Самые важные изменения в налоговом законодательстве в 2019 году

Размер шрифта:
Законодатели утвердили ряд федеральных законов и постановлений, которые внесли существенные изменения в НК РФ, а также в отдельные нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок фискального обременения. Разберем, как работать бухгалтерам российских организаций в 2019 году. Все налоговые изменения — в одной статье.
Содержание

Страховые взносы 2019

Ключевое изменение по страховому обеспечению заключается в том, что чиновники решили отказаться от постепенного увеличения тарифа на обязательное пенсионное страхование. Напомним, что в 2021 году ожидалось увеличение общего страхового обременения с 30% до 34%. Однако уже в 2019 г. чиновники решили отказаться от этой затеи, утвердив постоянный тариф ОПС — 22%.

Лимиты по страховому обеспечению на 2019 г. уже известны. На обязательное пенсионное страхование максимальный предел равен 1 115 000 рублей. При превышении предельного значения тариф ОПС снижается до 10%. Лимит по ВНиМ на 2019 составляет 865 000 рублей. Если облагаемая база по одному застрахованному лицу превысит допустимый максимум, то начисление взносов ВНиМ следует прекратить (тариф 0%).

Взносы ИП за себя тоже вырастут. Так, если коммерсант заработает за отчетный год 300 000 рублей и менее, то придется заплатить в ФНС 29 354 рублей на ОПС и 6884 рублей на ОМС. Взносы по ВНиМ не обязательны, но можно платить добровольно.

Если доходы превысят 300 000 рублей за год, то индивидуальному предпринимателю придется доплатить 1% от суммы превышения по доходам в счет взносов ОПС. Дополнительного тарифа на медстрахование не предусмотрено.

ВАЖНО!

Ожидается новая форма отчета ЕРСВ. Так, единый расчет по страховым взносам за 1 квартал 2019 г. придется сдать в новом бланке. Однако точного формата еще нет. Новая форма отчета ЕРСВ находится на стадии проекта.

Пониженные тарифы отменили для ряда субъектов. Так, к примеру, аптеки на ЕНВД, а также коммерческие компании и ИП теперь не вправе пользоваться сниженными тарифами. Им придется платить страховые взносы по полной (30% и травматизм).

НДС увеличен

Налог на добавленную стоимость увеличен до 20%. Нововведения коснутся тех операций, которые облагались НДС в 2018 году по ставке в 18% или 18/118. Теперь применяйте новые нормы: 20% и 20/120 соответственно.

Если отгрузка товара была произведена в 2018 г., то независимо от сроков оплаты считайте налог по старым правилам.

Обратите внимание на договора. Так, контракты и соглашения, заключенные после 01.01.2019 г. должны учитывать нововведения. А как быть с договорами, которые были заключены до 2019 г.? Если НДС включен в стоимость товара, то такой контракт лучше всего обновить. Перезаключите договор либо подготовьте дополнительное соглашение к документу. Если стоимость указана без НДС, то данные экземпляры договорной документации можно оставить без изменений.

ВАЖНО!
Важно! Независимо от того, как обозначен налог в договоре, а также несмотря на внесение изменений в документы, НДС в 2019 году считайте по новой ставке.

Пример.

Если контрагент отказался/не имеет возможности перезаключить договор, а в документе указано, что НДС включен в цену контракта: «118 рублей, в том числе НДС 18 руб.» В таком случае считайте НДС по новой ставке: 118 * 20/120 = 19,67 рублей. Так, цена товара составит 98,33 руб. (118 — 19,67).

Льготы по НДС (10%) сохранятся.

Налог на прибыль

Ставка налога на прибыль организаций сохранится вплоть до 2024 года. так, организации будут обязаны уплачивать 3% в федеральный бюджет, и 17% в региональный. В итоге — 20% ставка сохраняется для всех субъектов.

Обратите внимание, что 20% — это максимальная ставка, и ранее органы власти субъектов РФ имели право устанавливать дополнительные льготы и понижающие коэффициенты к региональным обязательствам. Теперь регионы не вправе снижать ставки по своему желанию. Однако действующие льготы сохранятся до 2023 года максимум, если региональные власти не отменять решение о льготах раньше.

Состав затрат, которые организация вправе учесть, при расчете налога на прибыль дополнили. Теперь расходы на приобретение оздоровительных путевок для своих сотрудников могут быть зачтены в составе затрат по налогу на прибыль. Есть и ограничения: 50 000 рублей на одного работника либо его родственника в год. Но не более 6% от суммы расходов на оплату труда. Обратите внимание, что условия актуальны только для путевок на территории России. Заграничный отдых и оздоровление учесть нельзя.

Подоходный налог

Несмотря на многочисленные споры и разногласия между чиновниками, ставку по НДФЛ решено сохранить. В 2019 г. НДФЛ для резидентов будет равен 13%. Увеличения до 15% не были одобрены верховной властью государства.

Однако чиновники решили скорректировать отчетность по подоходному налогу. Так, обновлена справка 2-НДФЛ. Обратите внимание, что отчетных бланков теперь два. Первый придется заполнить для сотрудника, если он запросил 2-НДФЛ, например, для оформления налогового вычета или получения кредита в банке. Эта форма существенно упрощена, убраны поля и графы, которые были «интересны» налоговикам.

Вторая форма — для ИФНС. Бланк разросся, добавлены новые поля. А вот сведения о помесячном распределении доходов и вычетов выделили в отдельное приложение в справке 2-НДФЛ. Порядок заполнения также скорректирован. Однако коррективы лишь формальные. Общие правила сохранены.

Налог на имущество

Это самое ожидаемое и желанное изменение по налогу 2019. С января движимое имущество исключено из налогооблагаемых объектов. Напомним, что до 31.12.2018 оборудование, транспортные средства, станки, машины и прочие активы, отнесенные к 3–10 амортизационной группе, считалось налогооблагаемым.

Теперь к налогооблагаемой базе относится только недвижимость. Однако рассчитать налог и декларацию за 2018 года придется по старым правилам, включив в базу для расчета имущественного сбора движимые и недвижимые активы.

Внимание! Форма расчетов и налоговая декларация по имуществу 2019 обновлены. Отчитываться за 1 квартал придется уже по новой форме. Бланк закреплен в Приказе ФНС России от 04.10.2018 N ММВ-7-21/575@.

Декларацию по УСН отменят

Налоговики решили отменить сбор налоговых деклараций по УСН. Не торопитесь радоваться, приятные коррективы коснутся не всех субъектов на упрощенке.

Итак, чиновники решили освободить от сдачи декларации по УСН субъекты, которые отвечают сразу двум условиям:

  1. Объектом налогообложения по УСН выбраны «доходы» или УСН 6%.
  2. Налогоплательщик применяет для расчетов онлайн-кассу.

Кассовая техника нового поколения, работающая в онлайн-режиме, самостоятельно направляет в ФНС сведения обо всех произведенных покупках. Следовательно, у налоговиков имеется все необходимая информация для расчета налога. В итоге решено освободить предпринимателей от сдачи ненужной отчетности. Однако нововведение только в планах, проект документа еще не опубликован.

Введен новый налог

Новый налог на профессиональный доход вводится с 01.01.2019. Он коснется предпринимателей и самозанятых граждан, которые работают самостоятельно, без привлечения наемного персонала.

Ставка нового профессионального налога дифференцирована. Для налогоплательщиков, которые оказывают услуги физическим лицам, ставка равна 3%. Для работающих с юридическими лицами ставка налога выше — 6%. Данный размер обременения уже учитывает взносы на социальное страхование «за себя». Также чиновники утвердили лимит по доходам для данной категории налогоплательщиков, он равен 2 400 000 рублей.

Обратите внимание, что новый налог введен в тестовом режиме, и только для четырех регионов. Однако на данный режим налогообложения уже сейчас могут перейти ИП на УСН. Чтобы стать налогоплательщиком по новому налоговому режиму, достаточно зарегистрироваться в специальном приложении. Отчетность не предусмотрена.

Акцизы по-новому

Акцизные сборы на топливо будут увеличены. В среднем ставки вырастут на треть. К примеру, ставка на тонну моторного топлива возрастет до 12 300 и 12 750 рублей, а ставка за дизельное топливо увеличится до 8500 и 8800 рублей.

Помимо увеличения акцизных ставок законодатели ввели новые позиции товаров, которые с 2019 г. стали облагаемыми. Например, в перечень подакцизной продукции попали кальянные смеси. К тому же чиновники определили, что российские парфюмерные компании станут плательщиками акцизов в части спирта, используемого в изготовлении продукции.

Новая декларация по земельному налогу

Представители ФНС в очередной раз обновили формат отчетности по земельному налогу. Обратите внимание, что скорректирован не только бланк, но и правила заполнения. В основном коррективы коснулись порядка составления отчетности юридическими лицами, которые получили в пользование земельные участки, для жилищного строительства на них.

К тому же в структуре декларации введены новые поля. Например, обновлены штрих-коды, введена новая строка 145 «Коэффициент КИ». Данный коэффициент требуется для того, чтобы правильно скорректировать кадастровую стоимость участка земли в течение отчетного периода.

Новые правила и бланк закреплены в Приказе ФНС России от 02.03.2018 N ММВ-7-21/118@.

Новые правила налоговых проверок

Условия и сроки проведения фискальных проверок упрощены. Теперь камеральная ревизия по декларации НДС должна проводиться в течение не более двух месяцев. Однако если налоговики найдут ошибки, то срок камералки могут продлить до трех месяцев.

Предмет повторной выездной ревизии инспекции конкретизирован. Суть изменения: если налогоплательщик подал корректирующую налоговую декларацию, в которой налог к уплате заявлен в меньшем объеме, чем в первоначальной отчетности, налоговики вправе инициировать повторный выезд. Цель выездной проверки — контроль над правильностью исчисления фискальных обязательств.

Также чиновники уточнили порядок действий налогоплательщика, если ФНС требует представить подтверждающие документы повторно. Новый алгоритм закреплен в п. 5 ст. 93 НК РФ.

Считаем пени по-новому

Пени, начисленные ФНС, теперь следует считать по новым правилам. Учитывайте следующее:

  1. Фактическая сумма пени не может превышать сумму недоимки или иной задолженности, на которую начисляется санкция.
  2. Начислять пени придется и за тот день, в котором была произведена фактическая оплата. Ранее этот день в расчет не включался.
  3. Применяйте новые правила с 27 декабря 2018 года.

ВАЖНО!

В расчете учитывайте новую ставку рефинансирования. С 17 декабря 2018 года она увеличена до 7,75%. Ранее показатель составлял 7,50% (Информация Банка России от 14.12.2018).

Евдокимова Наталья
Евдокимова Наталья Бухгалтер-эксперт

С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.