Указ Президента РФ от 27.04.1992 N 426

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО СОХРАНЕНИЮ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО

ПОТЕНЦИАЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях создания условий, обеспечивающих сохранение научно-технического потенциала Российской Федерации, постановляю:

1. Создать Российский фонд фундаментальных исследований.

Установить, что Российский фонд фундаментальных исследований - самоуправляемая государственная организация, основной целью деятельности которой является поддержка инициативных научных проектов.

Утвердить академика Гончара Андрея Александровича директором - организатором Российского фонда фундаментальных исследований.

Министерству науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации:

направлять в указанный Фонд 3 процента ассигнований, предусматриваемых на финансирование науки по республиканскому бюджету Российской Федерации;

в 3-месячный срок разработать по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Российской академией наук и представить в Правительство Российской Федерации проект устава Российского фонда фундаментальных исследований.

2. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Государственному комитету Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур обеспечить контроль за процессом реорганизации государственных научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектных, технологических организаций, высших учебных заведений и других учреждений науки, имея в виду недопустимость выделения из их состава опытных, опытно-экспериментальных и опытно-учебных производств, приводящего к разрушению технологического единства научной, опытно-производственной и учебной баз.

3. Одобрить предложение Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации об образовании Российского фонда технологического развития.

Абзац утратил силу с 30 сентября 2012 года. - Указ Президента РФ от 30.09.2012 N 1329.

4. Правительству Российской Федерации в месячный срок разработать и представить предложения об освобождении:

а) высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений, предприятий и организаций Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, государственных научных центров, а также высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений министерств и ведомств Российской Федерации, финансируемых преимущественно из республиканского бюджета Российской Федерации (по списку, утверждаемому Министерством науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации), от платы за землю и налога на имущество предприятий;

б) объединений, предприятий и организаций - от налогообложения части прибыли, направляемой на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также в Российский фонд фундаментальных исследований и Российский фонд технологического развития, но не более 10 процентов суммы прибыли;

в) объединений, предприятий и организаций - от уплаты налога на добавленную стоимость за выполненные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, финансируемые из средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и внебюджетных фондов, образуемых для этих целей.

5. Министерству науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации:

в месячный срок разработать совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством путей сообщения Российской Федерации и внести в Правительство Российской Федерации предложение об установлении 75-процентной скидки со стоимости билетов на проезд авиационным и железнодорожным транспортом для командируемых за рубеж работников, аспирантов и студентов высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений, предприятий и организаций, указанных в подпункте "а" пункта 4 настоящего Указа;

образовать специальный фонд для выплаты персональных стипендий талантливым молодым ученым, выделив в 1992 году 50 млн. рублей из общего объема ассигнований, предусматриваемых на финансирование науки по республиканскому бюджету Российской Федерации;

подготовить и внести в Правительство Российской Федерации в первом полугодии 1992 г. проекты законов и иных нормативных актов, регулирующих условия деятельности научно-исследовательских организаций и отношения в сфере интеллектуальной собственности;

в месячный срок подготовить совместно с Комитетом по иностранным инвестициям при Министерстве финансов Российской Федерации и представить в Правительство Российской Федерации предложения о создании системы действенных стимулов для привлечения иностранных инвестиций в целях развития научных исследований в Российской Федерации, об условиях и гарантиях их эффективного использования.

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль

27 апреля 1992 года

N 426

Еще документы:

"О внесении изменений в Положение о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1082"
"О внесении изменений в Положение о порядке осуществления военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и Положение о порядке рассмотрения обращений иностранных заказчиков и согласования проектов решений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству о поставках продукции военного назначения, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2005 г. N 1062"
"О внесении изменения в состав Комиссии при Президенте Российской Федерации по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации, определенных Президентом Российской Федерации, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2012 г. N 945"
(ред. от 26.10.2019) "Вопросы обеспечения деятельности Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека - заместителя Министра юстиции Российской Федерации"