Правительство внесло существенные изменения практически во все действующие в России налоги, кроме НДС, налога на прибыль и УСН. Поправок очень много, и депутаты вчера проголосовали за них в третьем, окончательном, чтении. Разберемся, что именно изменится для налогоплательщиков.
Навигация
Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 720839-7 с масштабными поправками в обе части Налогового кодекса РФ. Новации касаются практически всех налогов и порядка их администрирования. В НК РФ прописали новые способы взаимодействия органов ФНС России с налогоплательщиками, изменили сроки сдачи некоторых видов налоговой отчетности и установили новые правила для постановки на учет налогоплательщиков и их имущества.
Новый порядок общения налоговиков и налогоплательщиков
В НК РФ теперь закреплен новый способ передачи документов от налоговых инспекций налогоплательщикам. В соответствии с новой редакцией статьи 30 НК РФ, это передача документов через МФЦ. Сейчас этой статьей предусмотрены только такие способы:
- лично под расписку;
- по почте заказным письмом;
- в электронной форме через оператора ЭДО;
- в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.
В новом способе датой получения документов признается день, следующий за днем его поступления в МФЦ.
Кроме того, налоговики получили право напоминать налогоплательщикам об имеющейся у них задолженности. Делать они это будут посредством отправки СМС-сообщений и электронной почты не чаще, чем один раз в квартал.
В свою очередь, налогоплательщиков-юрлиц обязали направлять в ИФНС информацию о транспортных средствах и земельных участках, чтобы налоговые инспекторы начислили налоги. Соответствующая поправка внесена в статью 23 НК РФ «Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов)». Теперь все организации в течение года должны направить в налоговый орган сообщение о наличии у них транспортных средств или земельных участков вместе с подтверждающими документами, если налоговый орган в предыдущий налоговый период не прислал сообщение об исчисленной сумме транспортного или земельного налога на эти объекты.
Информирование о залоговом имуществе
В статьи 72 НК РФ и 73 НК РФ внесены поправки, обязывающие налоговые органы публиковать на официальном сайте ФНС информацию о принятых решениях о залоге и аресте имущества налогоплательщиков, о запрете на отчуждение такого имущества. В таком информационном сообщении должен быть указан полный перечень залогового имущества. Данные об отмене залога подлежат обязательной публикации.
Под залог ФНС имущество попадет, если в течение месяца после получения требования об оплате налоговой недоимки налогоплательщик ее не погасит.
ФНС получает право осматривать помещения, имущество и документы должников
В статью 92 НК РФ внесли поправки, в соответствии с которыми налоговый инспектор, принявший решение о взыскании недоимки, размер которой превышает 1 млн рублей, получает право проводить осмотр территорий, помещений и имущества должника. Такой осмотр проводится при условии, если требование ИФНС об оплате недоимки не исполнено в течение 10 дней. Периодичность осмотров — не более одного раза по одному решению о взыскании налоговой недоимки.
Новые правила налогового учета иностранных работников
Предусмотрено введение автоматической постановки на налоговый учет иностранных граждан, которые ранее в налоговых органах на учете по какой-либо причине не состояли. Происходить это будет сразу после сдачи отчетности налоговым агентом по НДФЛ по месту постановки на учет этого налогового агента.
Новые правила отчетности по НДФЛ и новый порядок оплаты
Сроки сдачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ законопроект сдвигает на месяц раньше — до 1 марта вместо 1 апреля года, следующего за отчетным. Кроме того, в электронном виде отчетность по НДФЛ обязали сдавать всех налоговых агентов, у которых численность налогоплательщиков в отчетности составляет до 10 человек, а не до 25 человек, как сейчас. Смогут сдавать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ на бумаге только те, у кого численность работников составляет не более 10 человек.
Декларации 3-НДФЛ теперь сдаются в МФЦ. При их принятии сотрудники МФЦ обязаны поставить отметку с датой на копии налоговой декларации.
Камеральные проверки уплаченного за год НДФЛ налоговики теперь смогут проводить и в том случае, если налогоплательщик не сдаст декларацию 3-НДФЛ. В этом случае ему начислят налог на основе данных, которые есть в распоряжении органов ФНС. При продаже недвижимости сумму дохода определят по цене сделки или 0,7 кадастровой стоимости (то, что больше по сумме). При дарении доходом является кадастровая стоимость. Декларацию сдавать выгоднее, потому что в ней учитываются и расходы.
Правила расчета НДФЛ при продаже квартиры, купленной за средства материнского капитала, уточняются. Теперь налогоплательщики смогут уменьшить сумму своего облагаемого налогом дохода на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение объекта недвижимости в размере, пропорциональном его доле.
Изменится порядок расчета НДФЛ при продаже квартиры, полученной в дар и по наследству. Налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы от продажи такого имущества на величину документально подтвержденных расходов в виде сумм, с которых исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) такого имущества.
Физические лица больше не будут самостоятельно декларировать доходы от продажи ценных бумаг. Теперь вместо них это обязаны делать налоговые агенты — организации и ИП, осуществляющие выплаты по договорам купли-продажи (мены) ценных бумаг, заключенным ими с налогоплательщиками.
Налоговых агентов обяжут платить НДФЛ за свой счет
В целях борьбы с серыми и черными зарплатами законодатели решили избавить работников от обязанности платить НДФЛ, который с них не удержал налоговый агент, хотя должен был. В статью 208 НК РФ внесена поправка следующего содержания:
В целях настоящей главы доходами также не признаются доходы в виде сумм налога на доходы физических лиц, уплаченных налоговым агентом за налогоплательщика при доначислении (взыскании) таких сумм по итогам налоговой проверки в соответствии с НК в случае неправомерного неудержания (неполного удержания) указанных сумм налоговым агентом.
Таким образом, весь доначисленный по результатам налоговой проверки НДФЛ должно оплатить не физическое лицо, а его налоговый агент за счет собственных средств. Работать станет безопасно, платить НДФЛ с серой зарплаты работникам не придется.
Новые правила вычетов
Законодатели позволят налогоплательщикам НДФЛ получать при покупке квартиры (дома и т. д.) имущественный вычет за взрослых детей, которым исполнилось 18 лет. Правда, только в том случае, если они признаны судом недееспособными. А вот заявить о своем желании получить вычет или возврат НДФЛ станет проще, форму соответствующего заявления включили в состав декларации 3-НДФЛ.
Для имущественного вычета по процентам расширен перечень кредиторов. Теперь при покупке квартиры получить вычет по ипотечным процентам при рефинансировании кредита можно и в том случае, если рефинансирование провел не банк, а другая финансовая организация.
Новые льготы по НДФЛ
Статью 217 НК РФ, в которой содержится перечень доходов, освобожденных от налогообложения, дополнили новым пунктом 37.2. В соответствии с ним, доходы в виде единовременных компенсационных выплат педагогическим работникам в сумме до 1 млн рублей по государственной программе «Земский учитель» больше не облагаются НДФЛ. До сих пор право на такую льготу имели только медицинские работники. Учителя смогут использовать ее в части выплат, право на получение которых возникнет с 01.01.2020 до 31.12.2022.
Патентная система налогообложения
Новая редакция статьи 346.51 НК РФ позволит налогоплательщикам ПСН покупать патент не на весь месяц, а на его часть. А именно на любое количество дней в течение календарного года. Статья дополнена пунктом такого содержания:
В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее календарного года налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на количество дней в этом календарном году и умножения полученного результата на налоговую ставку и количество дней срока, на который выдан патент.
При этом с 01.01.2020 запрещено применение патентной системы налогообложения при продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке. В настоящее время это:
- лекарства;
- обувь;
- одежда, шубы и прочие изделия из натурального меха.
Даже продажа одного товара из этой категории приведет к утрате права применять ПСН.
Также ограничить применение ПСН теперь смогут местные власти. Им дано право вводить ограничения, связанные с наличием у налогоплательщика транспортных средств, сдаваемых площадей, объектов торговли и других объектов.
Единый налог на вмененный доход
Налогоплательщикам, применяющим ЕНВД, запретили продавать товары, подлежащие обязательной маркировке. Продажа лекарственных препаратов, обуви и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха теперь для вмененщиков недоступна. Даже одна такая сделка приведет к утрате права на льготный режим налогообложения.
Налог на имущество
В соответствии с новой редакцией статьи 378.2 НК РФ, вся недвижимость, для которой определена кадастровая стоимость, облагается налогом по кадастровой стоимости. Делается это вне зависимости от наличия или отсутствия такой недвижимости в региональном перечне, и от вида ее использования. Очевидно, что после этой поправки региональные перечни утратят смысл и будут упразднены.