бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Штрафов за неуплату страховых взносов стало меньше

Налоговики решили не штрафовать работодателей за несвоевременную уплаты страховых взносов в течение года. Такое решение они приняли в связи с позицией Верховного суда по этому вопросу. Но в некоторых случаях штрафа избежать все же не получится.
Содержание

Что случилось?

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо от 26.07.18 № СА-4-7/14490@, в котором рассказала всем плательщикам обязательных страховых взносов, что теперь их неуплата или неполная уплата по итогам отчетного периода (квартала, полугодия, 9 месяцев) больше не является основанием для штрафа, предусмотренного статьей 122 Налогового кодекса РФ. Такую позицию специалисты ФНС России выработали на основании определения Верховного суда от 18.04.18 № 305-КГ17-20241.

Почему неплательщики страховых взносов смогут избежать штрафов?

Верховный суд РФ определением, на которое ссылаются налоговики, отменил штраф, назначенный работодателю на основании статьи 47 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (не действует с 1 января 2017 года), за неуплату страховых взносов за полугодие 2016 года. Дело в том, что судьи фактически приравняли уплату страховых взносов работодателями к авансовым платежам, потому что месяц и квартал по страховым взносам являются отчетными периодами. Это закреплено, в частности, в статье 423 НК РФ. По ее нормам расчетным периодом признается календарный год, а отчетными периодами признаются:

  • первый квартал;
  • полугодие;
  • 9 месяцев календарного года.

Налоговики напомнили плательщикам, что по нормам статьи 431 НК РФ обязаны в течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца производить исчисление и уплату страховых взносов. При этом, как указывал и Верховный суд РФ, неуплата или неполная уплата налогов (страховых взносов) в результате занижения налоговой базы влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налогов или страховых взносов (п. 1 статья 122 НК РФ). А вот нарушение порядка уплаты авансовых платежей в нормах этой статьи отсутствует, следовательно, оно не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к налоговой ответственности (п. 3 статья 58 НК РФ). Специалисты ФНС солидарны с судьями ВС РФ в том, что это правило применяется также и к страховым взносам.

Более того, налоговики вспомнили, что в пункте 16 информационного письма Высшего арбитражного суда РФ от 17.03.03 № 71 сказано, что при невнесении или неполном внесении плательщиком авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей 122 НК РФ. Так как расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год, то работодатель-страхователь не может быть оштрафован за неуплату взносов за любой другой период (месяц или квартал). При этом после отмены Федерального закона №212-ФЗ порядок уплаты страховых взносов и определения отчетных и расчетного периода по ним не изменились, а значит, не изменилась и позиция Верховного суда РФ, с которой согласна ФНС России.

Таким образом, всем российским организациям-страхователям можно не опасаться штрафа, при возникновении недоимки по страховым взносам за какой-либо отчетный период. Оштрафовать за неуплату взносов проверяющие вправе только по итогам года. А вот пеню можно применять во всех случаях, с первого же дня неуплаты.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?