Письмо Минтруда России от 25.10.2017 N 18-4/10/ФС-1314 Об оценке соразмерности понесенных расходов должностным лицом и его супругой (супругом) на сделки в отчетном периоде

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 октября 2017 г. N 18-4/10/ФС-1314
Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации сообщается.
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются посредством заполнения справки, форма которой утверждена Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 г. N 460 (далее - справка).
Минтрудом России подготовлены Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки для использования в ходе декларационной кампании 2017 г. (за отчетный 2016 г.), которые размещены на официальном сайте Министерства по адресу: http://mintrud.dev-vps.ru/ministry/programms/anticorruption/9/5.
Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" (далее - Федеральный закон N 230-ФЗ) лицо, замещающее (занимающее) одну из должностей, указанных в пункте 1 части 1 статьи 2 данного Федерального закона, обязано ежегодно в сроки, установленные для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений (далее - отчетный период), если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки.
Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона N 230-ФЗ основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами лица, замещающего (занимающего) одну из должностей, указанных в пункте 1 части 1 статьи 2 данного Федерального закона, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей является достаточная информация о том, что данным лицом, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение отчетного периода совершены сделки (совершена сделка) по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) на общую сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.
Из указанных положений Федерального закона N 230-ФЗ следует, что оценка соразмерности понесенных расходов на сделки в отчетном периоде доходам осуществляется исходя из доходов, полученных должностным лицом и его супругой (супругом) за три последних года, предшествующих отчетному периоду. При осуществлении подсчета дохода, полученного за три последних года, предшествующих отчетному периоду, обязанность учета понесенных (возможно понесенных) расходов в течение данного трехлетнего период законодательством Российской Федерации не установлена.
Таким образом, в случае приобретения квартиры в 2016 г. подсчет общего дохода осуществляется за период 2013 - 2015 гг. без учета приобретения транспортного средства в 2015 г.
А.А.ЧЕРКАСОВ

Еще документы:

"Разъяснения по правилам рекультивации и консервации земель"
(утв. Минспортом России 25.07.2018, Общероссийской общественной организацией "Федерация конного спорта России")
"О функционировании единого агрегатора торговли"
<О размещении на официальном сайте Минфина России письма по вопросу представления финансовыми органами субъектов, органами управления государственными внебюджетными фондами бухгалтерской отчетности на 01.07.2018, 01.10.2018>