Индивидуальным предпринимателям будет полезно узнать, что Минфин России не разрешил им получать вычеты при продаже недвижимости и транспортных средств, которые ранее использовались для работы. НДФЛ в этом случае, как считают чиновники, нужно исчислять со всей суммы, полученной от реализации.
Минфин России в письме от 24 апреля 2018 г. N 03-04-05/24611 разъяснил, что если индивидуальный предприниматель продал принадлежащую ему недвижимость или автомобиль, которые использовались ранее для получения дохода от предпринимательской деятельности, он не может уменьшить сумму, полученную от реализации на фактически понесенные расходы для приобретения этого имущества, в целях обложения НДФЛ. Чиновники считают, что в этой ситуации ИП должен исчислить и заплатить НДФЛ со всей суммы дохода, полученного от продажи.
Свою позицию специалисты Департамента налоговой и таможенной политики обосновали тем, что по нормам пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ налоговый вычет по НДФЛ не применяется в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности. Одновременно с этим чиновники напомнили о нормах пункта 3 данной статьи, в соответствии с которым у налогоплательщиков есть право уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества, вместо получения вычета. В Минфине считают, что раз у ИП нет права на такой вычет, то и права на уменьшение доходов на сумму понесенных расходов у него также нет.
Чиновники отмечают, что при использовании транспорта или недвижимости в предпринимательской деятельности ИП имеет право на списание затрат по приобретению такого имущества в виде амортизационных отчислений, которые уменьшали налоговую базу по НДФЛ в составе профессионального налогового вычета. Также в Минфине напомнили о статье 22 НК РФ, которая гарантирует судебную защиту законных интересов и прав налогоплательщиков. Поэтому если ИП сочтет свои права нарушенными в результате такого подхода к данному вопросу, он всегда может обратиться в суд за защитой.