В связи с дополнениями налогового законодательства бухгалтерам придется изучить новые коды вычетов и доходов, которые указываются при заполнении формы 2-НДФЛ. Планируется, что обновления соответствующего приказа ФНС вступят в силу через полгода.
Навигация
Что случилось?
На едином портале размещения проектов нормативных актов опубликованы поправки в приказ ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ «Об утверждении кодов видов доходов и вычетов». Налоговики намерены ввести 5 новых кодов – 4 для разграничения видов доходов и 1 – для вычетов.
Согласно проекту, в приказ ФНС № ММВ-7-11/387@ появятся следующие коды:
- 2013 – компенсации за неиспользованный отпуск;
- 2014 – выплаты в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- 2611 – безнадежный долг, списанный с баланса организации;
- 3021 – доход в виде процента (купона) по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях;
- 619 – сумма положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.
Почему это важно?
Налоговики объясняют, что дополнение приказа связано с изменениями, которые были ранее внесены в пункт 5 статьи 226 НК РФ и ст. 214.2 НК РФ. Чтобы налоговые агенты по НДФЛ корректно отражали доходы и вычеты налогоплательщиков, ФНС и вносит поправки.
Что делать?
Пока новые коды видов доходов и вычетов, которые предлагает ФНС, только обсуждаются. Налоговики надеются, что утвердить их удастся до конца года, а новая редакция приказа вступит в силу с 1 января 2018 года. До того, как поправки будут официально утверждены, предлагаемые коды не используются.