Пенсионный фонд России считает, что ИП, которые запоздали со сдачей налоговой отчетности, должны платить фиксированные страховые взносы по максимальной ставке более 150 тысяч рублей. В свою очередь, ФНС России считает эту ситуацию нарушением прав предпринимателей и собирается обсудить ее на заседании Минфина.
Навигация
Что случилось?
Пенсионный фонд направил в свои территориальные органы письмо от 10 июля 2017 г. № НП-30-26/9994, в котором сказано, что отделения ПФР не обязаны пересчитывать фиксированные взносы индивидуальных предпринимателей, рассчитанные по максимальной ставке из расчета 8 МРОТ. Такие ситуации возникают, если ИП не отчитался вовремя о своих доходах в орган ФНС, и нет возможности определить размер его дохода за год.
Федеральная служба России в свою очередь в письме от 01.09.2017 № БС-4-11/17461@ не согласилась с позицией ПФР. Налоговая служба считает, что такой подход нарушает права предпринимателей. В результате действий ПФР ИП придется платить взносы в большем размере, чем они должны были бы уплатить исходя из фактически полученного дохода.
Опоздавших с отчетами ПФР не принимает
По нормам Федерального закона № 212-ФЗ, который прекратил свое действие с 1 января 2017 года, ИП обязаны уплачивать фиксированные взносы в размере 1% с доходов свыше 300 тысяч рублей. Размер доходов ИП за год, для проверки правильности исчисления взносов налоговые органы передавали в ПФР на основании сданных ИП деклараций. При этом, если предприниматель не сдал отчетность за соответствующий период вовремя, в ПФР ему рассчитывали взносы по максимальной ставке:
8МРОТ * Тариф * 12 месяцев
Например, за 2016 год: 6204 * 8 * 26% * 12 = 154 851 рублей 84 копейки
За 2014 год максимальная сумма составляла138 627,84 рублей, а за 2015 год - 148 886,40 рублей. Еще весной 2017 года специалисты ПФР пересчитывали сумму взносов, если ИП сдавал пропущенную отчетность за прошлые годы. Но уже летом ПФР начал массово отказывать предпринимателям в перерасчетах. Оказывается, такое распоряжение дало начальство Пенсионного фонда. В тексте письма, в частности, сказано:
Исходя из указанной нормы, а также учитывая, что Законом № 212-ФЗ не предусмотрено право органа контроля за уплатой страховых взносов производить перерасчет обязательств, сформированных в соответствии с частью 11 статьи 14 Закона № 212-ФЗ, полагаем, что у территориальных органов ПФР отсутствуют основания для переформирования обязательств по страховым взносам в случае представления плательщиками страховых взносов сведений о доходах в налоговые органы после окончания расчетного периода и получения от налоговых органов соответствующих сведений о доходах после направления плательщику страховых взносов требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в размере исходя из 8 МРОТ.
В случае если плательщиком страховых взносов сведения о доходах были представлены в налоговый орган до окончания расчетного периода, но не были переданы в территориальный орган ПФР налоговым органом, переформирование обязательств в отношении указанного плательщика страховых взносов считаем целесообразным.
Это значит, что чиновники согласны рассматривать вариант с перерасчетом фиксированных взносов, только если ИП успел отчитаться до конца года, в котором был срок ее сдачи. Например, если декларация за 2015 год, то вовремя ИП должен был сдать ее до 30 апреля 2016 года, поэтому расчетный период длиться до 31 декабря 2016 года. Таким образом, если декларация за 2015 год сдана в 2017 году, то ИП в перерасчете откажут и сумма его взносов за 2015 год составит почти 149 тысяч рублей, даже если доходов в этот период он не получал совсем. Если же он успел сдать декларацию до конца 2016 года, но налоговые органы не передали информацию об этом, то, по мнению ПФР, переформирование обязательств является целесообразным. То есть и в этом случае ПФР ничего ИП не гарантирует, но хотя бы может рассмотреть такую возможность.
Сколько ИП, которые опоздали с декларациями, и сейчас оказались должны ПФР огромные суммы по фиксированным взносам, пока никто не подсчитывал. Поэтому ситуация, скорее всего получит развитие в судах. Ведь большинство таких ИП не смогут погасить такие задолженности и будут вынуждены отстаивать свои права. Для выработки единой позиции по данному вопросу ФНС хочет организовать совещание в Минфине России с представителями Минтруда и ПФР.
<Письмо> ПФ РФ от 10.07.2017 N НП-30-26/9994
Федерального закона № 212-ФЗ