Индивидуальные предприниматели и лица, которые официально еще не получили такой статус, но уже осуществляют предпринимательскую деятельность, должны знать, что суды считают правомерным проверки налоговиков в период до фактической регистрации гражданина в качестве ИП. Соответственно, за выявленные нарушения их будут наказывать по всей строгости.
Навигация
Что случилось?
Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 04.09.2017 N Ф10-3310/2017 по делу N А54-3982/2016 признал законной выездную проверку индивидуального предпринимателя, в ходе которой были запрошены документы не только за период фактической деятельности в качестве ИП, но и до этого. Суд объяснил, что Налоговый кодекс РФ позволяет в ходе выездной налоговой проверки запрашивать документы за период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.
ИП представлял доводы, что в указанный период не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Однако ни в налоговой инспекции, ни в суде с такими объяснениями не согласились. При вынесении решении суд напомнил о том, что физические лица, которые не зарегистрировались в качестве ИП, но которые вели в этот период бизнес, не могут ссылаться на то, что не являются индивидуальными предпринимателями (пункте 4.1 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 27.12.2012 г. N 34-П). Поскольку в суде было доказано, что истец фактически осуществлял предпринимательскую деятельность (сдавал в аренду помещения), он не вправе ссылаться, что не имел статус ИП. Таким образом, у налоговиков имеется право проверять документы и за трехлетний период, предшествовавший госрегистрации.
Почему это важно?
Физические лица имеют право регистрироваться в качестве ИП и оказывать услуги, но могут также заключать договоры на ту же аренду, как граждане. При этом налоговики оценивают несколько критериев, велась предпринимательская деятельность до регистрации или нет. Как указывала ФНС в письме от 08.02.2013 N ЕД-3-3/412@, обращается внимание на:
- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
- взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
- устойчивые связи с контрагентами.
При отсутствии таких фактов гражданин вправе сдавать свое имущество без регистрации в качестве ИП. В таком случае юрлицо-арендатор является налоговым агентом по НДФЛ (Письмо Минфина РФ от 16.08.2010 N 03-04-05/3-462).