
  • получатели средств, которые формируют иные платежи, поступающие на счета Федерального казначейства;
  • получатели средств — бюджетные и автономные учреждения, которые формируют счета за выполненные работы, оказанные услуги.

Когда поставить «0»

При заполнении платежных поручений по текущим платежам по налогам и взносам, при самостоятельном погашении недоимки (пени, штрафов) без требования ФНС в поле 22 необходимо ставить просто «0».

Когда указать код

Если получатель средств присвоил код, его необходимо указать в поле 22 платежки. Обычно в платежах по контрактам и договорам такие идентификаторы не ставят. Но некоторые получатели все же вправе выставить УИП — к примеру, если у них идет большой поток зачислений. Главное — проследить, чтобы, в соответствии с условиями договора, получатель средств заблаговременно сообщил плательщику этот номер. Это позволит избежать проблем с идентификацией перечисленных средств, которые могут попасть на невыясненные платежи.

Если получили запрос на оплату недоимки, посмотрите в нем УИН — этот код всегда ставят в требованиях о платежах контролирующим органам. Вот пример платежки с УИН на оплату пени по НДФЛ:

Может помочь: как заполнять платежку для уплаты пеней или штрафа

Где найти УИН для платежей

Уникальный идентификатор начислений — 20 или 25-значный код, который присваивает орган — получатель средств. Самому плательщику взять это значение попросту неоткуда. Кодом УИН в извещении ФНС, согласно форме № ПД (налоги), является индекс соответствующего документа. Его используют, чтобы налоговики могли быстро сопоставить свое требование с переводом, который по нему сделали, и не отнесли сумму на другой платеж по этому же налогу или сбору, например, за текущий период. Итак, при заполнении платежки:

  • если в требовании ФНС или ФСС есть УИН — ставим его значение;
  • если в требовании нет идентификатора — ставим «0».

Где посмотреть УИП для платежек

В Приказе Минфина № 107н и правилах № 762-П определено, идентификатор платежа в платежном поручении, что это — код УИП. Его указывают в поле 22, по аналогии с идентификатором начислений. Если администратор доходов бюджета или получатель средств указал в требовании об уплате сумм налогов, пеней, штрафов в составе реквизитов УИП, пропишите его в поле 22 платежки. В остальных случаях просто укажите «0» (п. 12 приложения № 2 к Приказу № 107н, приложение 1 к Положению № 762-П, разъяснения ФНС). Никаких перечней и списков, в которых бы устанавливали единую базу УИП, нет.

Где взять идентификатор плательщику-физлицу

Если налоговая выставила требование плательщику-физлицу, в нем указан такой идентификатор. При оплате по требованию продублируйте этот код в платежном документе. Если вы платите налог самостоятельно, без нарушения сроков, проставьте в поле идентификации «0». То же самое касается и госпошлин, штрафов и иных бюджетных платежей — УИН или УИП присваивает получатель денег. То есть для физлиц правила те же, что и для организаций и ИП.

ВАЖНО!
С 28 марта 2016 года плательщики-физлица при отсутствии УИН обязаны указывать ИНН в распоряжении о переводе денежных средств (письмо ФНС № ЗН-4-1/21600@ от 09.12.2015).

Что делать, если была допущена ошибка

Банк не имеет возможности проверить введенный код на корректность, поскольку не обладает нужной информацией. Специалист только указывает на незаполненное поле 22, если в нем нет даже значения «0».

Если не указали идентификатор или вписали его с ошибкой, платеж уйдет адресату даже с неправильной кодировкой. Но если вы сами выявили ошибку, проинформируйте об этом получателя денег, особенно если речь идет об оплате налоговой недоимки по требованию ФНС. Подайте заявление об уточнении, возврате или перенаправлении денежных средств как ошибочно внесенных. Алгоритм возврата денег во всех ситуациях разный, он зависит от того, какое назначение имеет сам платеж.

Если плательщик и получатель денег обслуживаются в одном банке, проверка УИП проходит гораздо проще. В таком случае кредитная организация сможет самостоятельно выявить ошибки и не проводить некорректную платежку. Но в большинстве случаев, если УИП в платежном поручении указан неверно, банк плательщика все равно принимает и исполняет поручение на перечисление денежных средств, отказывают только платежкам без обязательных идентификаторов.

Может пригодиться: как без ошибок заполнить платежное получение
  • 2022-12-01 14:55:28
    С 1 января 2023 года порядок платежей в бюджет существенно меняется. Для всех налогоплательщиков становится обязательным ЕНП — единый налоговый платеж. Теперь большинство налогов и взносов будут перечислять одним платежным поручением. Но реквизиты самого поручения вряд ли изменятся. УИН и УИП никто не отменит: их будут и дальше ставить по требованию администратора доходов бюджета.
Оставить комментарий Распечатать
Задорожнева Александра
Задорожнева Александра Бухгалтер

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.