Приказ Минздрава России от 15.09.2020 N 982н

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 15 сентября 2020 г. N 982н

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 19 МАРТА 2020 Г. N 198Н "О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ

РАБОТЫ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ МЕР

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И СНИЖЕНИЮ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19"

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724, 2020, N 24, ст. 3740) и подпунктом 5.2.208 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526), приказываю:

Внести изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 марта 2020 г., регистрационный N 57786) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 марта 2020 г. N 246н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 марта 2020 г., регистрационный N 57860), от 2 апреля 2020 г. N 264н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 апреля 2020 г., регистрационный N 57956), от 29 апреля 2020 г. N 385н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 апреля 2020 г., регистрационный N 58255), от 18 мая 2020 г. N 459н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 мая 2020 г., регистрационный N 58449), от 29 мая 2020 г. N 513н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 июня 2020 г., регистрационный N 58560), от 7 июля 2020 г. N 685н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 июля 2020 г., регистрационный N 58913) и от 27 августа 2020 г. N 905н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 сентября 2020 г., регистрационный N 59645), согласно приложению.

Министр

М.А.МУРАШКО

Приложение

к приказу Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 15 сентября 2020 г. N 982н

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 19 МАРТА 2020 Г. N 198Н

"О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКИХ

ОРГАНИЗАЦИЙ В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ МЕР ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

И СНИЖЕНИЮ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ

КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19"

1. Пункт 1 приказа дополнить абзацем следующего содержания:

"Федеральный дистанционный консультативный центр по вопросам клиники, патогенеза и лечения тяжелых и осложненных форм гриппа у взрослых и детей на базе федерального государственного бюджетного учреждения "Научно-исследовательский институт гриппа имени А.А. Смородинцева" Министерства здравоохранения Российской Федерации.".

2. В приложении N 1 к приказу:

а) пункты 1 и 2 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящий Порядок определяет правила взаимодействия Федерального дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии для взрослых по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и пневмоний, Федерального дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии для детей по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и пневмоний, Федерального дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии для беременных по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и пневмоний, резервного Федерального дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и пневмоний (далее - ФДРКЦ) с Федеральным дистанционным консультативным центром по вопросам клиники, патогенеза и лечения тяжелых и осложненных форм гриппа у взрослых и детей и дистанционными консультативными центрами анестезиологии-реаниматологии по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19, пневмоний и тяжелых и осложненных форм гриппа в субъектах Российской Федерации (далее - региональные центры) при оказании медицинской помощи, включая проведение консультаций с применением телемедицинских технологий (далее - ТМК) при новой коронавирусной инфекции COVID-19, пневмониях, тяжелых и осложненных формах гриппа.

2. Порядок разработан с целью оперативного получения врачами-специалистами региональных центров ТМК по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, пневмонией, тяжелыми и осложненными формами гриппа (далее также - пациенты).";

б) в пункте 3 после слов "дистресс-синдромом" дополнить словами ", с тяжелой и (или) осложненной формой гриппа";

в) в абзаце первом пункта 4 после слов "подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19" дополнить словами "или с диагнозом пневмония или тяжелой и (или) осложненной формой гриппа";

г) пункт 5 дополнить абзацем следующего содержания:

"тяжелая и (или) осложненная форма гриппа.";

д) в абзаце первом пункта 6 после слов "пневмонией" дополнить словами "и (или) с тяжелой и (или) осложненной формой гриппа";

е) пункт 8 дополнить абзацем следующего содержания:

"тяжелая и (или) осложненная форма гриппа.";

ж) пункт 11 дополнить абзацем следующего содержания:

"взаимодействие с Федеральным дистанционным консультативным центром по вопросам клиники, патогенеза и лечения тяжелых и осложненных форм гриппа у взрослых и детей в отношении лечения пациентов с тяжелыми и осложненными формами гриппа.";

з) в абзаце шестом пункта 12 после слов "пневмонией" дополнить словами "и (или) с тяжелой и (или) осложненной формой гриппа".

3. В приложении N 5 к приказу:

а) подпункт 1.2 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"1.2. Утвердить схемы маршрутизации пациентов с ОРВИ среднетяжелого или тяжелого течения, тяжелыми и (или) осложненными формами гриппа и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях (далее - медицинские организации), определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц, исключив возможность госпитализации указанных пациентов в терапевтические, пульмонологические отделения и отделения анестезиологии и реанимации иных медицинских организаций.";

б) подпункт 1.6 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"1.6. Обеспечить выполнение лабораторных исследований биологического материала пациентов с ОРВИ среднетяжелого или тяжелого течения и (или) внебольничной пневмонии на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 и гриппа в лабораториях медицинских организаций не более чем за 48 часов с момента получения пробы.

Обеспечить передачу результатов лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 и гриппа в медицинские организации, направившие пробы, не позднее 24 часов с момента их получения.";

в) подпункт 2.3 пункта 2 изложить в следующей редакции:

"2.3. Госпитализацию пациентов с ОРВИ среднетяжелого или тяжелого течения (при наличии критериев, указанных в приложении N 4 к приказу), внебольничной пневмонией.";

г) пункт 2 дополнить подпунктами 2.17 - 2.19 следующего содержания:

"2.17. Госпитализацию пациентов с ОРВИ среднетяжелого и тяжелого течения, внебольничной пневмонией до получения результатов лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19, в боксы, боксированные палаты или, при их отсутствии, в палаты со шлюзом и санузлом.

2.18. При наличии отрицательного результата лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 пациентов с ОРВИ среднетяжелого или тяжелого течения и внебольничными пневмониями размещать в палатах на 2 - 4 места при соблюдении гигиенических требований к площади палат и принципа одномоментности (цикличности) заполнения палат и с учетом тяжести состояния пациентов.

2.19. При получении положительного результата лабораторных исследований биологического материала пациента на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 перевод в медицинскую организацию, осуществляющую медицинскую помощь в стационарных условиях, определенную для пациентов с подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19.".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Еще документы:

"Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов болезни Ауески" (Зарегистрировано в Минюсте России 15.09.2020 N 59896)
"Об утверждении форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений и порядка их заполнения, требований к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде, а также об установлении иных видов предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости" (Зарегистрировано в Минюсте России 15.09.2020 N 59858)
"Об утверждении формы и сроков представления заявки на перечисление субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на финансовое обеспечение оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.09.2020 N 59909)
"Об открытии железнодорожной станции Магнитогорск-Грузовой Южно-Уральской железной дороги - филиала ОАО "РЖД"