Как оплатить больничный умершего работника

Как получить сумму за больничный, если работник умер, — обратиться к работодателю, который обязан рассчитать и выплатить пособие совместно проживающим близким родственникам умершего (супругам, детям, родителям) или его иждивенцам. Порядок расчета и оплаты не отличается от установленного для обычных листков временной нетрудоспособности.

Содержание

Оформление и закрытие больничного умершего сотрудника

Если человек, который находился на больничном, умер, врач закрывает листок временной нетрудоспособности по причине смерти и направляет сведения на работу умершего. Работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности его родственникам. Это предусмотрено нормами Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 26.05.2021). Фонд социального страхования РФ в письме от 08.07.2015 № 02-09-11/15-11127 разъяснил, как оплатить больничный лист умершему работнику в 2021 году, и ответил на вопросы, как происходят «выплаты пособия по временной нетрудоспособности, не полученного застрахованным лицом при жизни в связи с его смертью, совместно проживавшим с ним членам его семьи и нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали». Разъяснения ФСС потребовались в связи с тем, что в ведомство поступали многочисленные запросы от организаций и граждан по этому поводу, так как многие не знают, как отправить больничный лист умершего в ФСС и какие документы необходимы для оформления.

В соответствии с нормами статьи 183 Трудового кодекса РФ, в случае временной утраты трудоспособности работником его работодатель выплачивает пособие по временной нетрудоспособности. Основанием для получения такого пособия является листок нетрудоспособности, или, говоря попросту, больничный лист. Если застрахованный работник умер в период временной нетрудоспособности, в законе указано, как должен быть закрыт больничный в связи со смертью: медицинское учреждение закрывает его датой смерти и проставляет код «34». Такой больничный предъявляют работодателю умершего его родственники с целью получения пособия по временной нетрудоспособности.

ВАЖНО!
Работника увольняют с работы в день смерти и выплаты по больничному осуществляются в пользу его родственников.

Кто оплачивает пособие умершего сотрудника

В 2021 году во всех российских регионах введены прямые выплаты пособий из ФСС России. Работодатель оплачивает только первые 3 дня нетрудоспособности, а сведения для расчета выплаты за остальные дни передает в ФСС. Для этого работодатель передает в пятидневный срок письменное заявление родственника о выплате причитающихся умершему работнику сумм в ФСС и обязательные документы к нему.

Больничный лист оплачивается в обычном порядке:

  • за первые 3 дня больничного выплачивает вместе с зарплатой умершего работника работодатель в течение 10 календарных дней после обращения с заявлением и документами;
  • за остальное время выплачивает ФСС РФ в 10-дневный срок со дня получения документов.

Выплаты осуществляются способом, указанным в заявлении получателем.

Кто вправе обратиться за пособием и какие документы нужны

Специалисты ФСС считают, что сумма пособия в этом случае подпадает под действие статьи 141 ТК РФ, в которой предусмотрено, что при прекращении трудового договора в связи со смертью работника выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Порядок получения этих сумм членами семьи умершего определен в статье 1183 Гражданского кодекса РФ. Установлено, что заявление родственника на получение больничного листа за умершего работодатель принимает:

  • от совместно проживавших с умершим членов семьи (по нормам статьи 2 СК РФ, это супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные));
  • нетрудоспособных иждивенцев независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет;
  • иждивенцев — женщин и мужчин, достигших установленного предпенсионного возраста (55 и 60 лет), независимо от совместного проживания.
ВАЖНО!
Претенденты на выплату обращаются напрямую к работодателю. При желании родственники вправе подать заявление не о выплате им денег, а о включении всех неполученных сумм в наследственную массу.

В законодательстве не указано, как получить наследникам невыплаченный больничный лист умершего работника, они самостоятельно обращаются в медицинскую организацию, которая его оформляла, и получают необходимые сведения:

  • бумажный оригинал листка о нетрудоспособности;
  • номер электронного больничного.

Требование о выплате принимаются в течение четырех месяцев с даты смерти работника. Если родственники в течение этого времени не обратились к работодателю с заявлением, все причитавшиеся им суммы подлежат включению в наследную массу.

К заявлению необходимо приложить документы. В ст. 1183 ГК РФ и 1144 ГК РФ определено, какие документы для ФСС прилагаются, если сотрудник умер, они едины для ведомства и работодателя. Получает бумаги от родственников организация или ИП, а затем передает их в Фонд вместе с больничным и расчетом к нему. Для получения родственниками неполученных человеком, который умер, причитавшихся ему средств, необходимо предоставить:

  • свидетельство о смерти;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий факт родства (судебное решение об установлении факта нахождения на иждивении).

Определено, в какой срок надо оплатить больничный по смерти, — в течение 10 дней после получения всех документов от родственников.

Бухгалтерский и налоговый учет выплаченных сумм

Выплата по больничному признается расходом по обычным видам деятельности в периоде ее начисления, как это предусмотрено нормами ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н. Но так как родственники не являются работниками организации, работодатель осуществляет проводки не по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», а по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

ВАЖНО!
НДФЛ с суммы пособия по больничному умершего работника не удерживается и не учитывается, так как, по нормам статьи 44 НК РФ, обязанность по уплате налога прекращается со смертью физического лица.

Проводки по выплате пособия по больничному родственникам умершего выглядят так:

Что делать, если никто не обратился за выплатами

Факт смерти работника не прекращает обязанность работодателя по выплате неполученных им при жизни доходов, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, напоминают специалисты ФСС. Если работодатель не исполнит эту обязанность, к нему применят меры административного воздействия со стороны ФСС, а родственники умершего работника вправе обратиться в суд для взыскания всех положенных выплат и компенсации морального вреда за задержку.

Но если родственники не обратились в течение 4 месяцев, работодатель депонирует невыплаченные суммы до обращения за ними наследников по закону.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года