"Требования к оформлению извещений о приостановлении проведения государственного кадастрового учета земельных участков и решений об отказе в проведении такого учета. ГЗК-1-Т.О-07-01-01"

Утверждены

Первым заместителем

руководителя

Росземкадастра

В.КИСЛОВЫМ

10 апреля 2001 года

ТРЕБОВАНИЯ

К ОФОРМЛЕНИЮ ИЗВЕЩЕНИЙ О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ

ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРОВОГО УЧЕТА

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И РЕШЕНИЙ ОБ ОТКАЗЕ

В ПРОВЕДЕНИИ ТАКОГО УЧЕТА

ГЗК-1-Т.О-07-01-01

Общие положения

Согласно ст. 20 Федерального закона "О государственном земельном кадастре" <*> в процессе проведения государственного кадастрового учета предусмотрена возможность приостановления кадастрового учета или отказа в проведении такого учета. В соответствии с п. п. 1, 4 указанной статьи заявителям в письменной форме направляется официальный документ - извещение о приостановлении кадастрового учета земельных участков или решение об отказе в проведении кадастрового учета с разъяснением причин.

--------------------------------

<*> Федеральный закон "О государственном земельном кадастре" от 02.01.2000 N 28-ФЗ ("Собрание законодательства РФ", 10.01.2000, N 2, ст. 149).

В настоящем документе приводятся требования по составу элементов (реквизитов) извещений о приостановлении и решений об отказе в проведении кадастрового учета земельных участков, их оформлению, а также по организации доставки и регистрации названных документов.

Изложенные в настоящем документе требования к оформлению отказа в кадастровом учете земельных участков распространяются на отказ в приеме документов на государственный кадастровый учет земельных участков в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 19 Федерального закона "О государственном земельном кадастре" при требовании заявителя оформить отказ официальным документом.

Состав реквизитов

1. Извещение о приостановлении кадастрового учета земельного участка или решение об отказе в проведении такого учета (далее - извещение о приостановлении и решение об отказе) готовится на стандартном бланке письма.

В состав бланка письма и, соответственно, извещения или решения об отказе, входят следующие реквизиты:

- Государственный герб Российской Федерации (01);

- наименование организации (02);

- справочные данные об организации - авторе (03);

- дата документа (04);

- регистрационный номер документа (05);

- адресат (06);

- заголовок к тексту (07);

- текст документа (08);

- подпись (09);

- отметка об исполнителе (10).

Требования к оформлению реквизитов

2. Реквизиты 01, 02, 03, 09, 10 оформляются в соответствии с ГОСТами унифицированной системы организационно - распорядительной документации.

3. Извещения о приостановлении и решения об отказе подлежат обязательной регистрации в книге учета выданных сведений. Дата внесения записи об этом документе в книгу учета выданных сведений является датой документа (09), а номер записи - регистрационным номером документа (10).

Регистрационный номер документа формируется из номера Книги учета выданных сведений и порядкового номера записи в Книге. При необходимости регистрационный номер может дополняться номером тома Книги. Составные части регистрационного номера отделяются друг от друга коротким тире: 27/01-487.

4. Адресатом извещения о приостановлении или решения об отказе является заявитель(и), т.е. приобретатель права на земельный участок.

Если извещение о приостановлении или решение об отказе адресовано физическому лицу, сначала записывают указанный в заявке почтовый адрес в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи <*>, затем фамилию и инициалы.

--------------------------------

<*> Постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2000 г. N 725 "Об утверждении правил оказания услуг почтовой связи" ("Собрание законодательства РФ", 09.10.2000, N 41, ст. 4076).

Если документ адресован юридическому лицу или органу власти, в реквизите "Адресат" записывается наименование организации (в именительном падеже), при необходимости, должность лица, которому адресован документ (в дательном падеже), затем почтовый адрес.

5. Заголовок к тексту отражает краткое содержание текста и представляет собой запись "Извещение о приостановлении кадастрового учета земельных участков" или "Решение об отказе в проведении кадастрового учета земельных участков".

6. Текст извещения о приостановлении или решения об отказе состоит из вводной и констатирующей частей.

В вводной части кратко излагается существо заявки на кадастровые работы с указанием ее номера, описания земельного участка.

В констатирующей части излагаются все выявленные причины приостановления или отказа и принятое решение, основанное на нормах статьи 20 Федерального закона "О государственном земельном кадастре".

В случае приостановления проведения государственного кадастрового учета земельного участка в констатирующей части дополнительно могут предлагаться пути устранения причин приостановления. Кроме того, делается предупреждение об отказе в проведении государственного кадастрового учета, если причины приостановления не будут устранены в установленный срок. Образцы текстов приведены в приложении.

7. Наличие реквизитов "Подпись" (09) и "Отметка об исполнителе" (10) обязательно. В состав реквизита "Подпись" входят должность подписавшего документ лица (сокращенное наименование), личная подпись и расшифровка подписи в виде инициалов и фамилии. Реквизит "Отметка об исполнителе" содержит фамилию непосредственного исполнителя документа и номер его телефона. Допускается размещение этого реквизита на оборотной стороне последнего листа документа в левом нижнем углу.

Требования к бланкам документов

8. Бланки документов изготавливаются на листах белой (светлых тонов) бумаги формата А4 в порядке, установленном для изготовления документов с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> Постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.1995 N 1268 "Об упорядочении изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации" ("Собрание законодательства РФ", 08.01.96, N 2, ст. 123).

В целях проведения разъяснительной работы среди населения по вопросам действующего законодательства рекомендуется на оборотной стороне извещения о приостановлении и решения об отказе помещать текст статьи 20 Федерального закона "О государственном земельном кадастре".

Документационное обеспечение приостановления

или отказа в проведении государственного

кадастрового учета

9. Извещения о приостановлении и решения об отказе оформляются в двух экземплярах: один экземпляр на бланке письма организации - подлинник, второй экземпляр - на чистом листе с визами согласований и подписью должностного лица - визовая копия. После регистрации документов в книге учета выданных сведений полностью оформленный подлинник отправляется заявителю, визовая копия помещается в дело по заявке.

10. Подготовленные документы направляются заявителю почтовым отправлением с уведомлением по указанному в заявке адресу. По получении уведомления о вручении заявителю названных документов в книгах учета выданных сведений и учета заявок делаются соответствующие отметки.

Если в заявке не указан адрес для доставки документов (при отказе заявителя указать адрес в заявке), извещение о приостановлении или решение об отказе регистрируется в книге учета выданных сведений и хранится в деле по заявке до обращения заявителя в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет.

11. После устранения причин приостановления (представления необходимых сведений):

- на подлиннике и визовой копии извещения о приостановлении делается отметка в виде оттиска штампа "Приостановление снято", вид которого представлен на рис. 1, с указанием даты и подписи должностного лица, подлинник извещения возвращается заявителю;

Рис. 1. Вид оттиска "Приостановление снято"

- в книге учета заявок делается соответствующая отметка.

После завершения процесса государственного кадастрового учета визовая копия извещения о приостановлении вместе с другими документами по заявке помещается в кадастровое дело.

По заключению Минюста РФ в государственной регистрации не нуждается (письмо Минюста РФ от 6 июня 2001 г. N 07/5587-ЮД).

Приложение

ПРИМЕРНЫЕ ТЕКСТЫ ИЗВЕЩЕНИЙ

О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО

КАДАСТРОВОГО УЧЕТА И РЕШЕНИЙ ОБ ОТКАЗЕ

В ПРОВЕДЕНИИ ТАКОГО УЧЕТА

1. При проведении кадастровых работ по формированию земельного участка путем выделения на основании заявки N ____ от ____________ в соответствии с Постановлением администрации "О предоставлении..." выполнена проверка плана межевания вновь образуемого земельного участка, расположенного __________________. В результате проверки выявлена противоречивость сведений: площадь земельного участка, указанная в правоустанавливающем документе, на 89 м2 меньше полученной по результатам межевания. Такая разница значений превышает допустимые нормы.

В связи с тем что представленные сведения противоречивы, государственный кадастровый учет приостанавливается на основании п. 1 ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" до устранения причин, препятствующих его проведению.

Если указанные причины не будут устранены в течение одного месяца с момента получения настоящего извещения, в соответствии с п. 2 ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" будет принято решение об отказе в проведении кадастрового учета земельного участка.

2. При проведении кадастровых работ по формированию земельных участков на основании заявки N ____ от _____________ выявлено, что площадь (не) отчуждаемой части земельного участка составляет ___________________, что меньше минимальной площади, установленной Постановлением ____________ от _____________ N _____ для земельных участков, предназначенных для ___________________________________.

В связи с изложенным в проведении кадастрового учета земельных участков отказано на основании п. 3 ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре".

Еще документы: