Письмо Минфина РФ от 20.12.2011 N 11-14-09/1873 О некоторых вопросах, возникающих у кредитных организаций в связи с осуществлением операций с драгоценными металлами

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 декабря 2011 г. N 11-14-09/1873
Министерство финансов Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации рассмотрело обращение и сообщает следующее.
Договор обезличенного металлического счета не следует признавать договором о передаче имущества. Договор обезличенного металлического счета относится к договорам по оказанию финансовых услуг.
В соответствии с пунктом 11 статьи 250 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Подпунктом 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" валютными ценностями признаются иностранная валюта и внешние ценные бумаги. Следовательно, драгоценные металлы, находящиеся на обезличенных металлических счетах в кредитных организациях, не относятся к валютным ценностям.
Согласно подпункту 7 пункта 4 статьи 271 НК РФ по доходам в виде положительной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), и положительной переоценки стоимости драгоценных металлов, датой получения внереализационного дохода признается дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгоценные металлы при совершении операций с иностранной валютой и драгоценными металлами, а также последнее число текущего месяца.
Вместе с тем специальная норма, касающаяся признания доходов и расходов, возникающих от переоценки драгоценных металлов, установлена главой 25 НК РФ только для банков (подпункт 19 пункта 2 статьи 290 и подпункт 18 пункта 2 статьи 291 НК РФ).
Для организаций, не являющихся банками, порядок переоценки драгоценных металлов, в том числе находящихся на обезличенных металлических счетах, для целей налогообложения не установлен. В связи с этим доходов (расходов) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы в рассматриваемом случае не возникает.
Одновременно сообщаем, что в настоящий момент проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части введения в законодательство понятия "металлический счет", в том числе для физических лиц) проходит стадию согласования.
С.Д.ШАТАЛОВ

Еще документы:

<О механизме перечисления ассигнований органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по соглашениям с федеральным органом исполнительной власти в случае передачи ими части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность>
"О применении части 1 статьи 188, части 2 статьи 257, части 2 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при обжаловании определений отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу"
"О действиях налоговых органов"
<О вступлении в силу Приказа ГТК РФ от 07.10.2002 N 1062>