348
Оставить комментарий Распечатать

Официальное разъяснение Минтруда о применении профстандартов

Размер шрифта:
С 1 июля в России начали действовать профессиональные стандарты. Сейчас чиновники готовят документ, который поможет работодателям и работникам определить, обязаны ли они пользоваться ими.

Министерство труда и социальной защиты разметило на федеральном портале проектов нормативных актов документ,

разъясняющий порядок применения профессиональных стандартов. Проект ведомственного приказа, которым планируется утвердить официальные пояснения, будет проходить общественное обсуждение до 1 августа.

Материал по теме

Профстандарты будут внедрять поэтапно

Для кого профстандарты станут обязательными?

В обнародованном документе указано, что профессиональные стандарты в части требований к квалификации работников обязательны в том случае, если это предусмотрено: 

  • Трудовым кодексом РФ; 

  • федеральными законами; 

  • и

    ными нормативными правовыми актами, среди которых указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, Указания Центрального банка, приказы федеральных органов исполнительной власти, а также органов и организаций, имеющих исключительные права регулирования, которыми установлены требования к определенным категориям работникам.

Кроме того, работодатели обязаны вписывать наименование должности, профессии и специальности из профессиональных стандартов и/или квалификационных справочников, если выполнение работ по этим специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений. Также работники, которые будут претендовать на замещение таких должностей должны соответствовать требованиям, указанным в профстандартах.

Отметим, что первыми профстандарты придется внедрять руководителям государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий, а также корпорациям и компаниями, где государству принадлежит более 50% акций. Соответствующее постановление приняло

правительство около месяца назад.

Материал по теме

Профстандарты с 1 июля 2016 - что тревожит сотрудников и работодателей

В каких случаях профстандарты останутся рекомендацией?

Представители Минтруда уверяют, что во всех остальных случаях работодатели имеют право пользоваться профессиональными стандартами по собственному усмотрению. При этом чиновники отмечают некоторые преимущества подобных сводов правил для работников. Среди них:

  • современные требования к квалификации и образованию работников; 

  • возможность пользоваться стандартами для распределения обязанностей в коллективе; 

  • наличие рекомендаций по определению эффективности исполнения трудовых обязанностей подчиненными.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай