специалист по трудовым отношениям, экономист

Оставить комментарий

Как заполнить дополняющую форму СЗВ-М

СЗВ-М — это форма отчетности, которую должны ежемесячно подавать в пенсионный фонд все индивидуальные предприниматели и организации, где числятся сотрудники. Несмотря на то что эта форма имеет простую структуру, у многих специалистов возникают трудности с ее подготовкой. В связи с этим часто приходится подавать дополняющую отчетность. В этом материале разберемся, в каких случаях необходимо подавать дополняющую СЗВ-М и как правильно ее заполнить.

Содержание

Форма отчетности СЗВ-М предназначена для учета застрахованных лиц. То есть, в ней содержатся основные данные о работниках, которые числятся у ИП или в организации. А именно: фамилия, имя, отчество, СНИЛС и ИНН. Рассмотрим подробнее, когда подавать этот отчет, и в каких случаях необходимо представлять дополняющую и отменяющую форму.

Сроки подачи и состав СЗВ-М

Данный документ подается в пенсионный фонд ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Например, отчет за март необходимо подать до 15 апреля. Если пятнадцатое число выпадает на выходной или праздничный день, то срок подачи переносится на ближайший рабочий день. В частности, 15-го апреля выпадает на воскресенье, значит дата подачи переносится на 16-е число.

Бланк состоит из четырех разделов:

  1. Реквизиты страхователя: указываются сведения о работодателе. В частности, регистрационный номер в ПФР, наименование, ИНН и КПП.
  2. Отчетный период: вписывается код, соответствующий порядковому номеру месяца, за который подается документация. Например, январь — код «01», февраль — «02» и так далее. В отдельную графу вносится год.
  3. Тип формы: в зависимости от того, впервые подается отчет за конкретный период или нет, вносится один из трех кодов — «исхд», «доп», «отмн». Код «исхд» указывается только в случае, если отчет подается впервые.
  4. Сведения о застрахованных лицах: указывается ФИО каждого работника, а также СНИЛС и ИНН.

СЗВ-М: отменяющая или дополняющая

Отменяющая отчетность применяется в случае, если в нее были внесены неверные сведения о застрахованных лицах. Если же в отчете отражены не все сведения о работниках, то применяется дополняющая форма. Такие определения даны непосредственно в бланке отчетности. На практике у сотрудников, уполномоченных за подготовку СЗВ-М, возникают трудности в разграничении этих двух понятий.

В настоящее время выделяются три условия, когда подается дополнительная СЗВ-М. Ниже представлен образец заполнения этого бланка за апрель 2020 года.

Ситуация №1: выявление неучтенного работника

Например, организация подала отчет в конце месяца, а на следующий день на работу был принят новый сотрудник. Поскольку трудовой договор был заключен в текущем отчетном периоде, необходимо составить дополняющую форму на этого работника. За основу принимается исходный отчет, но в третьем разделе выставляется код «доп», а в четвертый раздел вносятся данные нового сотрудника.

Ситуация №2: указание неверного ИНН

Если в исходной отчетности организация указала неверный ИНН сотрудника, то необходимо составить отменяющую и дополняющую форму. В отменяющей указываются данные сотрудника, в отношении которого была допущена ошибка, при этом вносится неверный ИНН. В дополняющем бланке указываются правильные данные сотрудника. При этом оба документа подаются одновременно.

Ситуация №3: ошибка в СНИЛС

Дополнительная СЗВ-М в данном случае сдается только на тех работников, в отношении которых были допущены ошибки. Так следует поступить, если от ведомства пришел протокол о частичном принятии отчета. Если же в протоколе сказано, что он не принят, то необходимо заново подготовить документ с кодом «исхд».

СЗВ-М дополняющая форма: сроки сдачи

До того как сдать дополняющую СЗВ-М, стоит ознакомиться со сроками ее подачи. Согласно существующему законодательству, она подается до 15-го числа месяца, следующего за отчетным. То есть, предоставить ее необходимо до завершения отчетной кампании. В противном случае организации грозит штраф в размере 500 рублей за каждого сотрудника, в отношении которого была допущена ошибка. Об этом говорит статья 17 Федерального закона №27-ФЗ. Таким образом, рекомендуется оставлять временной зазор между датой подачи формы и крайним сроком, установленным законом.


Бланк формы отчетности СЗВ-М

Абрамсон София
Абрамсон София специалист по трудовым отношениям, экономист

В 2014 году закончила МАУП по специальности экономика. С 2013 по 2014 год работала секретарем в компании "Недвижимость и инвестиции". С 2015 года - автор PPT.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?