Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 31.07.2020 N 109

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 31 июля 2020 г. N 109

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ И ПОРЯДКЕ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУДЬЯМ СЛУЖЕБНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В соответствии с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о специализированном жилищном фонде и порядке предоставления судьям служебных жилых помещений.

2. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания.

Генеральный директор

А.В.ГУСЕВ

Утверждено

приказом Судебного департамента

при Верховном Суде

Российской Федерации

от 31 июля 2020 г. N 109

Согласовано

постановлением Президиума Совета

судей Российской Федерации

от 8 июля 2020 г. N 502

ПОЛОЖЕНИЕ

О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ И ПОРЯДКЕ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУДЬЯМ СЛУЖЕБНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

1. Общие положения

1.1. Положение о специализированном жилищном фонде и порядке предоставления судьям служебных жилых помещений (далее - Положение) устанавливает порядок формирования специализированного жилищного фонда в кассационных судах общей юрисдикции, кассационном военном суде, апелляционных судах общей юрисдикции, апелляционном военном суде, верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах, арбитражных судах округов, арбитражных апелляционных судах, арбитражных судах субъектов Российской Федерации и специализированных арбитражных судах (далее - Суды) и управлениях Судебного департамента в субъектах Российской Федерации (далее - Управления), порядок предоставления служебных жилых помещений судьям, порядок пользования служебными жилыми помещениями и их освобождения, порядок исключения жилых помещений из специализированного жилищного фонда.

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации", Федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации", Жилищным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2019 г. N 1189 "Об утверждении Правил оплаты общей площади жилого помещения, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный на основании пунктов 7 - 10 статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

1.3. Под специализированным жилищным фондом понимается совокупность жилых помещений, принадлежащих соответствующему суду или Управлению на праве оперативного управления и отнесенных к специализированному жилищному фонду в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

2. Приобретение жилых помещений

2.1. Специализированный жилищный фонд может состоять как из жилых помещений, приобретенных Судами или Управлениями за счет средств федерального бюджета, так и переданных им в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.2. В целях подготовки предложений о распределении бюджетных средств на очередной год в порядке и сроки, установленные нормативными правовыми актами Судебного департамента, или по запросу Судебного департамента жилищными комиссиями Судов и Управлений определяется кандидатура судьи для возможного приобретения служебного жилого помещения.

2.3. Выбранный в качестве кандидата судья представляет в жилищную комиссию Суда или Управления обновленный комплект документов, предусмотренных пунктом 3.2 Положения о порядке признания судей нуждающимися в жилых помещениях и не имеющими жилых помещений по месту нахождения суда, принятия таких судей на учет, снятия их с учета и ведения соответствующих видов учета в сроки, установленные жилищной комиссией Суда или Управления.

2.4. Копия учетного дела кандидата вместе с решением жилищной комиссии о выборе его в качестве кандидата для возможного приобретения служебного жилого помещения в очередном финансовом году и описью документов, находящихся в деле, направляется в Управление социальной защиты судей и государственных служащих Судебного департамента. Копия учетного дела должна быть прошита, пронумерована и заверена секретарем жилищной комиссии.

2.5. Приобретение жилых помещений за счет выделенных на эти цели бюджетных средств осуществляется в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

2.6. Отнесение жилого помещения к специализированному жилищному фонду с присвоением статуса "служебное" осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений".

2.7. После регистрации права оперативного управления в отношении жилого помещения Судом или Управлением в адрес соответствующего территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) направляется пакет документов, необходимый для издания распоряжения о включении жилого помещения в специализированный жилищный фонд.

2.8. Использование жилого помещения в качестве служебного и его заселение допускается только после отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду.

3. Использование служебных жилых помещений

3.1. Служебное жилое помещение предоставляется для временного проживания судье, не обеспеченному жилым помещением по месту нахождения суда и признанному таковым в соответствии с пунктом 2.2 Положения о порядке признания судей нуждающимися в жилых помещениях и не имеющими жилых помещений по месту нахождения суда, принятия таких судей на учет, снятия их с учета и ведения соответствующих видов учета.

3.2. При определении размера предоставляемого судье служебного жилого помещения применяются следующие нормы предоставления площади жилого помещения:

1) 33 квадратных метра общей площади жилого помещения - на одного человека;

2) 42 квадратных метра общей площади жилого помещения - на семью из двух человек;

3) 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи - на семью из трех и более человек.

При предоставлении служебного жилого помещения учитывается право судьи на дополнительную площадь жилого помещения в размере 20 квадратных метров общей площади жилого помещения.

3.3. В случае невозможности предоставления судье служебного жилого помещения по установленным пунктом 3.2 настоящего Положения нормам допускается при его письменном согласии предоставление меньшего по площади служебного жилого помещения.

3.4. Решение о предоставлении служебного жилого помещения принимается соответствующей жилищной комиссией и оформляется приказом Суда или Управления.

3.5. Владение и пользование служебным жилым помещением, предоставленным судье, осуществляется на основании договора найма служебного жилого помещения, составленного по форме, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений".

3.6. Договор найма служебного жилого помещения заключается в течение пяти рабочих дней с даты издания Судом или Управлением соответствующего приказа. Жилое помещение передается судье по акту приема-передачи, в котором фиксируется состояние помещения, наличие и состояние стационарного оборудования, мебели (при наличии) и так далее. Договор и акт приема-передачи подписываются в двух экземплярах.

3.7. Наниматель и члены его семьи, проживающие с ним, обязаны соблюдать условия договора найма служебного жилого помещения, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, бережно относиться к предоставленному служебному жилому помещению, поддерживать его в надлежащем состоянии, производить за свой счет текущий ремонт. Наниматель несет иные обязанности, предусмотренные законодательством.

3.8. В случае прекращения полномочий судьи и отчисления из штата соответствующего суда либо утраты оснований для предоставления ему служебного жилого помещения судья, которому было предоставлено служебное жилое помещение, обязан совместно с членами семьи освободить такое помещение в течение месяца с даты отчисления из штата суда либо утраты оснований для предоставления ему служебного жилого помещения.

В случае ухода (удаления) в отставку за судьями в отставке, состоящими на учете для получения единовременной социальной выплаты или жилого помещения в собственность и проживающими в служебных жилых помещениях, сохраняется право на проживание в этих жилых помещениях до получения единовременной социальной выплаты или жилого помещения в собственность.

3.9. За лицами, указанными в пункте 18 статьи 19.1 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", состоящими совместно с судьей на учете и проживающими в служебных жилых помещениях, сохраняется право на проживание в этих жилых помещениях до получения единовременной социальной выплаты или жилого помещения в собственность.

3.10. Лица, проживающие в служебных жилых помещениях, получившие в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" единовременную социальную выплату или жилое помещение в собственность, сохраняют право на проживание в этих служебных жилых помещениях в течение трех месяцев с даты предоставления единовременной социальной выплаты или жилого помещения в собственность.

3.11. Наниматель и члены его семьи при освобождении служебного жилого помещения обязаны оплатить полученные во время проживания коммунальные услуги и иные платежи, связанные с использованием жилого помещения, сдать служебное жилое помещение представителям Суда или Управления по акту приема-передачи в надлежащем состоянии.

3.12. В случае отказа освободить служебное жилое помещение наниматель и члены его семьи, проживающие с ним, подлежат выселению в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации.

3.13. Освободившееся служебное жилое помещение используется для проживания судей, признанных не имеющими жилых помещений по месту нахождения суда, с учетом положений пунктов 3.1 - 3.4 настоящего Положения.

3.14. В случае изменения условий, на основании которых судья признан нуждающимся в жилом помещении по месту нахождения суда, он в 15-дневный срок информирует об этом жилищную комиссию Суда или Управления и представляет обновленные документы, подтверждающие произошедшие изменения, в течение 30 дней с даты, когда произошли соответствующие изменения.

3.15. В случае изменения условий, влияющих на размер служебного жилого помещения, предоставленного судье, признанному нуждающимся в жилом помещении по месту нахождения суда, по договору найма служебного жилого помещения, жилищная комиссия Суда или Управления рассматривает вопрос о возможности дальнейшего использования данного жилого помещения.

3.16. В случае отсутствия на учете в качестве не имеющих жилых помещений по месту нахождения суда судей соответствующего суда либо в случае отсутствия согласия, предусмотренного пунктом 3.3 настоящего Положения, в целях экономии бюджетных средств незаселенное служебное жилое помещение может быть в порядке исключения использовано для проживания федеральных государственных гражданских служащих соответствующего суда. При этом с федеральным государственным гражданским служащим заключается договор найма служебного жилого помещения с обязательным условием освобождения указанного жилого помещения в течение месяца в случае появления в суде судей, принятых на учет в качестве не имеющих жилых помещений по месту нахождения суда либо представивших согласие, предусмотренное пунктом 3.3 настоящего Положения.

Решение о предоставлении служебного жилого помещения федеральному государственному гражданскому служащему также принимается соответствующей жилищной комиссией и оформляется приказом Суда или Управления. Договор найма служебного жилого помещения заключается в порядке, предусмотренном п. 3.6 настоящего Положения.

4. Исключение жилых помещений из специализированного

жилищного фонда

4.1. В случае принятия Комиссией Судебного департамента по рассмотрению вопросов предоставления единовременной социальной выплаты или жилых помещений в собственность решения о передаче жилого помещения в собственность лицу, указанному в п. 1.3 Положения о порядке предоставления судьям единовременной социальной выплаты или жилых помещений в собственность, и издания соответствующего приказа Судебного департамента служебное жилое помещение исключается из специализированного жилищного фонда. В иных случаях исключение служебного жилого помещения из специализированного жилищного фонда не допускается.

4.2. Для исключения служебного жилого помещения из специализированного жилищного фонда Судом или Управлением в адрес соответствующего территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) направляется обращение с приложением копии приказа Судебного департамента и копии соглашения об оплате площади жилого помещения, превышающей установленный размер общей площади жилого помещения (при наличии).

4.3. В случае передачи служебного жилого помещения с баланса на баланс Судов и Управлений исключение служебного жилого помещения из специализированного жилищного фонда не допускается. В случае принятия в соответствии с действующим законодательством территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) решения об изъятии жилого помещения из оперативного управления Суда или Управления решение о его дальнейшем статусе также принимается этим территориальным управлением.

5. Заключительные положения

5.1. Все споры, связанные с использованием служебных жилых помещений, разрешаются в судебном порядке.

5.2. Лица, виновные в нарушении порядка использования служебных жилых помещений, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.3. Лица, виновные в нарушении требований Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Еще документы:
"О размещении информации о рассчитываемой за календарный год среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров федеральных государственных учреждений, в отношении которых Министерство экономического развития Российской Федерации осуществляет функции и полномочия учредителя" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.10.2020 N 60423)
"Об утверждении правил вида спорта "спортивное метание ножа"
(ред. от 27.01.2021) "О внесении изменений в реестр общероссийских и аккредитованных региональных спортивных федераций"
"О внесении сведений в Единый федеральный реестр туроператоров и выдаче свидетельства"
Публикации: