Письмо Минфина РФ от 06.12.2007 N 08-05-14/11731 О порядке и способе исполнения судебных решений о взыскании денежных средств в пользу граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 декабря 2007 г. N 08-05-14/11731
Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (статья 5) предусмотрено, что возмещение вреда и меры социальной поддержки являются расходными обязательствами Российской Федерации, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых в федеральном бюджете.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 907 "О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (пункт 2) установлено, что финансовое обеспечение указанных расходных обязательств осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете Министерству финансов Российской Федерации, которое передает эти средства Федеральному казначейству для их перечисления территориальным органам Федерального казначейства.
В настоящее время сложилась следующая ситуация:
- назначение выплат и компенсаций этой категории граждан (формирование и ведение личных дел на каждого гражданина, имеющего право на выплату компенсаций в возмещение вреда и меры социальной поддержки, а также принятие решений о назначении конкретных компенсаций в отношении каждого гражданина) и представление в территориальные органы Федерального казначейства соответствующих списков граждан с указанием назначенных сумм выплат возложены на органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации (муниципальных образований). При этом в данные списки включаются текущие суммы выплат, а также денежные средства, взысканные согласно судебным актам;
- непосредственное перечисление гражданам указанных выплат и компенсаций осуществляется органами Федерального казначейства в полном соответствии с размерами, указанными в списках граждан, составленных, как указано выше, органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации (муниципальных образований).
При этом, поскольку практика по данной категории дел весьма различна, иногда суды признают ответчиком Министерство финансов Российской Федерации.
В таком случае исполнительные листы с указанием конкретных сумм, подлежащих выплате, поступают в Министерство финансов Российской Федерации, которое не имеет возможности осуществлять как ежемесячные выплаты, так и выплаты единовременных сумм (задолженность за прошлые годы), поскольку не имеет доступа к формированию списков указанных граждан с соответствующими выплатами и компенсациями.
С другой стороны, при условии, что одни и те же выплаты будут включены в списки, составленные органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) и одновременно исполнены Министерством финансов Российской Федерации (минуя процедуру включения в списки), возможна ситуация с двойными выплатами, что является незаконным использованием бюджетных средств.
Аналогичная ситуация возможна с применением Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 872 "О финансовом обеспечении в 2007 году расходных обязательств Российской Федерации, связанных с выплатой ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС", в пункте 2 которого установлено, что финансирование указанных расходных обязательств осуществляется за счет средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете Федеральной службе по труду и занятости, которая производит выплату денежной компенсации путем перечисления соответствующих средств со счета Управления Федерального казначейства по г. Москве получателям денежной компенсации.
Учитывая изложенное, в целях защиты прав граждан, подвергшихся воздействию радиации, и скорейшем разрешении сложившейся ситуации Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации на основании совместного Приказа Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства от 25.08.2006 N 114н/9н считает необходимым в возможно короткие сроки направить в судебные органы заявления Министерства финансов Российской Федерации (территориальных органов Федерального казначейства) об изменении порядка и способа исполнения по уже вынесенным судебным решениям судов о взыскании денежных средств с Министерства финансов Российской Федерации, Управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации в пользу граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, в которых просить суды возложить обязанность по исполнению данных решений на органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации (муниципальных образований), по соответствующим денежным выплатам и компенсациям.
В дальнейшем выплаты будут осуществляться в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 907 и от 30 декабря 2006 г. N 872, т.е. граждане обращаются с решениями судов и исполнительными листами в органы социальной защиты населения субъекта Российской Федерации (муниципального образования), которые составляют списки получателей компенсации с учетом решений судов и представляют их в территориальные органы Федерального казначейства, которые перечисляют на основании этих списков средства федерального бюджета конкретным получателям.
При удовлетворении судами вышеуказанных заявлений Управлениям Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации незамедлительно направлять данную информацию в Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации, со ссылкой на номер и дату настоящего письма.
Директор
Правового департамента
Н.Н.ЗАХАРОВА

Еще документы:

"О постановлении Правительства Российской Федерации от 2 мая 2012 г. N 408"
"О порядке назначения стипендий Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации"
<О безналичных расчетах с подотчетными лицами с применением банковских карт>
"Об информировании заявителей о необходимости подачи статистических форм учета перемещения товаров"