Важная новость для бухгалтеров. Центральный банк уточнил, какие реквизиты необходимо указывать в платежных поручениях на уплату страховых взносов, чтобы кредитные учреждения их приняли. Финансовый регулятор, наконец, поставил точку в этом споре.
В связи с передачей полномочий по администрированию страховых взносов ФНС плательщики столкнулись с необходимостью указывать новые реквизиты при заполнении платежных поручений на уплату страховых взносов. Первоначально налоговики предлагали работодателям вписывать в поле 101 «Статус налогоплательщика» значение «14». Однако, банки документы с таким показателем не принимали. Позже ФНС, ПФР и ФСС изменили свою позицию и предложили налогоплательщикам, производящим выплаты физическим лицам, указывать в поле «Статус плательщика» показатель «01».
Центральный банк тоже включился в обсуждение, какой реквизит надо указывать работодателям. В недавнем письме финансовый регулятор объяснил, что указание в реквизите «101» статуса «14» в комбинации с ИНН юридического лица в реквизите «ИНН» плательщика и значения «0» в реквизите «Код» (при отсутствии УИН) не соответствуют требованиям приказа Минфина России от 12.11.2013 N 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации». Чтобы банки принимали платежные поручения на уплату страховых взносов правильно указывать следующие показатели:
- «01» — для юридических лиц, производящих выплаты физическим лицам;
- «09» — для индивидуальных предпринимателей;
- «10» — для нотариусов, занимающихся частной практикой;
- «11» — для адвокатов, учредивших адвокатский кабинет;
- «12» — для глав крестьянского (фермерского) хозяйства;
- «13» — для физлиц.
приказа Минфина России от 12.11.2013 N 107н