Письмо ФГБУ ФКП Росреестра от 21.01.2015 N 10-0044-КЛ О рассмотрении обращения

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ФЕДЕРАЛЬНАЯ КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ"
ПИСЬМО
от 21 января 2015 г. N 10-0044-КЛ
О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" (далее - Учреждение) рассмотрело обращение от 03.09.2014 N 12-07/5228 и в части своей компетенции сообщает.
В соответствии с пунктом 15 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о назначении здания: нежилое здание, жилой дом или многоквартирный дом.
В отношении жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, указывается вид жилого помещения: комната, квартира (пункт 17 части 2 статьи 7 Закона о кадастре).
В соответствии с частью 3 статьи 45 Закона о кадастре сведения о ранее учтенных объектах недвижимости с учетом предусмотренного статьей 7 Закона о кадастре состава сведений и содержащие такие сведения документы включаются в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости в сроки и в порядке, которые установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.
Вышеуказанный порядок утвержден приказом Минэкономразвития России от 11.01.2011 N 1 "О сроках и порядке включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости" (далее - Порядок включения).
В соответствии с пунктом 5 Порядка включения источниками для включения в государственный кадастр недвижимости сведений и содержащих данные сведения документов о ранее учтенных объектах недвижимости являются:
1) сведения и содержащие данные сведения документы Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
2) сведения и содержащие данные сведения документы Единого государственного реестра объектов капитального строительства (далее - ЕГРОКС);
3) технические и кадастровые паспорта зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, хранящиеся в архивах органов и организаций по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации;
4) акты органов государственной власти или органов местного самоуправления об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (в части сведений о кадастровой стоимости ранее учтенных объектов недвижимости).
Ведение ЕГРОКС осуществлялось на территории 12 субъектов Российской Федерации в соответствии с Правилами ведения ЕГРОКС, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 08.09.2006 N 268 (далее - Правила).
Состав сведений ЕГРОКС об объекте недвижимости формировался, в том числе, из технического паспорта и учетно-технической документации органа технической инвентаризации (пункт 18 Правил).
Назначение объекта недвижимости указывалось в соответствии с Приложением N 2 к Правилам. Назначение здания - "Многоквартирный дом" Правилами предусмотрено не было. Вместе с тем информация о том, что жилой дом является многоквартирным, указывалась в наименовании объекта недвижимости.
По мнению Учреждения, если назначение здания по Правилам ЕГРОКС является жилым с наименованием многоквартирный, то в соответствии со статьей 7 Закона о кадастре назначение данного здания в государственном кадастре недвижимости должно быть "многоквартирный дом".
Таким образом, если в сведениях и документах ЕГРОКС содержится информация о том, что здание является многоквартирным жилым домом, а в сведениях государственного кадастра недвижимости данное здание значится как "жилой дом", то, по мнению Учреждения, данное разночтение следует квалифицировать как техническую ошибку, которая подлежит исправлению в порядке, установленном статьей 28 Закона о кадастре.
Также, по мнению Учреждения, при поступлении заявления о постановке на кадастровый учет (учет изменений) помещения (вид которого квартира), расположенного в ранее учтенном здании с назначением "жилой дом", органу кадастрового учета надлежит провести проверку на наличие/отсутствие технической ошибки в сведениях о назначении такого здания.
При этом, в случае отсутствия в распоряжении органа кадастрового учета документов (техническая документация) в отношении данного здания, по мнению Учреждения, органу кадастрового учета целесообразно направить запрос в организации технической инвентаризации о предоставлении копии технической документации с целью уточнения сведений о назначении здания.
Кроме того, наличие в здании с назначением "жилой дом" жилых помещений (в том числе, с указанием вида "квартира") также является основанием для проведения проверки на наличие/отсутствие технической ошибки в сведениях о назначении такого здания, и в случае необходимости - направления соответствующего запроса в органы технической инвентаризации.
Дополнительно ФГБУ "ФКП Росреестра" рекомендует провести плановые работы (если такие работы не проводились ранее) по уточнению сведений о назначении ранее учтенных жилых домов, учтенных по правилам ЕГРОКС, в которых содержатся сведения о жилых помещениях (в том числе, квартирах), а именно, выявление и исправление технических ошибок, направление соответствующих запросов в организации технической инвентаризации.
Заместитель директора
К.А.ЛИТВИНЦЕВ

Еще документы:

(с изм. от 02.04.2012) <Переходная таблица по кодам классификации доходов от уплаты налога на доходы физических лиц, применяемым с 1 января 2012 года>
"О порядке направления налоговыми органами мотивированных запросов в кредитные организации" (вместе с <Письмом> МНС РФ от 27.05.2004 N 24-2-02/410)
"О проведении зачета задолженности по налогам и другим платежам в федеральный бюджет при финансировании расходов из федерального бюджета"
"О направлении методических рекомендаций" (вместе с "Методическими рекомендациями по развитию государственно-общественного управления образованием в субъектах Российской Федерации для специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования")