Приказ Минздравсоцразвития России от 03.10.2008 N 543н Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам жилищно-коммунального хозяйства, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (Зарегистрировано в Минюсте России 20.10.2008 N 12511) (в редакции от 20.02.2014)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 3 октября 2008 г. N 543н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ НОРМ

БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ,

СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РАБОТНИКАМ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА, ЗАНЯТЫМ

НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА,

А ТАКЖЕ НА РАБОТАХ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ОСОБЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ

УСЛОВИЯХ ИЛИ СВЯЗАННЫХ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ

В соответствии с пунктом 5.2.73 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11 (ч. I), ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713), приказываю:

Утвердить Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам жилищно-коммунального хозяйства, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, согласно приложению.

Министр

Т.А.ГОЛИКОВА

Приложение

к Приказу Министерства

здравоохранения и социального

развития Российской Федерации

от 3 октября 2008 г. N 543н

ТИПОВЫЕ НОРМЫ

БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ,

СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РАБОТНИКАМ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА, ЗАНЯТЫМ

НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА,

А ТАКЖЕ НА РАБОТАХ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ОСОБЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ

УСЛОВИЯХ ИЛИ СВЯЗАННЫХ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ

Примечания:

1. Работникам всех профессий и должностей, занятым на наружных работах в районах, где наблюдается массовый лет кровососущих насекомых, дополнительно к специальной одежде и средствам индивидуальной защиты, предусмотренным настоящими Нормами, выдается костюм для защиты от кровососущих насекомых или комплект защитной трикотажной одежды (рубашка верхняя из тонкого защитного полотна, рубашка нижняя из толстого защитного полотна, головная накидка со специальной пропиткой) со сроком носки - 2 года, накомарник со сроком носки - 1 год.

Работникам всех профессий и должностей, занятым на наружных работах в районах, зараженных энцефалитным клещом, дополнительно к специальной одежде, предусмотренной настоящими Нормами, выдается костюм противоэнцефалитный со сроком носки - 1 год.

2. Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с настоящими Нормами защиту работников от имеющихся на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнений.

3. Работникам, занятым на работах, связанных с воздействием на кожу вредных производственных факторов, выдаются защитные кремы гидрофильного и гидрофобного действия, очищающие пасты, регенерирующие и восстанавливающие кремы в соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 июля 2003 г. N 45 (зарегистрировано в Минюсте России 15 июля 2003 г., N 4901).

4. В тех случаях, когда такие средства индивидуальной защиты, как жилет сигнальный, предохранительный пояс, диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический резиновый коврик, защитные очки и щитки, респиратор, противогаз, защитный шлем, подшлемник, накомарник, каска, наплечники, налокотники, самоспасатели, шумозащитные шлемы, наушники противошумные, светофильтры, виброзащитные рукавицы и другие, не указаны в настоящих Нормах, они могут быть выданы работодателем работникам на основании результатов проведения специальной оценки условий труда в зависимости от характера выполняемых работ со сроком носки - "до износа" или как "дежурные" и могут включаться в коллективные договоры и соглашения.

5. В зависимости от климатических условий и от условий труда (по результатам проведения специальной оценки условий труда) допускается замена отдельных видов специальной одежды и специальной обуви, предусмотренных настоящими Нормами, другими с теми же сроками носки:

- валенок на сапоги кожаные утепленные, или ботинки кожаные утепленные, или сапоги резиновые утепленные и наоборот;

- сапог резиновых на сапоги рыбацкие и наоборот;

- куртки и брюк на утепляющей прокладке на куртку и брюки на утепляющей прокладке с водоотталкивающей или масловодоотталкивающей пропиткой;

- в III климатическом поясе - куртки и брюк на утепляющей прокладке на костюм на утепляющей прокладке.

6. Сроки носки теплой специальной одежды и теплой специальной обуви устанавливаются в годах в зависимости от климатических поясов:

Наименование теплой специальной одежды и теплой специальной обуви

Климатические пояса

I

II

III

IV

особый

Куртка на утепляющей прокладке

3

2,5

2

1,5

1,5

Брюки на утепляющей прокладке

3

2,5

2

1,5

1,5

Костюм на утепляющей прокладке

3

2,5

2

1,5

1,5

Костюм сигнальный на утепляющей прокладке 3-го класса защиты

3

2,5

2

1,5

1,5

Костюм сигнальный с масловодоотталкивающей пропиткой на утепляющей прокладке 3-го класса защиты

3

2,5

2

1,5

1,5

Костюм с водоотталкивающей пропиткой на утепляющей прокладке

3

2,5

2

1,5

1,5

Костюм с масловодоотталкивающей пропиткой на утепляющей прокладке

3

2,5

2

1,5

1,5

Костюм сварщика зимний

3

2,5

2

1,5

1,5

Валенки

4

3

2,5

2

2

Валенки с резиновым низом

4

3

2,5

2

2

Сапоги кожаные утепленные

3

2,5

2

2

1,5

Полусапоги кожаные утепленные

3

2,5

2

2

1,5

Ботинки кожаные утепленные

3

2,5

2

2

1,5

Еще документы:

"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 270802.04 Трубоклад" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2013 N 29685)
"О внесении изменений в Административный регламент предоставления Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной услуги по выдаче заключений, прилагаемых к заявке на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование, а также к заявке на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара, утвержденный приказом Росалкогольрегулирования от 29 июля 2013 г. N 188" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2015 N 39408)
"О внесении изменений в Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденное Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. N 37" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.09.2010 N 18370)
"О реконструкции воздушного грузо-пассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту Казань" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.11.2010 N 18891)