бухгалтер, юрист

Как определить ставку транспортного налога. Рекомендации ФНС

Важная информация из ФНС России для бухгалтеров. Налоговики совместно с Минфином разъяснили, как исчислять транспортный налог, а также как определить сумму к уплате за дорогой автомобиль. Соответствующее письмо направлено в территориальные органы ФНС.
Содержание

Что случилось?

ФНС России письмом от 18.07.2017 N БС-4-21/14025@ направила в территориальные налоговые органы для применения в работе письмо Минфина России от 23.11.2016 N 03-05-04-04/69043. В этих документах речь идет о порядке исчисления суммы транспортного налога организациями. Налоговики считают, что для того, чтобы определить ставку транспортного налога плательщикам следует руководствоваться типом транспортного средства (ТС) и его категорией, указанной в ПТС.
Кроме того, налоговики опубликовали еще одно письмо № БС-4-21/14024@ от 18.07.2017, в котором рассказали об особенностях налогообложения дорогих автомобилей. В нем ФНС также ссылается на позицию Минфина России.

Порядок определения ставки транспортного налога

Специалисты ФНС напомнили, что по нормам статьи 357 Налогового кодекса РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства. Статьей 362 НК РФ определено, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении автотранспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы (мощности двигателя транспортного средства в лошадиных силах) и налоговой ставки.

В пункте 27 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного приказом МВД России от 23 июня 2005 г. N 496/192/134 сказано, что в строке 3 "Наименование (тип ТС)" паспорте ТС транспортного средства указана его характеристика, определяемая его конструкторскими особенностями и назначением. Тогда, как в строке 4 "Категория ТС (A, B, C, D, прицеп)" указывается категория, которая соответствует классификации транспортных средств. При этом, к ТС категории "В" относятся как механические транспортные средства для перевозки пассажиров, имеющие не менее четырех колес и не более восьми мест для сидения (кроме места водителя) (легковые), так и механические транспортные средства для перевозки грузов, максимальная масса которых не более 3,5 тонны (грузовые). В связи с этим указание в ПТС категории "В" не свидетельствует о том, что транспортное средство относится к легковым либо к грузовым.

Поэтому налоговики рекомендуют определять категорию налогообложения ТС, руководствуясь данными из строки "Наименование (тип ТС)" ПТС, в которой указывается характеристика ТС, определяемая его конструкторскими особенностями и назначением. Например:

  • "Легковой",
  • "Автобус",
  • "Грузовой - самосвал, фургон, цементовоз, кран",
  • и т.п.

Эти данные должны быть определены совокупностью одинаковых конструктивных признаков, зафиксированных в технических описаниях, и установленным производителем назначением ТС.

Налогообложение дорогих авто

По вопросу исчисления транспортного налога на дорогие автомобили чиновники отметили, что применение повышающего коэффициента при исчислении транспортного налога обосновано при условии, что в Перечне легковых автомобилей стоимостью от 3 млн. рублей содержится описание модели (версии) для соответствующей марки легкового автомобиля в меньшем объеме по сравнению со сведениями из ГИБДД о данной марке автомобиля, а также для обратной ситуации. Поэтому налоговики должны провести анализ правильности исчисления транспортного налога с учетом применения повышающего коэффициента на дорогостоящие автомобили и при необходимости пересчитать его, если речь идет о налогоплательщиках-физлицах.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?