Видеозапись и расшифровка фрагмента "Зарплатные налоги" семинара "Новое в налогообложении: что меняется и как избежать неприятных последствий" Алексея Куликова. Вебинар проведен Компанией "КАДИС".
Навигация
Новая глава 34 Налогового кодекса регламентирует страховые взносы, администрирование которых с 1 января 2020 года переходит к налоговой службе. Однако вразумительные разъяснения по этому поводу пока есть только у ФСС.
Оплата взносов
Поскольку с нового года меняется администратор, то изменятся КПК. Поэтому, если оплата производиться в 2016 году за текущий год, используются старые КПК, а в 2020 году при оплате за 2016 год нужно будет использовать уже новые КПК.
Данные о недоимках по страховым взносам по состоянию на 1 января 2020 года будут переданы в налоговую службу. В отношении переплат особых оговорок в настоящее время нет. Поэтому пока нужно исходить из того, что переплаты в 2020 году будут возвращать сами фонды. В связи с этим рекомендуется в конце года произвести сверку расчетов.
Отчетность
Расчеты за 2016 год страхователи будут сдавать по действующим формам 2016 года в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Однако ФНС уже разработала новую форму единого отчета по страховым взносам. В настоящее время проекты ведомственных приказов по этому поводу проходят общественное обсуждение.
Командировочные расходы
Нормы главы 34 НК РФ коснулись тех организаций, у которых имеется много командированных сотрудников. С 2020 года все сверхнормативные суточные облагаются страховыми взносами. Здесь речь идет именно о суточных, а не о дополнительных накладных расходах по командировке. Поскольку людям с разъездным характером работы платятся иные компенсации. Действующий тариф сохраняется до конца 2020 года. В дальнейшем он поднимется на 4%. Пониженные тарифы сохранились в отношении к почти всем категориям, кроме:
- Сельхозпроизводителей;
- Инвалидов;
- СМИ;
- Инжениринговые услуги, заключающие договоры с управлениями особых экономических зон.
Филиалы и обособленные подразделения
Есть информация, что с нового года необходимо будет начислять страховые взносы, перечислять и декларироваться по месту нахождения всех обособленных подразделений . В действующей редакции закона сказано, что обособленное подразделение выполняет эти операции, если оно:
- Выделено на отдельный баланс;
- Имеет расчетный счет;
- Начисляет зарплату.
В новой редакции Налогового кодекса предусмотрено, что обособленное подразделение сдает налоговую декларацию, начисляет и перечисляет взносы, если начисляет выплаты в пользу работников. Однако концептуально суть этих тезисов не отличается, поскольку начислять зарплату подразделение может, только если оно выделено на отдельный баланс, а расчетный счет все равно открывается на организацию.
Характер выплат в пользу работников
Стоит обратить внимание на постановление Конституционного Суда от 12 апреля 2016 года №11-П. Конституционный Суд указал на то, что для разрешения вопроса нужно или не нужно облагать страховыми взносами те или иные выплаты, нужно ршить самый главный вопрос – определить характер выплаты. Если выплата связана с оплатой труда – она облагается, если же нет, то ни при каких обстоятельствах необходимость отчислений страховых взносов не возникает.
Однажды Верховный суд обложил страховыми взносами денежные подарки сотрудникам от организации. Однако в этом случае подарки выдавались сотрудникам периодично, а их размер зависел от должностного оклада. Суд счел эту выплату связанной с трудовыми отношениями.
Материальная помощь
Согласно позиции Верховного суда, материальная помощь не облагается социальными взносами. Поскольку материальная помощь выплачивается в связи с различными жизненными ситуациями. Следовательно, эти выплаты никак не связаны с трудовой функцией.
Путевки сотрудникам
Страховые взносы на путевки сотрудникам не начисляются. Например, если она выдается лучшему работку, то это будет расцениваться как стимулирующая выплата. В таком случае она должна облагаться социальными взносами. Если же путевка носит социальную функцию, то она выплатами не облагается. Например, если она выдается работнику с целью поправки здоровья и это подтверждено документально.
Бесплатное питание сотрудников
Если размер порции еды, выдаваемой работнику организацией, не зависит от его должности, то бесплатное питание признается социальной выплатой и не облагается взносами.
Возмещение работникам на занятие в спортзале
Данный вид возмещения носит социальную функцию, соответственно он не облагается социальными взносами. То же самое относится и к вакцинации. При расчете страховых взносов в ФСС необходимо вычитать расходы, осуществляемые за счет ФСС. Но эта норма действует только до конца 2020 года.
Подписывайтесь на канал КАДИС TV и смотрите актуальные видео по правовым и бухгалтерским вопросам!