Организации и ИП, которые платят налогов меньше, чем 0,9% от всего оборота денежных средств по своему счету в банке, рискуют получить блокировку всех своих финансовых операций и остатка денег. Такие методические указания направил всем кредитным организациям финансовый регулятор. Чтобы разблокировать счет в этом случае, клиенту банка нужно будет документально доказать свою добропорядочность.
Что случилось?
Банк России напомнил всем кредитным организациям, а вместе с ними и их клиентам о необходимости использовать в работе методические рекомендации ЦБ РФ от 21.07.2017 № 18-МР. Этим документом установлен минимальный размер налогов, оплаченных организацией или ИП к общему обороту по счету налогоплательщика, дающий возможность банку не сомневаться в добропорядочности своего клиента. Если налогов платится меньше, возникает подозрение в «чистоте» проводимых финансовых операций и деятельности налогоплательщика, а значит, и реальные основания для блокировки счета.
Налоги нужно платить в достаточном количестве
Заблокировать расчетные счета, по методичке Центробанка, кредитные организации могут по основанию «сомнительная организация», без разделения на крупных и мелких налогоплательщиков. Главное — соотношение суммы уплаченных конкретно через этот банк налогов к сумме оборота. Больше 0,9% — вопросов нет, меньше — придется доказывать свою благонадежность. При этом под такую проверку может попасть абсолютно любая компания, даже самая маленькая, или та, которая испытывает временные финансовые трудности.
Итак, при объеме уплаченных организацией налогов и страховых взносов 0,9% от дебетового оборота по банковскому счету риск получить обвинение в сокрытии доходов от налогообложения и легализации преступных доходов сокращается. Если показатель немного превышает установленный финансовым регулятором минимум или у банка возникает подозрение, что проводимые платежи налогоплательщиком искусственно завышены, то компания попадает в зону особого внимания банкиров. На практике банкиры предупреждают клиентов о том, что со счета необходимо перечислять платежи в бюджет в объеме не менее 1% от оборота.
И это еще далеко не все основания для проявления повышенного внимания со стороны банка. В методичке ЦБ РФ содержится еще немало признаков подозрительных клиентов.
За что еще могут заблокировать счет в банке?
Кроме объема налоговых платежей в методичке Центробанка содержатся следующие признаки неблагонадежных организаций и ИП, к которым банки должны проявлять пристальное внимание, а при возникновении обоснованных подозрений — прекращать операции по их счетам. К таким признакам, в частности, относятся следующие.
- Отсутствие выплаты заработной платы с банковского счета организации.
- Отсутствие перечислений в бюджет НДФЛ и страховых взносов.
- Перечисления по НДФЛ не соответствуют среднесписочной численности сотрудников.
- В организации занижен фонд заработной платы работников, в сравнении с установленным в регионе уровнем прожиточного минимума.
- Организация перечисляет со своего расчетного счета в бюджет НДФЛ, не уплачивая при этом страховые взносы.
- У организации постоянно низкие или совсем отсутствуют остатки денежных средств на счете.
- Основания операций, проводимых по счету, не соответствуют затратам, которые относятся к виду деятельности организации.
- Невозможно проследить связь между основаниями преобладающих объемов зачисления денежных средств на счет клиента и основаниями последующего их списания.
- По счету организации или ИП произошло резкое увеличение оборотов.
- Организация или ИП не осуществляет со своего банковского счета платежи в рамках ведения хозяйственной деятельности, в частности, не оплачивает аренду, топливо, коммунальные услуги, канцелярию и тому подобное.
- Денежные средства поступают на счет организации от контрагентов-покупателей по договорам за товары и услуги с выделением НДС и практически в полном объеме списываются клиентом в пользу других контрагентов по объектам, не облагаемым НДС.
При совпадении нескольких признаков из этого перечня нужно быть готовыми к тому, что вас пригласят на беседу в банк и попросят документально подтвердить свои действия. И, что примечательно, к налоговому контролю это не имеет никакого отношения. У банков и финансового регулятора свои задачи — банки должны противодействовать отмыванию и легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терризма. А у ФНС на этот счет есть своя методичка, так что избежать тотального контроля бизнесменам нигде не удастся.