Рейтинг@Mail.ru

Приказ Минмясомолпрома СССР от 31.12.1982 N 291

МИНИСТЕРСТВО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

ПРИКАЗ

от 31 декабря 1982 г. N 291

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ

УСУШКИ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ

ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ

1. Утвердить и с 1 апреля 1983 г. ввести в действие разработанные Всесоюзным научно - исследовательским и конструкторско - технологическим институтом холодильной промышленности и Научно - производственным объединением "Комплекс", согласованные с Госснабом СССР и Минфином СССР и представленные Техническим управлением и Управлением мясной промышленности:

Нормы усушки мяса птицы и кроликов при замораживании (приложение 1);

Нормы усушки при хранении охлажденного и замороженного мяса птицы и кроликов (приложение 2);

Нормы усушки субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение 3);

Инструкцию по применению норм усушки мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (приложение 4).

2. Министерствам мясной и молочной промышленности союзных республик довести до предприятий утвержденные Нормы усушки мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в камерах производственных холодильников и установить контроль за их выполнением.

3. Считать утратившими силу:

1. "Временные нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках Министерства мясной и молочной промышленности СССР", утвержденные Минмясомолпромом СССР 20.02.67;

2. Приказ Минмясомолпрома СССР от 07.02.75 N 26 "О временных нормах естественной убыли мяса птицы (в потрошеном виде) без упаковки и упакованного в полимерные пленки при холодильной обработке и хранении";

3. Приложения 3 - 5 Приказа Минмясомолпрома СССР от 03.06.71 N 187 "Об утверждении норм выходов мяса, пера, субпродуктов и отходов при убое и обработке птицы";

4. "Временные нормы усушки субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников", утвержденные Минмясомолпромом СССР 11.05.81.

Министр

С.Ф.АНТОНОВ

Приложение 1

к Приказу Министерства мясной и

молочной промышленности СССР

от 31 декабря 1982 г. N 291

НОРМЫ УСУШКИ

МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ

--------------------------------

<*> Нормы применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха.

При замораживании мяса цыплят, цыплят - бройлеров, кур, утят и уток в скороморозильных аппаратах ГКА применяются нормы усушки на 15% ниже по сравнению с нормами, предусмотренными для камер холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.

Директор ВНИКТИхолодпрома

М.П.КУЗЬМИН

Генеральный директор

НПО "Комплекс"

Е.Г.ШУМКОВ

Приложение 2

к Приказу Министерства мясной и

молочной промышленности СССР

от 31 декабря 1982 г. N 291

НОРМЫ УСУШКИ

ПРИ ХРАНЕНИИ ОХЛАЖДЕННОГО И ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА

ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ

Таблица 1

Нормы усушки мяса птицы

в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде,

не упакованного в пакеты из полимерных пленок,

при хранении в камерах холодильников

(% к массе охлажденного мяса)

Генеральный директор

НПО "Комплекс"

Е.Г.ШУМКОВ

Таблица 2

Нормы усушки мяса птицы в потрошеном виде,

охлажденного в ледяной воде и упакованного в пакеты

из полимерных пленок, при хранении в камерах

холодильников (% к массе охлажденного мяса)

Генеральный директор

НПО "Комплекс"

Е.Г.ШУМКОВ

Таблица 3

Нормы усушки замороженного мяса птицы

и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных

пленок, при хранении в течение 15 суток в камерах

холодильников (% к массе остывшего мяса)

Директор ВНИКТИхолодпрома

М.П.КУЗЬМИН

Таблица 4

Нормы усушки замороженного мяса

птицы в потрошеном виде при хранении в течение

15 суток в камерах холодильников

Генеральный директор

НПО "Комплекс"

Е.Г.ШУМКОВ

Таблица 5

Нормы усушки замороженного мяса

птицы и кроликов, не упакованного в пакеты

из полимерных пленок при хранении в камерах

холодильников свыше 15 суток (% к массе замороженного

мяса за каждый месяц хранения) <*>

--------------------------------

<*> Утверждены Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 (извлечение из приложения 10, табл. 8, п. 2).

Примечания. 1. Нормы усушки замороженного мяса птицы и кроликов при хранении свыше 15 суток применяются при контрольных взвешиваниях по разрешению вышестоящей организации.

2. При поступлении на холодильник частично оттаявшего (с температурой от минус 1,6 до минус 8 град. С) мяса птицы и кроликов норма усушки при домораживании мяса птицы и кроликов до температуры камер хранения устанавливается в размере 0,10 процента к массе продуктов.

Домораживание мяса птицы и кроликов от минус 8 град. С до температуры камеры хранения учтено нормами усушки при хранении свыше 15 суток.

3. При поступлении на холодильник полностью оттаявшего мяса птицы и кроликов (с температурой минус 1,5 град. С и выше) и при его вторичном замораживании нормы усушки устанавливаются по приведенной таблице N 2 при замораживании охлажденного мяса птицы и кроликов до температуры не выше минус 8 град. С. Установленные нормы применяются при наличии коммерческих актов, где указывается масса полностью оттаявших продуктов, а также температура продуктов при приемке их на холодильник.

Таблица 6

Нормы усушки замороженного мяса птицы,

упакованного в пакеты из полимерных пленок,

при хранении на холодильниках <*>

--------------------------------

<*> Утверждены Приказом Министерства торговли СССР от 8 июля 1976 г. N 119.

Примечания. 1. При расчете норм усушки за неполный месяц хранения нормы начисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

2. При поступлении на холодильник частично оттаявшего (с температурой от минус 1,6 до минус 8 град. С) мяса птицы норма усушки при домораживании до температуры камеры хранения устанавливается в размере 0,05% к массе мяса птицы. Домораживание мяса птицы от минус 8 град. С до температуры камеры хранения учтено нормами усушки при хранении мяса птицы.

3. Основанием для применения норм являются утвержденные в установленном порядке акты на взвешивание и перетаривание перед отпуском тарных мест мяса птицы и нанесением на каждое тарное место нового трафарета.

Приложение 3

к Приказу Министерства мясной и

молочной промышленности СССР

от 31 декабря 1982 г. N 291

НОРМЫ УСУШКИ

СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ

ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

Примечание. При замораживании неупакованных субпродуктов в формах - тазиках до температуры минус 8 град. С норма усушки составляет 1,17% к массе остывших субпродуктов; при хранении замороженных неупакованных субпродуктов в течение 15 суток норма усушки составляет 0,32% к массе замороженных субпродуктов.

Генеральный директор

НПО "Комплекс"

Е.Г.ШУМКОВ

Приложение 4

к Приказу Министерства мясной и

молочной промышленности СССР

от 31 декабря 1982 г. N 291

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ УСУШКИ МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ,

А ТАКЖЕ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ

ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ

1. Нормы усушки при холодильной обработке и хранении установлены для мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов, отвечающих требованиям действующих стандартов и выработанных в соответствии с требованиями технологических инструкций.

2. Обязательным условием при холодильной обработке и хранении является поддержание температурно - влажностных режимов в камерах в соответствии с требованиями действующих технологических инструкций.

3. В приемных документах фиксируется термическое состояние поступившего мяса птицы и кроликов, в зависимости от которого исчисляются нормы усушки при холодильной обработке.

4. На мясо и субпродукты птицы и кроликов, подлежащих реализации в охлажденном виде, при передаче из убойного цеха в холодильник дается надбавка к массе против указываемой на трафарете по установленным нормам усушки на охлаждение и хранение с учетом сложившихся на данном предприятии фактических сроков для мяса птицы и 8 часов для субпродуктов.

5. На мясо птицы и кроликов, подлежащих реализации в замороженном виде, при передаче в холодильник дается надбавка к массе против трафарета по установленным нормам усушки: на охлаждение, замораживание и 15-суточное хранение или на замораживание и 15-суточное хранение (если остывшее мясо без предварительного охлаждения направляют на замораживание).

6. Для проверки массы мяса птицы и кроликов по требованию получателя от партии отбирается не менее 5% мест (ящиков) и, при наличии в них соответствующего количества тушек, производится контрольное перевешивание по массе нетто, с помощью которого устанавливается различие в массе между указанной на трафарете и фактической, составляющей усушку при хранении.

При несогласии одной из сторон дополнительно отбирается 5% мест, которые также подвергаются контрольному перевешиванию. Полученные данные распространяются на всю партию и являются основанием для списания усушки мяса птицы и кроликов, но не выше норм, предусмотренных для хранения мяса птицы и кроликов свыше 15 суток в зависимости от продолжительности хранения (приложение 2, табл. 5). При расчете норм усушки за неполный месяц хранения нормы начисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

7. При хранении замороженного мяса цыплят - бройлеров свыше 15 суток применяются нормы, предусмотренные для цыплят.

8. В случае выработки мяса птицы в потрошеном виде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении его в воздухе, замораживании и последующем хранении применяются нормы усушки, установленные для полупотрошеной птицы.

9. При холодильной обработке и хранении мяса нестандартной (тощей) птицы и кроликов применяются нормы усушки, предусмотренные для мяса птицы и кроликов второй категории упитанности.

Директор ВНИКТИхолодпрома

М.П.КУЗЬМИН

Генеральный директор

НПО "Комплекс"

Е.Г.ШУМКОВ

Другие документы по теме
(ред. от 30.05.2019) "Об утверждении Положения о порядке признания судей нуждающимися в жилых помещениях и не имеющими жилых помещений по месту нахождения суда, принятия таких судей на учет, снятия их с учета и ведения соответствующих видов учета"
"О внесении изменений в Порядок ведения Реестра категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, утвержденный приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 29 января 2010 г. N 22" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.10.2012 N 25686)
(принято и введено в действие Приказом Ростехрегулирования от 23.04.2009 N 146-ст)
"Об утверждении методических рекомендаций по установлению рекомендуемых показателей эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и рекомендуемых критериев оценки эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства" (вместе с "Рекомендациями уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по оценке эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства")
Ошибка на сайте