Информация, которая будет полезна многим индивидуальным предпринимателям. Если ИП не работает из-за необходимости осуществлять уход за пожилым человеком или инвалидом, он имеет право не платить страховые взносы за себя.
Навигация
Что случилось?
Арбитражный суд Поволжского округа поставил точку в споре между индивидуальным предпринимателем и Пенсионным фондом. ИП осуществлял уход за престарелой матерью, а потому уведомил чиновников, что не будет осуществлять предпринимательскую деятельность, а также подал нулевую декларацию по итогам отчетного периода. Однако в ПФР решили, что даже несмотря на это ИП должен внести за себя страховые взносы в полном объеме. Чиновники доначислили сами взносы, штрафы и пеню.
Суды посчитали такое решение ПФР незаконным. Арбитры напомнили, что по закону индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированных размерах, если осуществляет уход за лицом старше 80 лет, инвалидом I группы или ребенком-инвалидом. Причем, этот период засчитывается в страховой стаж наравне с периодами работы.
Почему это важно?
Отметим, что спор ИП и ПФР разгорелся в период, когда за правильностью исчисления и своевременностью уплаты страховых взносов следили представители Пенсионного фонда. Сейчас нормы, регулирующие эту сферу, прописаны в главе 34 НК РФ. Но и в действующей редакции кодекса предусмотрено, что ИП, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность из-за ухода за престарелым родственником, освобождаются от уплаты взносов за себя. Поэтому если возникнет спор по аналогичному вопросу с ФНС, можно будет сослаться, в том числе, на это судебное решение.
Что делать?
Перечень ситуаций, когда ИП не работает и не платит страховые взносы, можно найти в п. 7 ст. 430 НК РФ (см. п.1, п. 3, 6-8 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ о страховых пенсиях). При наличии одного из таких обстоятельств предпринимателю желательно подготовить документы, которые подтвердят все факты и право на освобождение от взносов, потому что его, возможно, придется оспорить в суде.
Вместе с тем, надо отметить, что понятия «приостановление деятельности ИП» нет, и никакой формы заявления для таких ситуаций не предусмотрено. Кроме того, даже если фактически предприниматель не работает, это не освобождает его от сдачи отчетов и уплаты положенных налогов, сборов и страховых взносов. Поэтому в таких сложных ситуациях можно даже сделать официальный запрос в ФНС или Минфин.