Справка о среднем заработке для центра занятости — документ, на основе которого определяют размер пособия по безработице.
Человек, лишившийся работы, имеет право на государственное пособие. Его размер зависит от предыдущих доходов гражданина.
Расскажем, как выглядит справка для биржи труда и какие требования предъявляют к ее оформлению.
Когда она нужна
Один из обязательных документов, который необходимо предоставить, чтобы встать на учет в службе занятости, — справка о среднем заработке для определения пособия по безработице, которую получают у прежнего работодателя.
Во всех остальных случаях необходимо учитывать средний заработок за последние три месяца. Исходя из него, центр занятости определит объем ежемесячной государственной помощи конкретному гражданину. Заполненный бланк справки в центр занятости 2020 призван подтвердить эти доходы.
Законодательная база
Поскольку справка выдается работодателями, кадровикам и бухгалтерам будут интересны следующие нормативно-правовые акты:
- Закон РФ № 1032-1 от 19.04.1991, в нем утвержден порядок исчисления размера выплаты. А необходимость ориентироваться на средний заработок за последние три месяца при его расчете упоминается в статьях 30 и 33.
- Постановление Минтруда РФ № 62 от 12.08.2003, которое определяет, как высчитать и подтвердить нужную сумму.
- Письмо Минтруда от 10.01.2019 № 16-5/В-5, где представлен образец справки для службы занятости 2020. Хотя эта форма — не унифицированная, а рекомендованная, она удобна и работодателям, и сотрудникам ЦЗН. Но если работник подтвердит средний доход за последние три месяца в свободной форме, отказать в постановке на учет по безработице и назначении пособия выше минимального ему не могут.
Бланк справки для службы занятости 2020

Как заполнять документ
Выдать его должна организация, где гражданин проработал в последнее время перед увольнением (см. пункт 1 статьи 34 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1). Справка из центра занятости обязательно содержит:
- название компании и ее реквизиты;
- срок трудовой деятельности;
- время, отработанное на условиях полной и неполной рабочей недели (с приведением количества дней и часов), если оно было установлено;
- размер среднего заработка: указать и цифрами, и прописью, чтобы исключить разночтения (для расчета среднего заработка можно воспользоваться онлайн-калькулятором).
Вот как выглядит образец заявления в центр занятости, подготовленный за период с июня по август.
Напомним, что работодатель вправе пользоваться и формой, рекомендованной в письме Минтруда № 16-5/В-421 от 15.08.2016. В ней дается больше детализированной информации: добавляется количество календарных недель, за которые заявитель получал зарплату, и периоды, не попавшие в число оплачиваемых (больничные, декреты, вынужденные прогулы, административные отпуска и т. п.). Особенно удобно это при подготовке документа для внешних совместителей-почасовиков. К примеру, у доцента срочный трудовой договор с вузом на срок с 1 сентября по 31 августа. Но он может не работать весь указанный период: в первом семестре он будет читать лекции два месяца по полдня, во втором — два раза в неделю, а во время сессии его рабочее время рассчитывается не по часам, а по студентам. В итоге не исключено, что доцент в течение года не отработает 26 полных недель, и ему будет будут выплачивать минимальное пособие по безработице.
Скачать образец справки для центра занятости о расчете среднего заработка (заполненный)