Все работодатели, без исключения, ежемесячно, а то и чаще, имеют дело с начислением и уплатой НДФЛ. Поэтому они периодически сталкиваются с ситуациями, когда непонятно, облагаются ли налогом те или иные доходы работников, как правильно рассчитать налог, в какой момент удержать и когда перечислить в бюджет. Минфин России разъяснил несколько спорных вопросов, связанных с НДФЛ в своих письмах, а мы объединили его разъяснения в один обзор.
Навигация
Если удержать НДФЛ не удалось
Минфин России в письме от 31.01.2018 № 03-04-06/5527 разъяснил налоговым агентам, что они не должны согласовывать с налогоплательщиками форму направления сообщения о невозможности удержать налог.
Специалисты Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России считают, что налоговый агент обязательно должен проинформировать налогоплательщика о суммах полученного им дохода, с которого не был удержан НДФЛ. Сумму неудержанного налога он также должен сообщить как самому налогоплательщику, так и органу ФНС. В налоговую службу такая информация поступает в виде справки 2-НДФЛ, которую все организации обязаны предоставлять в налоговый орган по месту своего учета. Этот отчет содержит сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах НДФЛ исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ. Сдавать справки 2-НДФЛ организации должны ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, как указано в статье 230 Налогового кодекса РФ. Кстати, в 2018 крайний срок выпадает на 2 апреля, потому, что 1 апреля — это выходной день, воскресенье. Но этот срок распространяется на сведения только об удержанном НДФЛ.
Если налоговый агент по каким-либо причинам не смог в течение налогового периода удержать у налогоплательщика сумму НДФЛ, то проинформировать об этом он обязан и налогоплательщика и ФНС в срок до 1 марта года, следующего за отчетным. Об этом, в частности, сказано в статье 226 НК РФ. Такое сообщение должно быть письменным, но его конкретная форма законодательством не установлена. Налоговики должны получить эту информацию в электронной форме, как это предусмотрено приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@. А вот об информировании налогоплательщика специальных нормативно-правовых актов нет. Поэтому специалисты Минфина оставляют это на усмотрение самих налолговых агентов. И одновременно напоминают, что Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 396-ФЗ исключена обязанность налогоплательщиков сдавать налоговую декларацию 3-НДФЛ в случаях, когда налог не был удержан налоговым агентом. Органы ФНС будут самостоятельно направлять гражданам требования об уплате такого налога.
Куда перечислять НДФЛ работника-совместителя
В письме от 06.02.18 № 03-04-06/6908 Минфин России разъяснил всем работодателям, куда перечислять НДФЛ, удержанный с работника, который трудится в нескольких филиалах одной организации. Также чиновники рассказали о перечислении страховых взносов за такого совместителя.
Вопрос Минфину задала коммерческая организация, у которой есть филиалы в разных регионах РФ. Директор одного из этих филиалов, расположенного в Костромской области, трудоустроен по совместительству в филиале, расположенном в Ивановской области. При этом его рабочее место (по трудовому договору) расположено в том филиале, где он является директором, а в Ивановской области он работает удаленно. Оба филиала самостоятельно начисляют заработную плату сотрудникам и удерживают с нее НДФЛ, а также начисляют страховые взносы. Поэтому возник вопрос, куда организация должна перечислять НДФЛ с зарплаты по договору совместительства.
Специалисты Минфина напомнили, что в силу норм из статьи 226 НК РФ, все российские организации, имеющие обособленные подразделения, должны перечислять НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. НДФЛ, который нужно перечислить по месту нахождения обособленного подразделения, исчисляется из дохода, начисленного и выплаченного работникам в этих филиалах. Поэтому в рассмотренной ситуации работодатель должен удерживать НДФЛ раздельно в каждом из филиалов и перечислять его в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Расчет по форме 6-НДФЛ также нужно сдавать раздельно по каждому филиалу в территориальные органы ФНС.
Что касается страховых взносов, то их работодатель также должен исчислять и перечислять как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения ее обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (п. 11 статьи 431 НК РФ).
НДФЛ с подотчетных денег
В письме от 01.02.2018 №03-04-06/5808 Минфин России разъяснил налоговым агентам еще одну ситуацию, которая прямо не урегулирована действующим законодательством. Чиновники рассказали, как поступать с суммами командировочных расходов работника, который не сдал авансовый отчет.
По общему правилу из статьи 217 НК РФ все суммы возмещения командировочных расходов (на проезд, аренду жилья и суточные) освобождены от обложения НДФЛ. Однако, как отмечают специалисты Минфина, только при условии их целевого использования. Поэтому для освобождения от НДФЛ командированный сотрудник обязан в установленный срок, вернувшись из командировки, сдать в бухгалтерию авансовый отчет по всем полученным и израсходованным суммам. Если такого отчета нет, то полученные им перед командировкой деньги перестают считаться выплатами, произведенными в возмещение командировочных расходов. В результате работодатель обязан удержать с них НДФЛ в установленном порядке.
Если же авансовый отчет оказался не сдан по заграничной командировке, как в рассматриваемом в письме случае, то работы бухгалтерии прибавится. Ведь организация должна в целях обложения выданной суммы НДФЛ пересчитать сумму, полученную на командировку в иностранной валюте, в рубли по курсу Банка России, действующему на дату фактического получения дохода, то есть на момент выдачи денег из кассы или перечисления их на пластиковую карту работника.
Что делать с излишне уплаченным в бюджет НДФЛ
Еще одну важную ситуацию рассмотрели специалисты Минфина в письме от 22.01.2018 N 03-02-07/1/3224. Речь идет о возможности зачета ошибочно перечисленной налоговым агентом суммы по реквизитам уплаты НДФЛ. Чиновники считают, что зачесть НДФЛ можно только в счет уплаты этого же налога, а вот вернуть можно в любой момент.
Если налоговый агент ошибочно перечислил в бюджет сумму по реквизитам уплаты НДФЛ, не указав, что эта сумма денежных средств перечислена за счет его средств, то в силу статьи 78 НК РФ эту сумму нельзя зачесть в счет исполнения обязательств по уплате налогов, возникающих у этой организации в качестве налогоплательщика. Это связано с тем, что плательщиком НДФЛ является работник, а не сама организация. Однако это не мешает организации написать заявление о возврате в установленном порядке ошибочно перечисленного НДФЛ.
Кроме того, возможен зачет ошибочно перечисленных сумм НДФЛ в счет предстоящих платежей по этому же налогу. Для подтверждения факта ошибочного перечисления необходима выписка из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежные документы, как это предусмотрено в статье 231 НК РФ.