бухгалтер, юрист

ФСС разъяснил как должен действовать работодатель в случае смерти застрахованного лица

Фонд социального страхования России напомнил, что если застрахованное лицо не получило пособие по временной утрате трудоспособности при жизни, работодатель обязан выплатить его родственникам умершего. Порядок такой выплаты разъяснен отдельно.

В письме от 8 июля 2015 г. N 02-09-11/15-11127 Фонд социального страхования Российской Федерации приводит информацию по "вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности, не полученного застрахованным лицом при жизни в связи с его смертью, совместно проживавшим с ним членам его семьи, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали". такие разъяснения потребовались в связи с тем, что в ФСС поступали многочисленные запросы от организаций и граждан по этому поводу.

В приведенной информации сказано, что:

Обязательное социальное страхование - часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации страхование работающих граждан от возможного изменения материального и социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам. Поэтому работодатели, как того требует Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", обязаны выплачивать компенсации утраченного заработка или другого дохода в пользу застрахованных лиц при наступлении страхового случая. В соответствии с нормами статьи 183 Трудового кодекса РФ в случае временной утраты трудоспособности работником его работодатель выплачивает ему пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. В ФСС напоминают, что основанием для получения такого пособия является листок нетрудоспособности, или говоря попросту, больничный лист. Если застрахованный работник умер в период временной нетрудоспособности, то медицинское учреждение, выдавшее ему листок нетрудоспособности закрывает его датой смерти и проставляет код "34". Такой больничный может быть предъявлен работодателю умершего его родственниками с целью получения пособия по временной нетрудоспособности.

Специалисты ФСС считают, что сумма пособия в этом случае попадает под действие статьи 141 Трудового кодекса РФ, в которой предусмотрено, что при прекращении трудового договора в связи со смертью работника выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Порядок получения этих сумм членами семьи умершего определен в статье 1183 Гражданского кодекса РФ. Требование о выплате принимаются в течение четырех месяцев с даты смерти работника, если родственники в течение этого времени не обратились к работодателю с заявлением, то эти суммы подлежат включению в наследную массу.

Таким образом, факт смерти работника не прекращает обязанность работодателя по выплате неполученных им при жизни доходов, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, напоминают специалисты ФСС. Если работодатель не исполнит эту обязанность, к нему могут применены меры административного воздействия со стороны ФСС, а родственники умершего работника могут обратится в суд для взыскания всех положенных выплат, а также компенсации морального вреда за задержку.

Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?