Кодов видов доходов и вычетов для 2-НДФЛ может стать еще больше

Размер шрифта:
В связи с дополнениями налогового законодательства бухгалтерам придется изучить новые коды вычетов и доходов, которые указываются при заполнении формы 2-НДФЛ. Планируется, что обновления соответствующего приказа ФНС вступят в силу через полгода.
Содержание

Материал по теме В форме 2-НДФЛ следует указывать новые коды видов доходов и вычетов
Что случилось?

На едином портале размещения проектов нормативных актов опубликованы поправки в приказ ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ «Об утверждении кодов видов доходов и вычетов». Налоговики намерены ввести 5 новых кодов – 4 для разграничения видов доходов и 1 – для вычетов.

Согласно проекту, в приказ ФНС № ММВ-7-11/387@ появятся следующие коды:

  • 2013 – компенсации за неиспользованный отпуск;
  • 2014 – выплаты в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • 2611 – безнадежный долг, списанный с баланса организации;
  • 3021 – доход в виде процента (купона) по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях;
  • 619 – сумма положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Почему это важно?

Налоговики объясняют, что дополнение приказа связано с изменениями, которые были ранее внесены в пункт 5 статьи 226 НК РФ и ст. 214.2 НК РФ. Чтобы налоговые агенты по НДФЛ корректно отражали доходы и вычеты налогоплательщиков, ФНС и вносит поправки.

Что делать?

Пока новые коды видов доходов и вычетов, которые предлагает ФНС, только обсуждаются. Налоговики надеются, что утвердить их удастся до конца года, а новая редакция приказа вступит в силу с 1 января 2018 года. До того, как поправки будут официально утверждены, предлагаемые коды не используются.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой