Автор PPT.RU

Изменение Налогового кодекса РФ с 1 апреля 2020 года

01.04.2020 вступает в силу новая редакция сразу двух частей Налогового кодекса РФ. Законодатели уточнили права и обязанности налоговых органов, понятие налоговой тайны, изменили порядок взыскания налоговой недоимки, а также порядок предоставления рассрочки по налогам и сборам. 

Редакцию первой и второй частей Налогового кодекса РФ с 01.04.2020 изменили сразу несколько новых законов:

Размещение информации и налоговая тайна

В соответствии с новой редакцией статьи 70 НК РФ, орган ФНС России должен направить требование об уплате налога налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) в срок не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. Но если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, не превышает:

  • у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, — 500 рублей;
  • у организации или индивидуального предпринимателя — 3000 рублей,

то требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику в срок не позднее одного года со дня выявления недоимки.

Статьей 72 НК РФ в новой редакции определено, что сведения о принятых налоговыми органами решениях о применении способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и о решениях о принятии обеспечительных мер должны размещаться на официальном сайте ФНС России. Для этого установлен срок — 3 дня со дня принятия соответствующего решения налогового органа, но не ранее вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого обеспечено запретом на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа в соответствии с п. 10 статьи 101 НК РФ.

Установлено, что эти сведения не могут составлять налоговую тайну.

Информирование ФНС банками

В силу новой редакции статьи 87 НК РФ, банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о том, что он, в том числе:

  • предоставил право или прекратил право организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств;
  • предоставил или прекратил права физического лица использовать персонифицированные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств;
  • предоставил право физическому лица, в отношении которого, в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, проведена упрощенная идентификация, использовать неперсонифицированные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов электронных средств платежа.

Банк должен передать информацию в ФНС в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события.

Залог имущества

Новой редакцией статьи 73 НК РФ установлен новый порядок признания имущества налогоплательщика находящимся в залоге у налогового органа. В частности, определено, что залог имущества возникает на основании договора между налоговым органом и залогодателем либо на основании закона в случае, предусмотренном п. 2.1 статьи 73 НК РФ. При оформлении договора залога залогодателем может быть как сам налогоплательщик, плательщик сбора или плательщик страховых взносов, так и третье лицо.

Если налогоплательщик в течение одного месяца не уплатил задолженность по налогам (сборам, страховым взносам), указанную в решении о взыскании, исполнение которого обеспечено наложением ареста на имущество, либо вступления в силу решения, исполнение которого обеспечено запретом на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), то имущество, в отношении которого применено обеспечение или принята обеспечительная мера, признается находящимся в залоге у налогового органа.

Порядок предоставления рассрочки по налогам

В соответствии с новой редакцией статьи 63 НК РФ, при невозможности единовременной уплаты налогоплательщиком налогов по результатам налоговой проверки до истечения срока исполнения требования об уплате ему могут предоставить рассрочку платежа на основании решения:

  • по федеральным налогам, сборам, страховым взносам, а также в случае, предусмотренном пп. 2 п. 1.1 статьи 63 НК РФ, — непосредственно ФНС России;
  • по региональным и местным налогам, а также в случае, предусмотренном пп. 2 п. 1.1 статьи 63 НК РФ, — налоговые органы по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица.

Установлено, что органами, в компетенцию которых входит принятие решений об изменении сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов по основанию, предусмотренному пп. 7 п. 2 статьи 64 НК РФ, являются:

  • при наличии условий, установленных абзацем 15 п. 5.1 статьи 64 НК РФ, — налоговые органы по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица;
  • при наличии условий, установленных абзацем 16 п. 5.1 статьи 64 НК РФ, — федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В статью 64 НК РФ добавлен новый абзац следующего содержания:

В случае, если рассрочка по уплате налога предоставлена по основанию, указанному в подпункте 7 пункта 2 настоящей статьи, на сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в период рассрочки, если иное не предусмотрено правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании в отношении налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Максимальные сроки предоставления рассрочки по уплате налога зависят от причины возникновения задолженности и составляют:

  • 1 год — при сумме налогов, сборов, страховых взносов, пеней и(или) штрафов, подлежащих уплате по результатам налоговой проверки, составляющей менее 30 процентов по отношению к выручке от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за год, предшествующий году вступления в силу решения налогового органа по результатам такой проверки;
  • 3 года — при сумме налогов, сборов, страховых взносов, пеней и(или) штрафов, подлежащих уплате по результатам налоговой проверки, составляющей 30 и более процентов по отношению к выручке от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за год, предшествующий году вступления в силу решения по результатам такой проверки.

Арест имущества налогоплательщиков

Новой редакцией статьи 77 НК РФ установлено, что по просьбе налогоплательщика-организации, в отношении которого было принято решение о наложении ареста на имущество, налоговый орган вправе принять решение о замене ареста имущества на:

  • банковскую гарантию;
  • залог имущества налогоплательщика-организации;
  • поручительство третьего лица.

Определено, что с момента признания имущества находящимся в залоге у налогового органа ранее наложенный на это имущество арест прекращается.

Постановка на учет налогоплательщиков

В статью 83 НК РФ добавлен новый пункт 4.9, в соответствии с которым налоговые органы должны ставить на учет иностранные организации, которые открывают корреспондентские счета в российских банках. Постановка на учет осуществляется на основании заявления в налоговый орган самой организацией или указанным российским банком. К заявлению должны быть приложены документы, необходимые для постановки на учет в ФНС в соответствии с перечнем, утвержденным Минфином.

Также определен порядок постановки на учет иностранного гражданина, который получает доход от российской организации или ИП. Статьей 84 НК РФ определен порядок присвоения таким организациям и гражданам ИНН.

Особый порядок взыскания налоговой недоимки

В соответствии с новой редакцией статьи 46 НК РФ, налоговый орган может принять решение о взыскании задолженности, если общая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащая взысканию, превышает 3000 рублей. Определено, что:

Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащей взысканию, такая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов превысила 3000 рублей, решение о взыскании принимается в течение двух месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3000 рублей.

Также установлено, что если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования ФНС об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы, ее размер превысил 3000 рублей, решение о взыскании принимается в течение двух месяцев со дня истечения этого трехлетнего срока.

Осмотр помещения и истребование документов

Новой редакцией статьи 92 НК РФ закреплены полномочия должностных лиц ФНС не более 1 раза по одному решению о взыскании недоимки в размере более 1 млн рублей производить осмотр территорий, помещений, документов и предметов организации при наличии ее согласия.

Статьей 93.1 НК РФ предусмотрено право должностных лиц ФНС истребовать у налогоплательщика документы (информацию) об имуществе, имущественных правах и обязательствах, если в отношении этой организации или ИП принято решение о взыскании недоимки в размере более 1 млн рублей. При условии, что решение ФНС о взыскании не исполнено в течение 10 дней.

Налоговая тайна

В силу новой редакции статьи 102 НК РФ, к налоговой тайне, в том числе, отнесена информация:

о принятых налоговым органом обеспечительных мерах и применении способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, предусмотренных НК РФ.

Акцизы

Статьей 193 НК РФ установлено, что ставка акциза на средние дистилляты (АСДЛ) определяется налогоплательщиками по установленной формуле. До этого ставка была равна 9535 рублей за 1 тонну.

Нормами статьи 181 НК РФ установлено, что смеси углеводородов в твердом состоянии также признаются средними дистиллятами. Также установлены случаи, при которых нефтяное сырье не относится к средним дистиллятам.

Новой редакцией статьи 179.5 НК РФ расширен перечень случаев, при которых выдается свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами.

Нулевая ставка по НДС

В новой редакции статьи 165 НК РФ расширен перечень операций, по которым подтвердить нулевую ставку по НДС можно реестрами документов. В частности, это возможно при:

  • реализации экспресс-грузов;
  • вывозе припасов;
  • пересылке товаров в международных почтовых отправлениях.

На организации почтовой связи возложена обязанность передавать ФТС России сведения о факте вывоза товаров, если товары пересылаются в международных почтовых отправлениях. Установлено, что:

Перечень сведений, форматы и порядок их передачи в электронной форме организацией почтовой связи в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области таможенного дела, в целях подтверждения фактического вывоза товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, утверждаются совместно федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области таможенного дела, и организацией почтовой связи.

Всю самую актуальную правовую информацию смотрите на сайте КонсультантПлюс.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?