В следующем году больше организаций смогут обратиться в ФНС с заявлением о проведении налогового мониторинга. Подать документы разрешили до 1 сентября.
С 1 июля 2021 года вступают в силу некоторые положения Федерального закона от 29.12.2020 №470-ФЗ, которые упростят применение налогового мониторинга. Напомним, это такой вид контроля, при котором налогоплательщик и налоговая инспекция взаимодействуют в реальном времени. Организация направляет данные бухгалтерского и налогового учета, а контролеры анализируют их и, если выявят нарушение, составят мотивированное мнение, но к ответственности не привлекут.
Одно из главных изменений — уточнение требований к налогоплательщикам, для которых доступен такого рода контроль. Перейти на налоговый мониторинг смогут те организации, которые одновременно соответствуют следующим критериям:
- доходы за прошлый год составляют не менее 1 млрд руб. и такая же балансовая стоимость активов на 31 декабря прошлого года;
- уплачено за прошлый год не менее 100 млн руб. налогов: НДС, акцизов, налога на прибыль, НДПИ, НДФЛ и страховых взносов. Учтите, что в расчет не берут НДС и акцизы, уплачиваемые при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС.
По новым правилам, заявление о переходе на налоговый мониторинг организация обязана подать не позже 1 сентября предшествующего года. Допустим, вы планируете перейти в 2022 году, подать заявление необходимо до 1 сентября 2021-го. При получении заявления о проведении мониторинга налоговики до 1 ноября рассматривают его и выносят решение — согласиться или отказать. Решение об отказе обязательно должно быть мотивированным, и все возможные основания перечислены в п. 5 ст. 105.27 НК РФ.
В дальнейшем продлевать режим наблюдения будут автоматически до тех пор, пока налогоплательщик не подаст заявление об отказе. Его готовят до 1 декабря текущего года, чтобы в следующем году мониторинг не проводили.
Обычно наблюдение осуществляют на протяжении календарного года — с 1 января до 1 октября следующего года. По новым правилам, этот срок смогут увеличивать на несколько месяцев. К примеру, если налогоплательщик подал уточненную декларацию по НДС или акцизу к возмещению, но ее не проверили в ходе мониторинга.
Одновременно закон предусматривает основания для досрочного прекращения контроля. Это:
- неисполнение организацией регламента информационного взаимодействия;
- представление недостоверной информации;
- систематическое (2 раза и более) непредставление или несвоевременное представление документов (информации) и пояснений.
О выявленных нарушениях налоговики уведомляют компанию, и ей дается 10 дней на их устранение. Еще в течение 10 дней контролеры решают, сохранить мониторинг или досрочно его прекратить.
Поправки коснулись и проверок во время мониторинга. Камеральную смогут проводить только при досрочном прекращении процедуры наблюдения, а выездную — в случае отказа выполнить мотивированное мнение либо выявлении нарушений при расчетах сумм налогов (взносов) за период, когда проводился контроль.
Что касается процедуры исправления ошибок, то она тоже претерпела некоторые изменения. С июля, если в ходе мониторинга выявят нарушение, налоговики направят сначала уведомление о том, что есть основания для составления мотивированного мнения, уточнят в нем суть нарушений и предложат варианты их исправления. Внесения исправлений или представления пояснений контролеры ждут 15 рабочих дней. По истечении этого срока составляют мотивированное мнение, которое является обязательным для исполнения. Если налогоплательщик не согласен и подает на мотивированное мнение разногласия, контролеры проводят взаимосогласительную процедуру.