бухгалтер, юрист

Изменение Налогового кодекса РФ с 23 декабря 2020 года

Новая редакция Налогового кодекса РФ вступила в силу 23 декабря 2020 года. Законодатели внесли в первую часть кодекса поправки о взыскании налоговой задолженности, правах уполномоченных представителей налогоплательщиков и праве применения пониженных тарифов страховых взносов.

Содержание

Редакцию Налогового кодекса РФ с 23.12.2020 изменил Федеральный закон №374-ФЗ от 23.11.2020, отдельные положения этого закона вступили в силу спустя 30 дней после официального опубликования. В первую часть НК РФ внесены поправки об урегулировании налоговой задолженности, правах уполномоченных представителей налогоплательщиков и льготах по страховым взносам.

Налоговая задолженность

В новой редакции статьи 48 НК РФ пороговое значение суммы задолженности для обращения налоговых органов в суды с заявлением о взыскании платежей с физических лиц, не являющихся ИП, увеличено с 3000 до 10000 рублей.

Нормами статьи 46 НК РФ в новой редакции установлен срок направления налогоплательщику требования об уплате задолженности по пеням, начисленным на недоимку, — не позднее одного года со дня уплаты такой недоимки либо со дня, когда сумма указанных пеней превысила 3000 рублей. Соответствующие поправки внесены в статью 47 НК РФ «Взыскание налога, сбора, страховых взносов, а также пеней и штрафов за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора, плательщика страховых взносов) — организации, индивидуального предпринимателя».

Статьей 70 НК РФ «Сроки направления требования об уплате налога, сбора, страховых взносов» определено, что:

Требование об уплате задолженности по пеням, начисленным на недоимку после дня формирования требования об уплате такой недоимки, должно быть направлено налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) не позднее одного года со дня уплаты такой недоимки либо со дня, когда сумма указанных пеней превысила 3000 рублей.

Новая редакция статьи 77 НК РФ устанавливает, что решение о наложении ареста на общее имущество принимается руководителем (заместителем руководителя) уполномоченного налогового органа.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Возврат излишне уплаченных налогов, сборов и страховых взносов

В силу новой редакции статьи 78 НК РФ зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа осуществляется на открытый в банке счет налогоплательщика, указанный им в заявлении. Определено, что:

Возврат суммы излишне уплаченного налога на прибыль организаций, особенности исчисления и уплаты которого установлены статьей 310.1 НК РФ, может осуществляться на открытый в банке счет налогоплательщика, указанный им в заявлении о возврате суммы излишне уплаченного налога, либо на указанный в этом заявлении налогоплательщика, открытый в банке счет иностранного номинального держателя, иностранного уполномоченного держателя и (или) лица, которому открыт счет депозитарных программ, в случае если через таких лиц осуществлялась выплата дохода налогоплательщику.

Аналогичные поправки внесли в статью 79 НК РФ. В статье 78 НК РФ установлено, что проценты, начисленные налоговым органом на дату вынесения решения о возврате суммы излишне уплаченного налога, подлежат уплате налогоплательщику на основании такого решения без заявления налогоплательщика об уплате процентов.

Права налогоплательщиков и их уполномоченных представителей

В п. 2.1 статьи 23 НК РФ добавлен новый абзац о том, что:

Сообщение о наличии объекта налогообложения и прилагаемые к нему копии документов, указанных в настоящем пункте, могут быть представлены в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Новой редакцией статьи 29 НК РФ установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика, кроме прочего, вправе осуществлять полномочия на основании доверенности в форме электронного документа, подписанного электронной подписью доверителя.

В статье 52 НК РФ «Порядок исчисления налога, страховых взносов» указано, что:

Налогоплательщик (его законный или уполномоченный представитель) вправе получить налоговое уведомление на бумажном носителе под расписку в любом налоговом органе либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг на основании заявления о выдаче налогового уведомления. Налоговое уведомление передается налогоплательщику (его законному или уполномоченному представителю либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) в срок не позднее пяти дней со дня получения налоговым органом заявления о выдаче налогового уведомления.

Льготы

В новой редакции статьи 25.12-1 НК РФ «Применение и прекращение применения налоговых льгот участниками региональных инвестиционных проектов, для которых не требуется включение в реестр» установлено, что налогоплательщик теряет право на применение налоговых льгот, указанных в п. 1.5-1 статьи 284 НК РФ, п. 3 статьи 284.3-1 НК РФ и п. 2 статьи 342.3-1 НК РФ в случае невыполнения участником регионального инвестиционного проекта обязательств, предусмотренных инвестиционной декларацией, в том числе в части сумм финансирования капитальных вложений регионального инвестиционного проекта. Применение льгот прекращается на основании вступившего в силу решения по результатам налоговой проверки с начала налогового периода, в котором данным участником было допущено такое несоответствие.

Скорректированы условия применения пониженных тарифов страховых взносов российскими организациями, осуществляющими деятельность в области IT.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?