Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Нормативно-правовые акты

<Письмо> ФНС РФ от 20.07.2005 N ГВ-6-21/[email protected]
"О направлении разъяснений Росводресурсов и Роснедр по коллекторно-дренажным и шахтно-рудничным подземным водам" (вместе с <Письмом> Росводресурсов от 15.06.2005 N МС-02-31/1667, <Письмом> Роснедр от 26.05.2005 N ПС-03-26/2833)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 20 июля 2005 г. N ГВ-6-21/[email protected]
О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ
РОСВОДРЕСУРСОВ И РОСНЕДР ПО КОЛЛЕКТОРНО-ДРЕНАЖНЫМ
И ШАХТНО-РУДНИЧНЫМ ПОДЗЕМНЫМ ВОДАМ
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Федерального агентства по недропользованию от 26.05.2005 N ПС-03-26/2833 и письмо Федерального агентства водных ресурсов от 15.06.2005 N МС-02-31/1667 по вопросу определения понятий шахтно-рудничных и коллекторно-дренажных подземных вод.
При этом обращаем внимание, что при принятии решения по конкретным налогоплательщикам и конкретным случаям осуществления забора шахтно-рудничных и коллекторно-дренажных подземных вод необходимо руководствоваться сведениями о категории (виде) забираемых вод, отраженными в соответствующей лицензии, выданной водопользователю, или условиях водопользования к ней. При необходимости, в частности в случае отсутствия в лицензии четких указаний на конкретную категорию (вид) забираемых подземных вод, следует запрашивать территориальные органы Росводресурсов и Роснедр о подтверждении (опровержении) выдачи соответствующему водопользователю лицензии именно в целях забора указанной категории (вида) подземных вод.
Доведите изложенное до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.
Главный государственный советник
налоговой службы
В.В.ГУСЕВ
Приложение
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОДНЫХ РЕСУРСОВ
ПИСЬМО
от 15 июня 2005 г. N МС-02-31/1667
Федеральное агентство водных ресурсов сообщает следующее.
Понятия "коллекторно-дренажные" и "шахтно-рудничные воды" законодательством Российской Федерации не определены.
Между тем в соответствии со статьей 1 Водного кодекса Российской Федерации понятие дренажная вода определено как "вода, собираемая дренажными сооружениями и сбрасываемая в водные объекты".
Одновременно с этим, Политехническим словарем (редакция А.Ю. Ишлинского, Москва, 1980) дано определение коллектора как собирателя, а ГОСТом 19185-73 - дренажа как устройства для сбора и отвода профильтровавшихся и подземных вод.
В практике сооружениями для отвода дренажных вод являются коллектора, непосредственно отводящие профильтровавшиеся и подземные воды в водные объекты и собственно дрены, собирающие эти воды. Отсюда складывается понятие "коллекторно-дренажные воды".
Понятие "шахтно-рудничные воды" также включает сочетание двух определений "шахтные воды" и "рудничные воды".
Согласно Геологическому словарю (издательство "Недра", Москва, 1978) "шахтные воды" - это подземная (иногда поверхностная) вода, проникающая в горные выработки (шахты, карьеры) угольных месторождений и оказывающая определенное влияние на условия вскрытия и эксплуатации месторождений полезных ископаемых. При разработке рудных месторождений подземные воды называют "рудничными водами".
Заместитель Руководителя
М.В.СЕЛИВЕРСТОВА
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ
ПИСЬМО
от 26 мая 2005 г. N ПС-03-26/2833
О ПОДЗЕМНЫХ ШАХТНО-РУДНИЧНЫХ
И КОЛЛЕКТОРНО-ДРЕНАЖНЫХ ВОДАХ
Федеральное агентство по недропользованию рассмотрело обращение Федеральной налоговой службы и сообщает следующее.
Понятие "коллекторно-дренажные воды" является синонимом понятия "дренажные воды", так как согласно статье 1 главы 1 раздела 1 Водного кодекса Российской Федерации от 16 ноября 1995 года N 167-ФЗ (принят ГД РФ 18.10.1995) (ред. от 29.12.2004) "дренажные воды - вода, собираемая дренажными сооружениями и сбрасываемая в водные объекты", а дренажные сооружения представляют собой совокупность дрен и коллекторов, отсюда и термин - "коллекторно-дренажные воды".
Понятие "шахтно-рудничные воды" включает в себя, строго говоря, два термина: "шахтные воды" и "рудничные воды".
Согласно Геологическому словарю (изд. "Недра", М., 1978) "шахтные воды" - это подземная (иногда поверхностная) вода, проникающая в горные выработки (шахты, карьеры) угольных месторождений и оказывающая определенное влияние на условия вскрытия и эксплуатации месторождений полезных ископаемых. При разработке рудных месторождений подземные воды называют "рудничными водами".
Заместитель Руководителя
П.В.САДОВНИК

Еще письма:

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас