Работодатели имеют право самостоятельно выбирать способ выплаты зарплаты работникам: перечислением на карточки или выплатой наличными из кассы. Хотя второй способ является в последнее время менее распространенным, он все равно целиком законен, если, конечно, компания соблюдает все предусмотренные правила. Однако за что тогда суд оштрафовал организацию, которая платила своим сотрудникам из кассы, на целых 2 млн рублей?
Что случилось?
Арбитражный суд Дальневосточного округа вынес постановление от 24.05.2018 N Ф03-1521/2018 по делу N А04-8136/2017, в котором подтвердил законность решений, вынесенных судом первой инстанции и апелляцией о привлечении к ответственности организации, которая выдавала своим работника заработную плату наличными, а не через счета в банках. Казалось бы, в чем криминал? В том, что деньги эти были выплачены иностранным гражданам, что контролирующие органы сочли нарушением валютного законодательства. Хотя зарплату организация заплатила в рублях РФ, и ни о какой валюте речь не шла. Но, согласно нормам законодательства, все не так просто.
Любой расчет с нерезидентом РФ — валютная операция
Организация-работодатель наняла на работу иностранных граждан. С оформлением было все в порядке, но иностранцы не предоставили в организацию сведений о том, куда им нужно перечислять заработную плату. Поэтому ее выдавали в рублях в кассе предприятия, в общей сложности за 3 месяца было выплачено порядка 3 млн рублей. При этом руководство компании было уверено, что ничего не нарушает. Ведь в Федеральном законе от 10.12.2003 № 173-ФЗ нет указаний на то, что работники обязаны открывать счета в банках или пользоваться существующим зарплатным проектом организации.
Однако когда пришла проверка из ФНС России, инспекторы сочли нарушением выдачу налички иностранцам, не имеющим вида на жительство в РФ. Они указали, что нормами Закона № 173-ФЗ, в частности, предусмотрено следующее:
- Резидентами признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ.
- Нерезидентами — иностранные граждане, которых нельзя отнести к лицам, постоянно проживающим в РФ на основании вида на жительство.
- Валютные операции — отчуждение резидентом в пользу нерезидента валюты РФ на законных основаниях, а также использование валюты РФ в качестве средства платежа.
- Все расчеты по валютным операциям производятся юридическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком РФ, а также переводами электронных денежных средств.
Это значит, что выплата наличности иностранным работникам без вида на жительство является нарушением. Суд, куда обратилась организация, это подтвердил, сославшись в судебном акте на те же законодательные нормы, что и проверяющие из ФНС. Также арбитры напомнили, что в ч. 2 статьи 14 Закона N 173-ФЗ содержится исчерпывающий перечень ситуаций, когда организации могут осуществлять расчеты с физическими лицами — нерезидентами в наличных рублях. Выплаты зарплаты в этом перечне нет. Об этом, кстати, уже напоминала ФНС России в письме от 29.08.2016 № ЗН-4-17/15799.
Размер штрафа оказался существенным
За нарушение резидентами установленных валютных правил административная ответственность установлена статьей 15.25 КоАП. Размер административного штрафа, согласно ее санкциям, может составлять:
- для организации — от 3/4 до 1 размера суммы незаконной валютной операции;
- для должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей.
В ситуации с организаций ей назначили штраф по нижней границе — 75% от выданной зарплаты за все время. Получилась сумма около 2 млн рублей. Выплата зарплаты наличными рублями обошлась компании очень дорого.
Как избежать штрафа?
Для того чтобы не платить таких крупных штрафов за выплату заработной платы, нужно предусмотреть этот аспект еще в момент трудоустройства иностранного гражданина. Достаточно просто прописать в трудовом договоре с ним, что способом выплаты зарплаты является безналичное перечисление на счет в банке. Работник имеет право сам выбрать удобный для него банк и должен будет предоставить реквизиты своего счета. Если он этого не сделает, организацию не будут наказывать за невыплату зарплаты. А также не будет и нарушений требований валютного законодательства.