Письмо ФКУ Пробирная палата России от 22.10.2015 N 40-01-1-07/1511 О продаже изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней дистанционным способом

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОБИРНАЯ ПАЛАТА
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
ПИСЬМО
от 22 октября 2015 г. N 40-01-1-07/1511
О ПРОДАЖЕ
ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ
ДИСТАНЦИОННЫМ СПОСОБОМ
ФКУ "Пробирная палата России" рассмотрев запрос, сообщает следующее.
Порядок продажи товаров дистанционным способом установлен Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 г. N 612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом" (далее - постановление Правительства N 612).
Согласно пункту 5 постановления Правительства N 612, не допускается продажа дистанционным способом товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.
В соответствии с частью 2 статьи 129 Гражданского кодекса Российской Федерации ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности видов объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь отдельным участникам оборота, либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению, могут быть введены законом или в установленном законом порядке.
В настоящее время в законодательстве Российской Федерации закон или установленный законом порядок, предусматривающий ограничение оборотоспособности изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней или изъятие их из оборота, отсутствует.
Специальный учет, проводимый государственными инспекциями пробирного надзора обеспечивает ведение актуального реестра осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями организаций и индивидуальных предпринимателей, с целью организации адресного государственного контроля за исполнением ими требований, установленных законодательством Российской Федерации.
При этом свидетельства о постановке на специальный учет, выдаваемые государственными инспекциями пробирного надзора, не носят разрешительного характера, а свидетельствуют о включении в реестр.
Статьей 26.1 Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" дистанционный способ продажи товаров определяется как возможность заключения договора купли-продажи на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товаров посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора способами.
Кроме того, договор розничной купли-продажи при дистанционном способе продажи товаров считается заключенным как с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, так и с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести выбранный товар (пункт 20 постановления Правительства N 612).
Исходя из определения статьи 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации разносная торговля - это розничная торговля, осуществляемая вне стационарной торговой сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. При этой форме торговли договор купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме только с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин, ручных тележек и иных специальных приспособлений для демонстрации, удобства переноски и продажи товаров.
Таким образом, дистанционный способ продажи товаров, в том числе изделий, изготовленных из драгоценных металлов и драгоценных камней, не может быть отнесен к форме разносной торговли.
Врио руководителя
В.П.ОБРЕЗУМОВ

Еще документы:

"О внесении изменений в письмо ФТС России от 08.06.2017 N 14-40/31008"
"О внесении изменений в письмо ФТС России от 05.02.2013 N 14-42/04474"
"О внесении изменений в письмо ФТС России от 25.12.2015 N 14-40/64622"