бухгалтер, юрист

Коды УИП и УИН в платежном поручении: как не допустить ошибки

УИН и УИП — это идентификаторы, используемые в платежном поручении. Оно содержит много полей, о назначении которых догадываются далеко не все плательщики. Особое место среди них занимает код в поле 22, который надо указывать в платежке — важно не ошибиться при перечислении средств в бюджет, например, налогов или страховых взносов.
Содержание

Для начала нужно разобраться в значении аббревиатур, которые отличаются лишь одной буквой.

УИН — уникальный идентификатор начислений: набор цифр, применяемый при исполнении обязанности по уплате налогов, сборов и т.д. Используется в случае осуществления платежей в пользу госорганов.

УИП — уникальный идентификатор платежей, используемый для перечисления денег находящимся на госсодержании бюджетным учреждением, а также если контрагент — получатель платежа по своей инициативе этот код указал.

Разница заключается в том, что сведения об УИН предоставляются получателем средств, этот уникальный реквизит присваивается платежке непосредственно госорганом, которому будут переведены суммы. УИП помогает идентифицировать платеж среди других аналогичных перечислений, это именно идентификатор.

Такой реквизит, как уникальный идентификатор платежа (УИП), используется в том случае, если получатель средств — обычно это бюджетные организации — такой код указал. Его необходимо указывать в специальном поле платежного поручения под кодом 22. Как понять, что такое УИП в платежке, и где его взять? Смотреть, присвоил ли получатель средств платежу УИП. Если да, то оставить это поле пустым в платежке не получится: банк (как Сбербанк, так и любой другой) посчитает документ неверно заполненным и не пропустит его. Обязательное заполнение поля 22 кодом УИП предусмотрено правилами, утвержденными положением Банка России N 383-П. Если контрагент УИП не указал — поле 22 можно оставить пустым.

Другие правила действуют для УИН, изложенные в приложении N 2 к приказу Минфина N 107н. В соответствии с ним, если в требовании об оплате пеней УИН указан — он переносится в поле 22, если не указан — ставится 0.

Указывать это значение должны далеко не все плательщики. Подробные разъяснения по этому поводу ФСС России дал еще в 2014 году в письме от 21.02.2014 N 17-03-11/14-2337. Кроме того, есть отдельные разъяснения ФНС России «О порядке указания УИН при заполнении распоряжений о переводе денежных сумм в счет уплаты налогов (сборов) в бюджетную систему Российской Федерации». С тех пор в этом вопросе ничего не изменилось.

Код УИП или код УИН в платежке

УИН можно указать в платежном поручении только в том случае, если он установлен получателем средств и доведен до плательщика (п. 1.1 Указания Банка России от 15.07.2013 N 3025-У). То есть это не основной реквизит, как ИНН или номер счета, а дополнительный. При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, ни УИП, ни УИН не устанавливается. Но он обязательно есть при уплате недоимки, пени или штрафа, которое осуществляется по требованию органа Федеральной налоговой службы или Фонда социального страхования. Поэтому указать его можно только в том случае, когда его значение указано в запросе на осуществление уплаты по недоимке в виде требования, направленном в адрес организации или индивидуального предпринимателя.

Это значит, что код УИН присваивает налоговая инспекция или орган ФСС России. Самому плательщику взять это значение попросту неоткуда. Кодом УИН в извещении ФНС согласно форме №ПД (налоги) является индекс соответствующего документа. Это необходимо, чтобы налоговики могли быстро сопоставить свое требование с переводом, который был по нему сделан, и не отнесли сумму на другой платеж по этому же налогу или сбору, например, за текущий период. Итак, при заполнении платежки:

  • если в требовании ФНС или ФСС есть УИН — ставим его значение;
  • если в требовании ФНС нет УИН — ставим «0».

Когда поставить «0»

При заполнении платежных поручений по текущим платежам по налогам и взносам, при самостоятельном погашении недоимки (пени, штрафов) без требования ФНС в поле 22 «Код» необходимо ставить просто «0».

Также существуют другие получатели перечислений, которые имеют право формировать УИН для плательщиков:

  • получатели средств, формирующие платежи, являющиеся источниками доходов бюджета РФ (это как раз ФНС, ФСС и другие подобные структуры);
  • получатели средств, формирующие иные платежи, поступающие на счета федерального казначейства;
  • счета за выполненные работы, оказанные услуги бюджетными и автономными учреждениями.

Когда указать код

Бывают ситуации, когда код УИП в поле 22 в платежном поручении 2020 будет иметь значение, отличное от нуля: если он был присвоен получателем средств. Такое присвоение может не касаться налогов и сборов, например, при оплате обязательств по контракту. Если вы все еще сомневаетесь, УИП — что это такое в платежном поручении, напомним, что в данном случае это просто идентификатор, например, если у получателя средств идет большой поток зачислений. Главное, проследить, чтобы в соответствии с условиями договора получатель средств заблаговременно сообщил плательщику эот номер. Это позволит избежать проблем с идентификацией перечисленных средств, которые могу попасть в невыясненные платежи.

Если же вы получили требование от налоговой оплатить пени по налогам, то в нем должен быть указан код УИН — тогда платежка будет заполнена так:

Что делать, если была допущена ошибка?

Какие действия необходимо предпринять отправителю средств и их получателю, если указанный код оказался ошибочным или был не указан при необходимости? Очевидно, что банк не имеет возможности проверить введенное значение на корректность, поскольку не обладает нужной информацией. Он может только указать на незаполненное поле 22, если в нем не указан даже «0».

Платеж уйдет адресату даже с неправильным УИП. При самостоятельном выявлении такой ошибки следует обязательно и как можно быстрее проинформировать об этом получателя денег, особенно если речь идет о налоговой недоимке, уплаченной по требованию ФНС. В этом случае, скорее всего, придется писать заявление в государственную структуру с просьбой возврата или перенаправления денежных средств как ошибочно внесенных. Алгоритм возврата денег во всех ситуациях разный, он зависит от того, какое назначение имеет сам платеж. Например, если средства с некорректным кодом ушли на счет бюджетного или автономного учреждения, этот вопрос будет решить намного легче.

Гораздо проще происходит проверка УИП, если плательщик и получатель денег обслуживаются в одном банке. В таком случае кредитная организация может самостоятельно выявить ошибочное значение и не принять платежку к проведению. Однако в большинстве случаев, если УИП в платежном поручении указан неверно, банк плательщика обязан принять и исполнить поручение на перечисление денежных средств.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?