Рейтинг@Mail.ru

Приказ Роструда от 24.06.2008 N 118

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПРИКАЗ

от 24 июня 2008 г. N 118

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ВНУТРЕННЕМ ФИНАНСОВОМ АУДИТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ

И ЗАНЯТОСТИ И ЕЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Во исполнение статьи 270.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 декабря 2007 г. N 123н "Об организации проведения мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемого главными распорядителями средств федерального бюджета" приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о внутреннем финансовом аудите Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов.

Руководитель

М.А.ТОПИЛИН

Утверждено

Приказом Федеральной службы

по труду и занятости

от 24 июня 2008 г. N 118

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВНУТРЕННЕМ ФИНАНСОВОМ АУДИТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ

И ЗАНЯТОСТИ И ЕЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ

I. Общие положения

1. Настоящее Положение о внутреннем финансовом аудите (далее - Положение) разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и устанавливает единые цели, правила и принципы проведения внутреннего финансового аудита (далее - аудит) Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов.

2. Аудит направлен на создание системы соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере финансовой деятельности, внутренних стандартов и процедур составления и исполнения бюджета, повышение качества составления и достоверности бюджетной отчетности и ведения бюджетного учета, а также на повышение результативности использования средств федерального бюджета (далее - бюджет).

3. В целях проведения аудита осуществляется разработка внутренних стандартов и процедур составления и исполнения бюджета, состояния бюджетной отчетности и ведения бюджетного учета в Роструде и его территориальных органах.

4. Аудит осуществляется в соответствии с законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность в финансовой и аудиторской сферах.

II. Организация аудита в Роструде и его

территориальных органах

5. В Роструде и его территориальных органах могут осуществляться следующие виды аудита:

предварительный - проведение проверок соблюдения стандартов и процедур составления бюджета в процессе финансового планирования и исполнения бюджета до принятия решений о расходовании бюджетных средств;

текущий - проведение повседневного анализа соблюдения стандартов и процедур исполнения бюджета, составления бюджетной отчетности и ведения бюджетного учета, осуществление оценки результативности (эффективности и экономности) расходования бюджетных средств для достижения целей, задач и целевых прогнозных показателей;

последующий - проведение проверок качества подготовки и достоверности бюджетной отчетности и ведения бюджетного учета, оценки эффективности использования бюджетных средств.

6. Аудит осуществляется в плановом и внеплановом порядке.

7. Аудит может носить выборочный характер.

8. Руководитель Роструда и руководители территориальных органов определяют структурное подразделение и/или должностных лиц, уполномоченных на проведение аудита.

В территориальных органах, численность которых составляет менее 20 работников, аудит проводится по согласованию с руководителем Роструда территориальным органом, входящим в состав одного Федерального округа.

Руководитель Роструда определяет также перечень структурных подразделений центрального аппарата Роструда, по отношению к которым осуществляется аудит (далее - структурные подразделения центрального аппарата Роструда).

Принятые решения оформляются соответствующими приказами Роструда и его территориальных органов.

9. Решения о сроках, виде и объему проведения аудита принимаются руководителем Роструда и руководителями территориальных органов и оформляются соответствующими приказами.

10. Для проведения аудита по решению руководителя Роструда и руководителя территориального органа могут привлекаться индивидуальные аудиторы или аудиторские организации.

11. Результаты проведения аудита оформляются в виде отчета и вместе со служебной запиской (для территориальных органов - с сопроводительным письмом) направляются для рассмотрения руководителю Роструда.

В отчете о проведении аудита указываются:

аудиторское задание, программа аудита;

характеристика деятельности Роструда (территориального органа);

характер и состояние систем бюджетного учета и отчетности, внутреннего контроля Роструда (территориального органа);

виды, методы и приемы, применяемые в процессе проведения аудита;

анализ соблюдения законодательства Российской Федерации;

информация, отражающая процесс составления и исполнения бюджета, составления бюджетной отчетности и ведения бюджетного учета, правильность отражения остатков и задолженности средств по счетам бюджетного учета;

оценка соблюдения внутренних стандартов и процедур;

анализ показателей оценки результативности использования бюджетных средств и тенденций ее изменения;

выводы о результатах проведения аудита;

состояние внутреннего контроля;

описание принятых мер и перечень мероприятий по устранению недостатков и нарушений, рекомендации по недопущению прогнозируемых ошибок;

описание решений, принятых в отношении работников, допустивших недостатки и нарушения.

Выводы о результатах проведения аудита должны содержать заключения об:

организации - устройстве систем состояния бюджетной отчетности, ведении бюджетного учета и внутреннего контроля, обеспечивающем предотвращение и (или) обнаружение, а также исправление искажений, устранение недостатков и нарушений;

функционировании - эффективности действия систем бюджетного учета и внутреннего контроля.

12. Отчет подписывается руководителем аудиторской группы. Один экземпляр отчета хранится в проверяемом структурном подразделении (территориальном органе), второй экземпляр отчета прилагается к сопроводительному письму в Роструд и хранится в аудиторской группе.

13. При установлении в ходе проведения аудита недостатков и нарушений внутренних стандартов и процедур составления и исполнения бюджета, правил ведения бюджетного учета, искажений бюджетной отчетности и иных фактов руководителем Роструда (территориального органа) принимаются исчерпывающие меры к их устранению и недопущению в работе.

14. Работники, допустившие недостатки, искажения и нарушения, в письменной форме представляют руководителю Роструда (территориального органа) объяснения по вопросам, относящимся к результатам проведения аудита.

15. Структурные подразделения центрального аппарата Роструда (должностные лица территориальных органов) на основании отчета осуществляют подготовку плана мероприятий, направленных на устранение недостатков и нарушений и повышение результативности использования бюджетных средств.

III. Организация проведения и документальное оформление

материалов аудита

16. Структурное подразделение и/или должностные лица, уполномоченные на проведение аудита, осуществляют подготовку предложений по перечню вопросов для включения в аудиторское задание, общий план аудита и/или программу аудита, объему и срокам проведения аудиторских процедур и представляют их руководителю Роструда (территориального органа) для утверждения.

17. В общий план аудита включаются следующие вопросы:

наличие и соблюдение внутренних стандартов и процедур составления и исполнения бюджета, составления бюджетной отчетности и ведения бюджетного учета;

расчеты по обоснованию объемов бюджетных ассигнований;

объемы финансирования;

финансовое состояние;

расходование бюджетных ассигнований;

анализ первичных данных бюджетного учета;

бюджетная отчетность и ее достоверность;

уровень компетенции работников, принимающих участие в осуществлении бюджетного учета и подготовке бюджетной отчетности;

оценка возможности допущения существенных искажений и недобросовестных действий;

выявление сложных областей бюджетного учета, недостатков и нарушений в бюджетной отчетности;

оценка последствий искажений в бюджетной отчетности;

влияние наличия программно-технического комплекса ведения бюджетного учета и ее специфические особенности;

проведение внешнего аудита;

система внутреннего контроля;

форма и сроки подготовки отчета о проведении внутреннего аудита.

18. В программу аудита включаются следующие положения:

сроки проведения и объем запланированных аудиторских процедур, необходимых для осуществления общего плана аудита;

вопросы соблюдения законодательства Российской Федерации;

вопросы соблюдения сроков подготовки бюджетной отчетности;

вопросы, перечисленные в пункте 17 настоящего Положения.

19. Общий план аудита и программа аудита могут по мере необходимости уточняться на протяжении всего времени выполнения аудиторского задания, выполнения общего плана и программы аудита в зависимости от обстоятельств и результатов, полученных в ходе выполнения аудиторских процедур. Причины внесения изменений в общий план и программу аудита фиксируются в служебной записке, направляемой руководителю Роструда (территориального органа).

20. По результатам аудита руководитель Роструда (территориального органа) проводит совещание с работниками, издается приказ о реализации мероприятий по устранению и недопущению нарушений, искажений бюджетной отчетности и повышению результативности использования бюджетных средств.

21. Руководители структурных подразделений центрального аппарата Роструда (территориальных органов) направляют руководителю Роструда отчет о реализации мероприятий по устранению и недопущению нарушений, искажений бюджетной отчетности и повышению результативности использования бюджетных средств.

22. Результаты аудита территориальных органов могут являться основанием для осуществления мероприятий ведомственного контроля.

Другие документы по теме
"О внесении изменений в Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 мая 2010 г. N 560 "Об утверждении Порядка составления, утверждения смет доходов и расходов по приносящей доход деятельности на текущий финансовый год и внесения в них изменений"
"Об отмене специальных пошлин на отдельные товары, происходящие из Венгерской Республики"
(ред. от 09.04.2015) "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 261701.03 Переплетчик" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2013 N 29642)
"Об утверждении форм отчетов о достижении значений показателей результативности предоставления субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на финансовое обеспечение мероприятий, направленных на проведение пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, и об осуществлении расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субсидия из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на финансовое обеспечение мероприятий, направленных на проведение пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2013 N 29108)
Ошибка на сайте