бухгалтер, юрист

Отчитываться о контролируемых сделках нужно в новой форме

Применять новую форму уведомления о контролируемых сделках налогоплательщики должны при отчете за 2019 год. Об этом сообщили налоговики.
Содержание

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России опубликовала информацию, в которой разъяснила налогоплательщикам, как подавать уведомление о контролируемых сделках по итогам 2019 года. Налоговики подчеркивают, что по сделкам, совершенным начиная с 2019 года, уведомление нужно подавать в форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.07.2019 N ММВ-7-13/380@, который вступит в силу 26.11.2019 года, то есть до начала отчетной кампании.

Этим приказом ФНС России обновила уведомление о контролируемых сделках. В отчетной форме теперь учтены прошлогодние поправки в Налоговый кодекс РФ о контролируемых сделках. Тогда были изменены некоторые признаки, по которым сделки относят к контролируемым. В итоге меньшее число сделок теперь попадает под контроль цен.

Что изменилось в форме уведомления

В уведомлении о контролируемых сделках изменилось поле 3.3 раздела 1А. При заполнении формы за 2019 год нужно иметь в виду, что теперь некоторые коды перераспределены и обозначают не те признаки, которые обозначали в предыдущем бланке уведомления. Это связано с сокращением числа контролируемых сделок.

В частности, код 131 теперь нужно применять, если сделка является контролируемой в связи с тем, что контрагенты применяют разные ставки по налогу на прибыль к прибыли от деятельности в рамках такой сделки (это не касается ряда ставок, например, для дивидендов). По действующему в этом году порядку заполнения этим кодом обозначают ситуацию, когда сумма доходов по сделкам превысила суммовой порог для признания сделок контролируемой.

Вот так выглядят все используемые в обновленной форме коды:

Код

Наименование

121

Сделка между взаимозависимыми лицами

122

Сделка в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли (подпункт 2 пункта 1 статьи 105.14 НК РФ)

123

Сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов РФ Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) (подпункт 3 пункта 1 статьи 105.14 НК РФ)

124

Совокупность сделок по реализации (перепродаже) товаров (выполнению работ, оказанию услуг), совершаемых с участием (при посредничестве) лиц, не являющихся взаимозависимыми (с учетом особенностей, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 105.14 НК РФ) (подпункт 1 пункта 1 статьи 105.14 НК РФ)

131

Стороны сделки применяют разные ставки по налогу на прибыль организаций (за исключением ставок, предусмотренных пунктами 2–4 статьи 284 НК РФ) к прибыли от деятельности, в рамках которой заключена указанная сделка (подпункт 1 пункта 2 статьи 105.14 НК РФ)

132

Одна из сторон сделки является налогоплательщиком налога на добычу полезных ископаемых, исчисляемого по налоговой ставке, установленной в процентах, и предметом сделки является добытое полезное ископаемое, признаваемое для указанной стороны сделки объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых, при добыче которого налогообложение производится по налоговой ставке, установленной в процентах (подпункт 2 пункта 2 статьи 105.14 НК РФ)

133

Хотя бы одна из сторон сделки является налогоплательщиком, применяющим один из следующих специальных налоговых режимов: систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (если соответствующая сделка заключена в рамках такой деятельности), при этом в числе других лиц, являющихся сторонами указанной сделки, есть лицо, не применяющее указанные специальные налоговые режимы (подпункт 3 пункта 2 статьи 105.14 НК РФ)

134

Одна из сторон сделки освобождена от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций (подпункт 4 пункта 2 статьи 105.14 НК РФ)

135

Сделка удовлетворяет одновременно следующим условиям:

1) одна из сторон сделки является налогоплательщиком, указанным в пункте 1 статьи 275.2 НК РФ, и учитывает доходы (расходы) по такой сделке при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии со статьей 275.2 НК РФ;

2) любая другая сторона сделки не является налогоплательщиком, указанным в пункте 1 статьи 275.2 НК РФ, либо является налогоплательщиком, указанным в пункте 1 статьи 275.2 НК РФ, но не учитывает доходы (расходы) по такой сделке при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии со статьей 275.2 НК РФ (подпункт 6 пункта 2 статьи 105.14 НК РФ.

136

Хотя бы одна из сторон сделки является исследовательским корпоративным центром, указанным в Федеральном законе "Об инновационном центре "Сколково", либо участником проекта в соответствии с Федеральным законом "Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", применяющими освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 145.1 НК РФ (подпункт 8 пункта 2 статьи 105.14 НК РФ)

137

Хотя бы одна из сторон сделки применяет в течение налогового периода инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций, предусмотренный статьей 286.1 НК РФ (подпункт 9 пункта 2 статьи 105.14 НК РФ)

138

Хотя бы одна из сторон сделки является налогоплательщиком налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и доходы (расходы) по такой сделке учитываются при определении налоговой базы по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (подпункт 10 пункта 2 статьи 105.14 НК РФ)

Порядок подачи уведомления

Как напомнили налоговики, налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о контролируемых сделках в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены эти сделки. Срок подачи уведомления не изменился.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?