ФНС России анонсировала расширение возможностей для пользователей кабинета контрольно-кассовой техники на своем сайте. Вскоре все бухгалтеры смогут получать оперативную информацию о неисправностях фискальных накопителей от их производителей, а также сообщать о нарушениях законодательства о применении ККТ.
Навигация
Что случилось?
ФНС России опубликовала на своем официальном сайте информацию о планируемом расширении функциональности кабинета ККТ. Порядок ведения кабинета контрольно-кассовой техники определен приказом ФНС России от 21 марта 2018 г. № ММВ-7-20/232@. Сам кабинет представляет собой информационный ресурс, размещенный в интернете на фициальном сайте налоговой службы. Его могут использовать организации, ИП и налоговые органы для реализации своих прав и обязанностей, установленных Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа".
Какие новые возможности внедрят в кабинете ККТ
Налоговая служба планирует обеспечить кредитным организациям возможность направлять в органы ФНС через кабинет ККТ перечень автоматических устройств для расчетов. Кроме того, производители кассовой техники смогут предупреждать пользователей ККТ о неисправностях фискальных накопителей через этот ресурс. Сами предприниматели смогут оперативно сообщать о нарушениях законодательства о применении ККТ.
В настоящее время в кабинете ККТ все организации и ИП имеют возможность подавать заявления о регистрации (перерегистрации) и о снятии с регистрационного учета кассовых аппаратов и фискальных накопителей. Специально для этих целей созданы сервисы в "Личном кабинете юридического лица" и "Личном кабинете индивидуального предпринимателя".
Кроме того, через кабинет ККТ можно обмениваться с налоговыми органами информацией и документами в следующих случаях:
- регистрации (перерегистрации) ККТ, снятия ее с регистрационного учета (включая случаи хищения или потери);
- формирования отчетов о регистрации, об изменении параметров регистрации, о закрытии фискального накопителя;
- направления сведений, содержащихся в заявлении о соответствии модели ККТ или фискального накопителя требованиям законодательства РФ, необходимых для включения их в соответствующий реестр;
- направления запроса налогового органа о представлении информации,
- а также в других случаях.
ФНС России планирует запустить работу новых возможностей в ближайшее время.
Дополнительно: