36
Оставить комментарий Распечатать

Налогоплательщики не должны злоупотреблять по требованию НК РФ

Размер шрифта:

Налоговики разъяснили всем бухгалтерам, руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям принципы добросовестности, закрепленные в Налоговом кодексе в соответствии с новыми поправками. Умысел налогоплательщика в получении необоснованного права на возмещение налогов из бюджета будет вести к ответственности и лишению прав на налоговые преференции.

Содержание

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России опубликовала на своем официальном сайте информацию с разъяснениями о поправках в Налоговый кодекс РФ, вступившими в силу 19 августа 2018 года. Они касаются норм статьи 82 НК РФ об ограничении ситуаций, когда действия налогоплательщиков могут быть расценены как недобросовестные. В письме от 16 августа 2018 г. № СА-4-7/6152@ налоговики поручили территориальным подразделениям ФНС исключить формальный подход при выявлении обстоятельств уклонения от уплаты налогов.

Налогоплательщики больше не будут отвечать за контрагентов

ФНС гарантирует, что формальные претензии к контрагентам, такие как:

  • подписание документов неустановленным лицом;
  • отсутствие налоговой отчетности

сами по себе больше не могут являться основаниями для отказа в учете расходов и предоставлению налоговых вычетов по сделкам. Налоговые инспекторы для таких отказов должны установить факты, опровергающие реальность сделок. Например, налоговики должны доказать, что налогоплательщик умышленно создал условия для неуплаты налогов. О таких умышленных действиях, как поясняют в ФНС, может свидетельствовать :

  • подконтрольность контрагентов,
  • согласованность действий участников хозяйственной операции;
  • другие подобные факты.

Однако в ФНС РОссии напоминили, что поправки в налоговое законодательство исключают возможность негативных последствий для налогоплательщика за неправомерные действия контрагентов второго, третьего и последующих звеньев.

Если специалисты ФНС выявят умысел на получение необоснованного права на возмещение налогов, они автоматически лишат налогоплательщика прав на налоговые преференции. ФНС напомнила, что для налогообложения налогоплательщики имеют право учитывать только те сделки, основной целью которых является извлечение прибыли, а не уход от уплаты налогов. При этом сама сделка должна быть выполнена заявленным контрагентом. Если хотя бы одно из двух этих условий не соблюдено, налоговый орган вправе отказать в учете расходов и вычете по НДС в полном объеме. Это определено пунктом 2 статьи 54.1 НК РФ.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года