Приказ ФНС России от 19.03.2021 N ЕД-7-4/203@

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 19 марта 2021 г. N ЕД-7-4/203@

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПРИЛОЖЕНИЯ N 1 И N 2 К ПРИКАЗУ ФНС РОССИИ

ОТ 1 ИЮНЯ 2018 Г. N ММВ-7-4/371@

В соответствии с Федеральным законом от 27 октября 2020 г. N 346-ФЗ "О внесении изменений в статьи 22 и 48 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 44, ст. 6888), пунктом 5 перечня изменений, вносимых в акты Президента Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 6 октября 2020 г. N 616 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 41, ст. 6395), постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2020 г. N 1546 "О внесении изменений в единую методику проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Российской Федерации и включение в кадровый резерв государственных органов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 40, ст. 6276) и Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 40, ст. 3961; 2021, N 5, ст. 852), приказываю:

1. Внести в приложения N 1 и N 2 к приказу ФНС России от 1 июня 2018 г. N ММВ-7-4/371@ "Об утверждении Методики проведения конкурсов на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации в Федеральной налоговой службе и Порядка и сроков работы конкурсных комиссий для проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации в Федеральной налоговой службе" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 июля 2018 г., регистрационный N 51695) изменения согласно приложениям N 1 и N 2 к настоящему приказу.

2. Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель

Федеральной налоговой службы

Д.В.ЕГОРОВ

Приложение N 1

к приказу ФНС России

от 19.03.2021 N ЕД-7-4/203@

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИЛОЖЕНИЕ N 1 К ПРИКАЗУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ

НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ОТ 1 ИЮНЯ 2018 Г. N ММВ-7-4/371@

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ НА ЗАМЕЩЕНИЕ

ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЕ

И ПОРЯДКА И СРОКОВ РАБОТЫ КОНКУРСНЫХ КОМИССИЙ

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНОЙ

ДОЛЖНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ

НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЕ"

1. Подпункт "г" пункта 12 изложить в следующей редакции:

"г) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование и стаж работы:

копию трудовой книжки, заверенную нотариально или кадровой службой по месту службы (работы), и (или) сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и (или) иные документы, подтверждающие служебную (трудовую) деятельность гражданина (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые);

копии документов об образовании и о квалификации, а также, по желанию гражданина, копии документов, подтверждающих повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования, документов о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровой службой по месту службы (работы);".

2. Пункт 21 изложить в следующей редакции:

"21. В ходе проведения конкурса конкурсная комиссия оценивает профессиональный уровень кандидатов на основании представленных ими документов, а также на основе конкурсных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки (индивидуальное собеседование, анкетирование, проведение групповых дискуссий, подготовку проекта документа, решение практических задач, написание реферата или тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по должности, на замещение которой претендуют кандидаты).

В ходе конкурсных процедур проводится индивидуальное собеседование и тестирование. Необходимость, а также очередность применения других методов оценки при проведении конкурса определяется конкурсной комиссией.

При оценке профессиональных и личностных качеств кандидатов конкурсная комиссия исходит из соответствующих квалификационных требований для замещения вакантной должности гражданской службы и других положений должностного регламента, связанных с исполнением обязанностей по этой должности, а также иных положений, установленных законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе.".

3. Пункт 21.4 дополнить абзацем следующего содержания:

"В анкету также могут быть включены дополнительные вопросы, направленные на оценку профессионального уровня кандидата.".

4. Дополнить пунктом 21.6 следующего содержания:

"21.6. Решение практических задач подразумевает ознакомление кандидата с проблемной ситуацией, изложенной в формате текста или видео, связанной с областью и видом профессиональной служебной деятельности по вакантной должности гражданской службы, и подготовку кандидатом ответов на вопросы, направленные на выявление его аналитических, стратегических или управленческих способностей.

Задания для решения практических задач в случае проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы определяется начальником структурного подразделения центрального аппарата ФНС России (территориального налогового органа), на замещение вакантной должности гражданской службы в котором проводится конкурс, и согласовываются с председателем конкурсной комиссии.

Результаты решения практических задач оцениваются членами конкурсной комиссии:

в 5 баллов, если практическая задача решена полностью;

в 3 балла, если практическая задача решена с замечаниями;

в 0 баллов, если практическая задача не решена.".

5. Пункт 23 дополнить абзацем следующего содержания:

"В ФНС России и в территориальных налоговых органах создаются надлежащие организационные и материально-технические условия для деятельности конкурсной комиссии, а также для прохождения кандидатами конкурсных процедур.".

6. Пункт 24 дополнить абзацем следующего содержания:

"Конкурсной комиссией может быть принято решение о проведении заседания в формате видеоконференции (при наличии технической возможности) по предложению ее члена или кандидата с указанием причины (обоснования) такого решения.".

7. Пункт 25 изложить в следующей редакции:

"25. Итоговый балл кандидата определяется как сумма среднего арифметического баллов, выставленных кандидату членами конкурсной комиссии по результатам индивидуального собеседования, других конкурсных заданий, оцениваемых членами конкурсной комиссии, и баллов, набранных кандидатом по итогам тестирования и выполнения иных аналогичных конкурсных заданий, предусматривающих формализованный подсчет результатов.".

8. Пункт 26 изложить в следующей редакции:

"26. По результатам сопоставления итоговых баллов кандидатов секретарь конкурсной комиссии формирует рейтинг кандидатов в порядке убывания их итоговых баллов.".

Приложение N 2

к приказу ФНС России

от 19.03.2021 N ЕД-7-4/203@

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИЛОЖЕНИЕ N 2 К ПРИКАЗУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ

НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ОТ 1 ИЮНЯ 2018 Г. N ММВ-7-4/371@

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ НА ЗАМЕЩЕНИЕ

ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЕ

И ПОРЯДКА И СРОКОВ РАБОТЫ КОНКУРСНЫХ КОМИССИЙ

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНОЙ

ДОЛЖНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ

НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЕ"

1. Пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"В целях эффективной организации конкурсов на замещение вакантной должности в центральном аппарате ФНС России и территориальных налоговых органах по решению руководителя ФНС России, руководителя (начальника) территориального налогового органа в соответствии с пунктом 18 Положения о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 112, в центральном аппарате ФНС России и территориальных налоговых органах может быть образовано несколько конкурсных комиссий для различных категорий и групп должностей гражданской службы.".

2. Абзац второй пункта 3 изложить в следующей редакции:

"В состав конкурсной комиссии входят гражданские служащие из подразделения по вопросам государственной службы и кадров, и подразделения, в котором проводится конкурс на замещение вакантной должности гражданской службы, а также независимые эксперты - представители научных, образовательных и других организаций, являющиеся специалистами в соответствующих областях и видах профессиональной служебной деятельности гражданских служащих, по вопросам кадровых технологий и гражданской службы.".

3. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

Председатель конкурсной комиссии осуществляет руководство деятельностью конкурсной комиссии. В период временного отсутствия председателя конкурсной комиссии руководство конкурсной комиссией осуществляет заместитель председателя конкурсной комиссии.

Обеспечение работы конкурсной комиссии осуществляется секретарем конкурсной комиссии. Секретарь конкурсной комиссии участвует в оценке кандидатов и обладает правом голоса при принятии решений конкурсной комиссией. В состав конкурсной комиссии центрального аппарата ФНС России включаются представители Общественного совета при ФНС России. В состав конкурсных комиссий территориальных налоговых органов, при которых образованы общественные советы, включаются представители указанных общественных советов.

Кандидатуры представителей указанных общественных советов для включения в состав конкурсных комиссий представляются этими советами по запросу руководителя ФНС России, руководителя (начальника) территориального налогового органа. Общее число этих представителей и независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов конкурсной комиссии.

Включаемые в состав конкурсной комиссии независимые эксперты, представители научных, образовательных и других организаций приглашаются и отбираются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной гражданской службы, или уполномоченным государственным органом субъекта Российской Федерации по запросу руководителя ФНС России, руководителя (начальника) территориального налогового органа, направленному без указания персональных данных независимых экспертов. Число независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов конкурсной комиссии в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2021 г. N 359, принятым с учетом порядка, установленного Правительством Российской Федерации (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 13 марта 2021 года).

Общий срок пребывания независимого эксперта в конкурсной комиссии центрального аппарата ФНС России, либо конкурсной комиссии территориального налогового органа не может превышать три года. Исчисление данного срока осуществляется с момента первого включения независимого эксперта в состав конкурсной комиссии. Повторное включение данного независимого эксперта в состав конкурсной комиссии может быть осуществлено не ранее чем через три года после окончания срока пребывания в конкурсной комиссии.

Срок пребывания независимого эксперта в конкурсной комиссии центрального аппарата ФНС России, либо территориального налогового органа не может превышать в совокупности три года.

Состав конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которой связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, формируется с учетом положений законодательства Российской Федерации о государственной тайне.".

Еще документы:
"О внесении изменений в Перечень должностей Госкорпорации "Роскосмос", при назначении на которые граждане и при замещении которых работники Госкорпорации "Роскосмос" обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденный приказом Госкорпорации "Роскосмос" от 19 декабря 2019 г. N 425" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.04.2021 N 63169)
"Об организации в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации работы по подтверждению целевого назначения ввозимых химических материалов для кожевенно-обувной промышленности" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.04.2021 N 63171)
"Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в экологической сфере"
Публикации:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена