<Письмо> Минпромторга России от 28.04.2017 N 27952/07

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 апреля 2017 г. N 27952/07

В связи с многочисленными обращениями от организаций в адрес Минпромторга России относительно необходимости проведения анализа состояния производства по схеме сертификации "1с" при подтверждении соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним" (ТР ТС 031/2012) Департамент сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения (далее - Департамент) сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 22.1 и приложения В Положения о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. N 621, при применении типовой схемы оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза "1с" требуется обязательное проведение анализа состояния производства. Применение сообщений, касающихся официального утверждения типа по правилам ЕЭК ООН в данной схеме сертификации не предусмотрено.

В абзаце 9 пункта 5.1 статьи 6 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 031/2012 "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним" (далее - Технический регламент) наряду с протоколами испытаний в отношении отдельных требований Технического регламента, выданными аккредитованной испытательной лабораторией (центром), в качестве доказательной базы допускается использовать сообщения, касающиеся официального утверждения типа по правилам ЕЭК ООН.

При этом положения Технического регламента в отношении анализа состояния производства, связанные с предоставлением сообщений, касающихся официального утверждения типа по правилам ЕЭК ООН, отсутствуют.

Таким образом, процедура оценки (подтверждения) соответствия компонентов требованиям Технического регламента, по мнению Департамента, в части анализа состояния производства должна осуществляться в полном объеме.

В связи с тем, что в соответствии с Положением о Федеральной службе по аккредитации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. N 845, Федеральная служба по аккредитации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц, прошу довести указанную информацию до аккредитованных органов по сертификации.

Директор Департамента

сельскохозяйственного, пищевого

и строительно-дорожного машиностроения

Е.А.КОРЧЕВОЙ

Еще документы:

"О разъяснении вопросов установления государственными и муниципальными заказчиками в документации о закупках остаточного срока годности (службы) медицинских изделий"
<О представлении бюджетной отчетности в электронном виде>
<По вопросам аттестации медицинских и фармацевтических работников для получения квалификационных категорий>
<Об отзыве письма Минфина России от 12.08.2016 N 03-04-07/47998>