"СП 2.6.1.759-99. 2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в продукции лесного хозяйства. Санитарные правила"

Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

2 июля 1999 года

Дата введения -

с момента опубликования

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ,

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90

В ПРОДУКЦИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

ALLOWABLE LEVELS OF CS-137 AND SR-90

IN FOREST PRODUCTS

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

СП 2.6.1.759-99

1. Разработаны творческим коллективом специалистов в составе: д.с.-х.н. Мухамедшин К.Д., д.с.-х.н. Чилимов А.И., к.б.н. Мишуков Н.П., к.б.н. Безуглов В.К. (ВНИИ химизации лесного хозяйства Рослесхоза), д.т.н. Маргулис (ГНЦ "Институт биофизики").

2. Утверждены и введены в действие Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 июля 1999 г.

3. С вводом настоящих Санитарных правил "Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в продукции лесного хозяйства" (ГН 2.6.1.670-97) отменяются.

Федеральный закон

"О санитарно-эпидемиологическом благополучии

населения"

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39).

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (статья 55).

Федеральный закон

"О радиационной безопасности населения"

"Радиационная безопасность населения - состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения" (статья 1).

"Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на радиационную безопасность. Это право обеспечивается за счет проведения комплекса мероприятий по предотвращению радиационного воздействия на организм человека ионизирующего излучения выше установленных норм, правил и нормативов, выполнения гражданами и организациями, осуществляющими деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, требований к обеспечению радиационной безопасности" (статья 22).

Вводятся следующие нормативы содержания цезия-137 и стронция-90 в продукции лесного хозяйства, при непревышении которых на изготовленные из древесины изделия не распространяются требования норм радиационной безопасности НРБ-99 согласно п. 1.4.

--------------------------------

<*> При превышении норматива вывоз с лесосеки неокоренной древесины не допускается.

Еще документы:

(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 26.06.1990 N 5181-90)
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 24.02.1982 N 2528-82)