Методические рекомендации по определению численности личного состава пожарных подразделений, создаваемых для охраны объектов организаций (утв. МЧС России 31.07.2009 N 2-4-60-8-18)

Утверждаю
Главный военный эксперт
генерал-полковник
П.В.ПЛАТ
31 июля 2009 г. N 2-4-60-8-18
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ ЛИЧНОГО СОСТАВА ПОЖАРНЫХ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, СОЗДАВАЕМЫХ ДЛЯ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ
1. Общие положения
Настоящие Методические рекомендации разработаны для определения необходимой численности личного состава пожарных подразделений, создаваемых для охраны объектов организаций.
2. Определение численности пожарного подразделения
2.1. Численность личного состава пожарных подразделений, создаваемых для охраны объектов организаций, определяется в соответствии с настоящими рекомендациями, с учетом сменности работы личного состава, необходимости его подмены на период временного отсутствия (обучение, отпуска и периоды нетрудоспособности по болезни).
2.2. В зависимости от штатной численности личного состава в организационную структуру пожарных подразделений, создаваемых для охраны объектов организаций, могут входить группы (структурные подразделения) по предупреждению пожаров, пожаротушению и ресурсному обеспечению.
2.3. При численности личного состава пожарных подразделений, находящегося на дежурстве, 2 и более человек вводят должности старших смен (начальников караулов).
2.4. Численность группы, выполняющей задачи по предупреждению пожаров, определяется исходя из особенностей охраняемой организации и в соответствии с разделом 3 настоящих рекомендаций.
2.5. В пожарных подразделениях, создаваемых для охраны объектов организаций, где на вооружении имеются пожарные автомобили, на каждые 4 должности водительского состава дополнительно предусматривается одна соответствующая должность на подмену на период временного отсутствия.
2.6. Численность группы ресурсного обеспечения: старший мастер (мастер) газодымозащитной службы, старший мастер (мастер) связи, старший мастер (мастер) по ремонту пожарных рукавов, заведующий складом, автослесарь, уборщик служебных помещений и др. определяются в соответствии с нормативными документами.
2.7. В группы пожаротушения подразделений по охране объектов использования ядерной энергии, а также с применением радиоактивных ионизирующих или химически опасных веществ дополнительно вводятся должности старшего инструктора химической и радиационной разведки и четыре должности химиков-дозиметристов.
2.8. Допускается создания одного пожарного подразделения по охране от пожаров объектов нескольких организаций при условии, что время прибытия подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах превышает 10 минут, а в сельских поселениях - более 20 минут. При этом численность личного состава групп предупреждения пожаров определяется с учетом пожарной опасности объектов каждой организации, а численность дежурных смен группы пожаротушения - по наиболее пожароопасному объекту.
3. Определение численности групп по предупреждению пожаров
3.1. Личным составом пожарного подразделения по охране от пожаров объектов организаций для осуществления работы по предупреждению пожаров организуется наблюдение за противопожарным состоянием организаций.
3.2. Для организации наблюдения за противопожарным состоянием объектов территория организации, его здания и сооружения делятся на участки (секторы). Маршруты обхода участков (секторов) следует планировать таким образом, чтобы периодичность контроля объектов в организациях не превышала времени, указанного в таблице 1.
Таблица 1
ПОРЯДОК НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРОТИВОПОЖАРНЫМ СОСТОЯНИЕМ
ОБЪЕКТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ
Группа сложности объектов организаций
Критерии отнесения объектов организаций к соответствующей группе сложности
Периодичность контроля, ч
Рекомендуемая площадь участка (сектора), тыс. м2
1
Объекты организаций, более 50% площади застройки которых занимают здания и помещения, отнесенные по взрывопожарной и пожарной опасности к категории А, Б и В1 - В4, а также организации, имеющие открытые технологические установки и сооружения, в процессе производства которых обращаются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (газы); объекты использования атомной энергии
2
30
2
Объекты организаций, до 50% площади застройки которых занимают здания и помещения, отнесенные по взрывопожарной и пожарной опасности к категории А, Б и В1 - В4, а также организации, имеющие открытые технологические установки и сооружения, в процессе производства которых обращаются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (газы); объекты энергетики; открытые площадки для хранения и переработки сгораемых материалов; объекты культуры, здравоохранения, социально-бытовой сферы; научные учреждения, гостиницы, административные здания
4
50
3
Прочие объекты организаций
6
70
3.3. Периодичность контроля объектов организаций, оборудованных автоматическими установками пожаротушения и пожарной сигнализации, может увеличиваться на 50% от установленного.
3.4. Для наблюдения за противопожарным состоянием объектов организаций допускается использование не более 30% численности личного состава, осуществляющего дежурство на пожарных машинах.
3.5. Общая численность личного состава подразделений пожарных подразделений, выполняющего обязанности по предупреждению пожаров, устанавливается в зависимости от количества участков в организации.
3.6 В группе предупреждения пожаров на одного старшего специалиста должно приходиться не менее двух специалистов.
3.7. При численности личного состава профилактической группы 8 и более единиц в штат подразделения пожарной охраны вводят дополнительно должность заместителя подразделения по предупреждению пожаров.
4. Определение необходимого количества пожарной техники
и численности личного состава групп пожаротушения
4.1. Для выполнения функций по тушению пожаров пожарные подразделения по охране объектов организаций оснащаются средствами связи и пожарной техникой.
4.2. Пожарные подразделения по охране объектов организаций в обязательном порядке должны оснащаться пожарными машинами в случаях:
если время прибытия необходимого для тушения пожара количества пожарных автомобилей территориальных подразделений Государственной противопожарной службы к месту вызова в городских поселениях и городских округах превышает 10 минут, а в сельских поселениях - более 20 минут;
расположения объектов организаций вне территории населенных пунктов;
если производственные и пожарно-тактические характеристики объектов обуславливают применение специальных пожарных автомобилей (автолестницы, коленчатые подъемники, пеноподъемники и т.п.), а также специальных огнетушащих средств (воздушно-механическая пена, огнетушащие порошки, углекислота и т.д.).
4.3. Количество и тип пожарной техники определяется с учетом обеспечения требуемого уровня противопожарной защиты в зависимости от:
- особенностей развития возможного пожара на данных объектах;
- нормативных расходов огнетушащих веществ на пожаротушение;
- времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара.
4.4. Количество пожарных машин, необходимое для тушения пожаров в организациях, определяется исходя из нормативных расходов воды на наружное пожаротушение в соответствии с разделом 5 "Требования пожарной безопасности к расходам воды на наружное пожаротушение" СП 8.13130.2009 "Свод правил. Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности" с учетом тактико-технических данных пожарных машин. Тактико-технические данные пожарных машин приведены с учетом их оснащения типовым комплектом пожарно-технического вооружения приведенных в таблице 2.
Таблица 2
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПОЖАРНЫХ МАШИН
Пожарные машины
Максимальный расход воды, л/с, при численности личного состава пожарной охраны, чел.
10
8
5
Пожарный автонасос с подачей насоса 40 л/с и более
21 - 28
Пожарная автоцистерна с подачей насоса 40 л/с и более
14 - 21
Пожарная автоцистерна с подачей насоса 40 л/с и более
7
4.5. Численность личного состава дежурных смен, необходимая для работы на пожарных машинах при организации четырехсменного дежурства, определяется в зависимости от типа пожарных автомобилей по таблице 3.
Таблица 3
ЧИСЛЕННОСТЬ ЛИЧНОГО СОСТАВА ДЕЖУРНЫХ СМЕН,
НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ РАБОТЫ НА ПОЖАРНЫХ МАШИНАХ
ОСНОВНЫЕ ПОЖАРНЫЕ МАШИНЫ
автонасос и насосоно-рукавный автомобиль
автоцистерна, автомобиль воздушно-пенного тушения и аэродромный, автоцистерна с коленчатым подъемником грузоподъемностью шасси до 10 тонн
автоцистерна и автомобиль воздушно-пенного тушения, упрощенного типа (без кузова)
автоцистерна грузоподъемностью шасси до 20 тонн
автомобили: порошкового, углекислотного и комбинированного тушения
автоцистерна, автомобиль аэродромный грузоподъемностью шасси свыше 20 тонн
автоцистерна на базе тяжелого гусеничного тягача
пожарная насосная станция
автомобиль газоводяного тушения
мотопомпа
пожарная машина на шасси снегоболотохода
40
26 - 27
13 - 16
13
12 - 13
17
21
8 - 13
8 - 13
8
16
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОЖАРНЫЕ МАШИНЫ
автолестница, автоподъемник длиной до 18 м
автолестница, автоподъемник и пеноподъемник самоходный длиной до 45 м
автолестница, автоподъемник длиной свыше 45 м
автомобиль газодымозащитной службы
автомобиль водозащитный
автомобиль дымоудаления
автомобиль технической службы
автомобиль связи и освещения
автомобиль связи
автомобиль освещения
автомобили: рукавный и по доставке рукавов
автомобиль штабной
автомобиль технической службы, связи и освещения
автомобиль санитарный
подвижной пункт управления силами и средствами
8
8 - 13
8 - 17
32 - 40
17
12
12 - 17
24 - 26
17
17
8
4
30
4
24
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОЖАРНЫЕ МАШИНЫ
автомобиль легковой оперативно-служебный, специальный автомобиль-лаборатория, БТР (БРДМ)
дымосос прицепной
гусеничный транспортер
автотопливозаправщик
автомобиль для обслуживания и ремонта средств связи
автомобиль - подвижная мастерская технического обслуживания
автомобиль диагностики
автокран, автоэлектропогрузчик
автомобиль по обслуживанию пожарных рукавов
универсальная компрессорная станция
автомобиль грузовой
автомобиль самосвал
автобус пассажирский, агитавтобус (агитмашина)
автомобиль-снегоочиститель
трактор-бульдозер (экскаватор)
5
4
1
5
8
9
8
1
2
8
1
1
1
1
1
4.6. При численности находящегося на дежурстве личного состава подразделений пожарной охраны организаций 3 и более человек для выполнения работ по эвакуации людей и тушению пожара в непригодной для дыхания среде личный состав должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (дыхательными аппаратами на сжатом воздухе).
4.7. Для организации управления в пожарном подразделении создается система связи, которая должна обеспечивать:
немедленный вызов личного состава пожарной охраны для тушения пожара;
руководство тушением пожара и взаимодействие с гарнизоном пожарной охраны;
получение информации с места пожара и передачу распоряжений личному составу пожарной охраны.
Для этого в организации должен быть организован пункт связи, личный состав подразделений пожарной охраны оснащен достаточным количеством средств радиосвязи.
4.8. Пункт связи должен быть обеспечен прямым каналом связи (телефон, радио) с ближайшим территориальным подразделением Государственной противопожарной службы гарнизона пожарной охраны. Персонал, выполняющий обязанности по обеспечению связи, должен знать правила ее эксплуатации и порядок действий в случае получения информации о пожаре.
4.9. Пожарные автомобили должны быть обеспечены мобильной и двумя носимыми радиостанциями. Носимыми средствами связи должны быть обеспечены также руководитель тушения пожара и личный состав, осуществляющий дежурство и по условиям работы находящийся вне места постоянной дислокации подразделений пожарной охраны организаций.
4.10. Личный состав пожарной охраны, находящийся на дежурстве, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а также ручным пожарным инструментом, групповыми и индивидуальными электрическими фонарями.
Исходя из особенностей объектов личный состав пожарной охраны обеспечивается приборами радиационной разведки и дозиметрического контроля, а также химического контроля и газового анализа.
4.11. Пожарные машины должны быть размещены в пожарных депо. Размещение пожарных депо и их количество должны соответствовать требованиям СП 11.13130.2009 "Свод правил. Места дислокации подразделений пожарной охраны. Порядок и методика определения".
4.12. Количество резервной пожарной техники определяется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.

Еще документы:

(утв. МЧС РФ) (вместе с "Правилами охраны жизни людей на водных объектах на территории муниципального образования", "Методическими рекомендациями по созданию, содержанию и организации деятельности общественных спасательных формирований")