Письмо Россельхознадзора от 10.06.2009 N ФС-НВ-2/5588 (с изм. от 24.03.2016) Об оценке риска ввоза живых животных и продукции животного происхождения из Республики Казахстан в Российскую Федерацию

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 10 июня 2009 г. N ФС-НВ-2/5588
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает.
По результатам изучения эпизоотической обстановки, ознакомления с системой наблюдения и мониторинга возбудителей инфекционных заболеваний животных в Республике Казахстан специалистами Россельхознадзора проведена оценка риска ввоза из Республики Казахстан в Российскую Федерацию живых животных и продукции животного происхождения. В связи с этим:
1. Разрешен ввоз из Республики Казахстан в Российскую Федерацию крупного рогатого скота (КРС) и мелкого рогатого скота (МРС) для любых целей, мяса говядины, свинины, конины и баранины, а также полученные из них полуфабрикаты и готовую продукцию из 4-х регионов Республики Казахстан, благополучных по ящуру (Мангистауская, Костанайская, Северо-Казахстанская и Акмолинская области), в 11 приграничных субъектов Российской Федерации (Астраханская область, Волгоградская область, Саратовская область, Оренбургская область, Челябинская область, Курганская область, Тюменская область, Омская область, Новосибирская область, Алтайский край, Республика Алтай).
2. Ввиду высоких эпизоотических рисков запрещен ввоз животных, мяса и мясосырья в Россию из остальных 10 областей Республики Казахстан (Актюбинской, Алматинской, Атыраусской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Южно-Казахстанской).
3. В связи с большим объемом ввоза импортного мяса птицы, следующего транзитом через Российскую Федерацию в Республику Казахстан, с целью исключения реэкспорта мяса птицы, происходящего из неблагополучных стран, запрещен ввоз мяса птицы и птицепродуктов из Республики Казахстан в Российскую Федерацию.
4. Разрешен ввоз из Республики Казахстан в Российскую Федерацию живых животных при условии предварительного индивидуального обследования животных (КРС и МРС) на ящур (неструктурные белки) и другие болезни в соответствии с российскими ветеринарными требованиями, а также двукратного отрицательного результата по всему стаду при проведении исследований на туберкулез, бруцеллез, ящур (выявление антител к структурным белкам вируса ящур) и чуму мелких жвачных на карантине в Республике Казахстан и последующем карантинировании в Российской Федерации.
5. В связи со стабильным неблагополучием территорий Республики Казахстан по туберкулезу и бруцеллезу запрещен ввоз субпродуктов всех видов животных.
6. Ввоз из Республики Казахстан в Российскую Федерацию полуфабрикатов из мяса и готовой мясопродукции разрешен при условии их сертификации органами Роспотребнадзора, при наличии разрешения Россельхознадзора на ввоз, оформленного на основании соответствующего запроса органа управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, на территорию которого планируется ввоз, в общем режиме для стран СНГ, а также ветеринарного свидетельства с приложением гарантий ветеринарного органа указанных областей Республики Казахстан о благополучии их территории по ящуру в течение последних 12 месяцев.
Настоящую информацию примите к исполнению и доведите до сведения всех заинтересованных организаций.
Заместитель Руководителя
Н.А.ВЛАСОВ

Еще документы:

(ред. от 09.03.2017) <О дополнении к указанию Россельхознадзора>
"О внесении дополнений в письмо ГТК России от 04.01.2001 N 07-19/215"
"О товарном знаке "CAROLANS"
<Об отмене временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию животноводческих грузов из Республики Казахстан>