Платежные поручения ежедневно формируют миллионы бухгалтеров нашей необъятной страны. А вот с платежными требованиями работают далеко не все. Тем не менее, этот документ активно применяется при расчетах. Расскажем, в каких случаях он используется, кто и как его выставляет и еще кое-что интересное.
В чем отличие платежного требования от платежного поручения
И по одному, и по другому документу производится списание денежных средств с расчетного счета покупателя (кредитора) в пользу поставщика (дебитора).
Основное отличие — платежку оформляет покупатель и сам направляет ее в обслуживающий банк. Кредитор на процесс не влияет и просто терпеливо ждет, пока оплата зачислится на его расчетный счет.
Для сведения: как заполнить платежное поручение
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как рассчитаться по инкассо и с помощью платежных требований. Используйте эти инструкции бесплатно.
Платежное требование формирует поставщик, и поверьте, он не промедлит ни дня — документ окажется в банке, как только позволят условия договора между сторонами.
Однако совсем не факт, что банк кредитора сломя голову бросится исполнять его распоряжение. Процедура зависит от ряда условий, и мы о них расскажем.
Но сначала давайте разберемся, кто вправе выставлять платежное требование. Запретов нет, оформить его может каждый, кому это право предоставлено договором. То есть в договоре поставки всего, чего угодно, наличествует прямое указание о том, что расчеты между сторонами производятся посредством этого документа.
Подробнее: как прописать условия оплаты в договоре
Бланк платежного требования
Форма 0401061 утверждена Положением Банка России от 29.06.2021 № 762-П и применяется с сентября 2021 года. С тех пор форма изменениям не подвергалась, так что используем ее.
Образец заполнения платежного требования
Вот как выглядит заполненный бланк:
Обратите внимание: поле «Срок для акцепта» в нашем примере заполнен. Но возможен и вариант, когда это поле остается пустым. Скачайте образец, чтобы оказался под рукой, когда понадобится, а мы расскажем про обязательные и необязательные реквизиты.
Обязательные реквизиты платежного требования
Задача каждого документа на перечисление денежных средств — доставить деньги по указанному адресу в нужном количестве и в установленные сроки. Для этого и существуют обязательные реквизиты.
Для идентификации контрагентов нужны:
- наименование, ИНН и КПП (при наличии) отправителя и получателя платежа;
- их банковские реквизиты (расчетный счет, наименование, корреспондентский счет и БИК обслуживающего банка);
- сумма и валюта перевода;
- основание перечисления (договор, ссылка на законодательство);
- подписи уполномоченных лиц.
Платежный документ идентифицируют его номер и дата. Это тоже обязательные реквизиты любого распоряжения на перечисление денежных средств.
Может пригодиться: как узнать банковские реквизиты компании
Акцептный и безакцептный порядок расчетов платежными требованиями
Оформив документ и направив его в банк, получатель платежа может дождаться лишь части денег или не дождаться их совсем.
Такое случается, если договор предусматривает акцептный порядок расчетов. Акцепт — это согласие плательщика на списание денежных средств со своего расчетного счета. Причем этот самый акцепт бывает:
- полным — со счета плательщика переводится вся сумма, указанная в платежном документе;
- частичным — распоряжение исполняется на часть указанной суммы.
В любом случае банк покупателя (плательщика) не спишет с его счета ни копейки, пока не получит от него согласия на исполнение распоряжения поставщика.
Безакцептный порядок не подразумевает согласие плательщика на списание средств. Банк исполнит распоряжение поставщика, исходя из очередности и наличия достаточной суммы на счете клиента. Если очередь документа подошла, а денег на его исполнение не хватает, банк «отрубит хвост по кусочкам», то есть постепенно спишет со счета доступные средства, пока сумма требования не иссякнет.
Условие о безакцептной оплате распоряжений поставщиков товаров, работ, услуг их получатель прямо прописывает в договорах поставки и банковского обслуживания.
Но даже если вы так никогда не поступали и никому не давали права списывать деньги с вашего расчетного счета, радоваться рано. Закон разрешает безакцептное исполнение платежных требований в случае расчетов:
- с поставщиками энергоресурсов — электроэнергии, воды, тепла, газа, а также за услуги связи. В документе указывают показания приборов учета и действующие тарифы;
- по судебным исполнительным документам;
- в иных установленных законом случаях.
Срок действия платежного требования
По умолчанию, акцепт подтверждается плательщиком в течение пяти рабочих дней. Этот срок может быть сокращен (условие прописывается в договоре на банковское обслуживание), тогда срок акцепта становится обязательным реквизитом и указывается в соответствующем поле формы 0401061.
Не дождавшись согласия в установленный срок, банк возвращает документ поставщику без исполнения.
-
Дорофеева Ирина
2023-05-11 13:09:45Расчеты по платежным требованиям чем-то сродни инкассовым поручениям. Однако в случае выставления суммы на инкассо акцепт не предусмотрен. Инкассовые поручения, в отличие от платежных требований, исполняются в безусловном порядке, поэтому редко применяются для расчетов между бизнес-партнерами.
-
Sassha
2023-06-10 13:18:49вопрос по поводу акцептного и безакцептного порядка расчетов платежными требованиями- что делать, если я отправил платежное требование, но получатель не акцептировал его? буду благодарен за ответ.
-
Трегубов
2023-06-22 10:08:35Что делать, если я отправил платежное требование, но получатель не акцептировал его в течение срока действия? Какие действия мне нужно предпринять в этом случае?
-
Адиатуллина
2023-06-23 13:46:17Статья не совсем корректра! Срок действия требования может быть установлен как больше, так и меньше 1 месяца, в зависимости от договоренностей между сторонами, а не 1 месяц, как вы пишете.
-
Касторамова
2023-06-26 13:52:26Не согласна с тем, что платежное требование может быть использовано только в акцептном порядке расчетов. На самом деле, платежное требование может быть использовано и в безакцептном порядке, если это предусмотрено договором между сторонами. А вот за подробное описание заполнения и обязательных реквизитов платежного требования благодарю