На выплаты умершим сотрудникам нужно начислять страховые взносы

Размер шрифта:
ФНС России разъяснила всем бухгалтерам порядок обложения страховыми взносами выплат и иных вознаграждений в пользу умерших работников, которые они не успели получить при жизни. Чиновники считают, что все они входят в облагаемую базу.
Содержание

Что случилось?

ФНС России письмом от 01.09.2017 N БС-4-11/17463 довела до своих территориальных органов и плательщиков страховых взносов позицию Минфина России, изложенную в письме от 22.08.2017 N 03-15-07/53912 по вопросу обложения страховыми взносами выплат в пользу сотрудника, который скончался. Такие выплаты получают родственники умершего, но чиновники уверены, что их необходимо облагать страховыми взносами.

Для выплат в рамках трудовых отношений исключений нет

Специалисты ФНС напомнили, что по нормам статьи 141 Трудового кодекса РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. При этом, такие суммы выплат фактически начислены до даты смерти работника, то есть в период, когда он являлся работником организаии или ИП и застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию. Такие выплаты облагаются страховыми взносами, поскольку нормами статьи 420 Налогового кодекса РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.

Кроме того, чиновники напомнили, что статьей 424 НК РФ определено, что датой осуществления выплат и иных вознаграждений является день их начисления в пользу работника. Поэтому такие выплаты начисляются именно застрахованному лицу, а не его наследникам.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года