С 1 марта 2025 года рестораны должны выдавать кассовые чеки до момента расчета за услуги питания.
Что произошло? УФНС по Удмуртской Республике напомнило рестораторам региона о новых правилах использования контрольно-кассовой техники, которые вступят в силу с 1 марта. Теперь при оказании услуг общепита бумажный кассовый чек должен выдаваться клиенту до момента расчета.
Ранее клиенты могли сначала получить пречек или слипчек, в котором отображались заказанные блюда и их стоимость. После этого происходила оплата, платеж проводился через кассу, и официант выдавал клиенту кассовый чек.
Однако сотрудники не во всех случаях фиксировали оплату и формировали кассовый чек, что вело к снижению налогооблагаемой базы заведения. К тому же до налоговиков не доходила операция по приему денежных средств.
Новые нормы требуют, чтобы пользователь ККТ, получив согласие клиента на расчет за оказанные услуги, выдавал кассовый чек на бумажном носителе до момента расчета. Чек подтверждает будущую операцию приема денежных средств за услуги. Еще один чек выдавать не надо.
В момент расчета сотрудникам следует уточнять у клиента способ оплаты — наличными или безналичной оплатой. При этом разрешено размещать ККТ на месте, где хранятся денежные средства, что освобождает официанта от необходимости носить кассу к столу клиента.
Читайте дополнительно по теме: