Рейтинг@Mail.ru

<Письмо> Минздрава России от 26.02.2014 N 24-2-2013372

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 февраля 2014 г. N 24-2-2013372

Департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросу проведения массовой туберкулинодиагностики и сообщает.

Федеральный закон от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" устанавливает правовые основы осуществления государственной политики в области предупреждения распространения туберкулеза в Российской Федерации в целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан и юридических лиц.

В рамках реализации указанного Федерального закона приказом Минздрава России от 21.03.2013 N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации" (далее - Приказ) утверждена, в том числе, инструкция по применению туберкулиновых проб, которая регламентирует проведение туберкулинодиагностики (приложение N 4).

Согласно Приказу туберкулинодиагностику проводят ежегодно независимо от возраста ребенка. В случаях повышенного риска инфицирования (у детей, не привитых против туберкулеза, страдающих хроническими болезнями, проживающих в очагах туберкулезной инфекции, и т.п.) туберкулинодиагностику проводят 2 раза в год.

Туберкулинодиагностика (постановка реакции Манту) не относится к профилактическим прививкам, а является диагностическим тестом для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза.

Дети с подозрением на тубинфицирование или заболевание туберкулезом, выявленные по результатам реакции Манту, подлежат дополнительному обследованию у фтизиатра. Кроме этого, в обязательном порядке проводится обследование на туберкулез лиц из окружения таких детей.

В настоящее время массовая туберкулиновая диагностика (проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л) остается единственным методом обследования детского населения с целью раннего выявления туберкулеза и инфицирования возбудителями туберкулеза у детей и подростков.

В некоторых субъектах Российской Федерации выделены ресурсы на дополнительное обследование групп риска детей и подростков с использованием ДИАСКИНТЕСТа.

ДИАСКИНТЕСТ (аллерген туберкулезный рекомбинантный), как диагностический тест, хорошо зарекомендовал себя в определении активности туберкулезной инфекции, дифференцированного подхода к превентивному лечению и диспансерному наблюдению детей из групп риска, а также для дифференциальной диагностики туберкулеза во фтизиатрической практике. Но в то же самое время, ДИАСКИНТЕСТ не позволяет выявить первичное инфицирование детей и подростков.

Постановка пробы с препаратом ДИАСКИНТЕСТ для идентификации (диагностики) туберкулезной инфекции проводится в условиях противотуберкулезного учреждения в следующих случаях:

- лицам, направленным в противотуберкулезное учреждение для дополнительного обследования на наличие туберкулезного процесса;

- лицам, относящимся к группам высокого риска по заболеванию туберкулезом с учетом эпидемиологических, медицинских и социальных факторов риска;

- лицам, направленным к фтизиатру по результатам массовой туберкулинодиагностики.

Проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л и ДИАСКИНТЕСТ отвечают различным целям, тесты хорошо дополняют друг друга, давая возможность специалисту фтизиатру дифференцировано подходить к наблюдению и диагностике инфицирования и заболевания в группах риска у детей и подростков.

Существует методика выявления специфических антител в сыворотке крови с целью диагностики заболевания туберкулезом и выявления активности процесса экспресс-тестом "ТБ-спот". В крупных клиниках в последние годы применяется для диагностики Квантифероновый тест. Данные обследования более сложные и значительно дороже туберкулинодиагностики.

В случаях аллергии у ребенка в анамнезе возможно применение рентгенологического обследования органов грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости. В случае наличия контакта с больным туберкулезом проводится обязательное рентгенологическое обследование.

Отказ от проведения туберкулинодиагностики подвергает ребенка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза. В таком случае заболевание будет выявлено только тогда, когда в организме начнутся специфические изменения и появятся клинические проявления, характерные для туберкулеза. В этот период ребенок становится эпидемиологически опасен, в том числе для детского коллектива, лечение его будет более сложным и длительным, прогноз - менее благоприятным, чем при раннем выявлении заболевания.

Ссылка на приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14.03.1995 N 60 "Об утверждении инструкции по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов" некорректна: для обеспечения качественного выполнения осмотров в соответствии с нормативами в настоящий документ в виде "дополнительной информации" введены справочные материалы, позволяющие врачу правильно определить объем диагностических процедур, необходимых и достаточных при обследовании как здоровых, так и детей с отклонениями в состоянии здоровья (главы II, III, IV, V).

В соответствии с пунктом 10 Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом (утв. приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2012 N 932н) при подозрении на туберкулез внелегочной локализации в медицинских организациях проводится обследование на туберкулез, включающее следующие клинические исследования:

лучевое (рентгенологическое, томографическое, ультразвуковое, магнитно-резонансное) или специальное, с учетом пораженного органа, инструментальное исследование;

общий анализ крови, мочи;

осмотр врачом-специалистом с учетом локализации предполагаемого очага туберкулеза;

исследование биологического материала (моча, ликвор, пунктат, гной, отделяемое свищей, выпот) из предполагаемого очага туберкулеза на кислотоустойчивые микобактерии методами микроскопии и посева и морфологические исследования: цитологические и гистологические.

Таким образом, в случае приема в детское учреждение ребенка, не прошедшего профилактического обследования на туберкулез, имеется риск заноса туберкулезной инфекции в данное учреждение. В данном случае будут нарушены права других детей, посещающих учреждение, т.к. в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Вместе с тем, учитывая принцип добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители (законные представители ребенка) вправе написать отказ от проведения туберкулинодиагностики своим детям.

Одновременно сообщаем, что государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства, установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), находящаяся в ведении Правительства Российской Федерации.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1295-03 "Профилактика туберкулеза", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.04.2003 N 62 (далее - Санитарные правила), устанавливают основные требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

В соответствии с пунктом 4.7 Санитарных правил, детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив.

Соблюдение Санитарных правил является обязательным для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Решение о допуске детей в детское образовательное учреждение принимает руководитель учреждения, в соответствии со статьей 28 ("Санитарно-эпидемиологические требования к условиям воспитания и обучения") Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения": в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

Заместитель директора Департамента

В.В.ШЛЕМСКАЯ

Другие документы по теме
"О направлении письма Минфина России"
"По вопросу предоставления налогоплательщику социального налогового вычета по расходам на оплату обучения брата (сестры) налогоплательщика" (вместе с <Письмом> Минфина России от 18.10.2011 N 03-04-08/8-186)
"О порядке взаимодействия Госкомимущества России, комитетов по управлению имуществом и государственных антимонопольных органов России в процессе приватизации государственных предприятий и создании холдинговых компаний" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.10.1993 N 373)
Ошибка на сайте