Письмо Минэкономразвития РФ от 09.12.2009 N Д23-4171 О рассмотрении обращения

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 декабря 2009 г. N Д23-4171
О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ
Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу осуществления государственной регистрации прав на парковочные места в многоуровневых крытых автостоянках и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению и толкованию действующего законодательства.
Вместе с тем по поставленному в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.
Согласно положениям статей 130 и 131 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимому имуществу, права на которое подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. В частности, частью 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) к недвижимому имуществу отнесены жилые помещения.
Согласно пункту 1 статьи 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, является кадастровый паспорт такого объекта.
В соответствии с частью 3 статьи 43 Федерального закона от 24 июля 2007 г. "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) до 1 января 2010 года в целях, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастровые паспорта объектов недвижимости выдают органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации.
При этом государственный технический учет объектов недвижимого имущества осуществляется по правилам, установленным Постановлениями Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2000 г. N 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства" и от 10 сентября 2004 г. N 477 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства", Приказом Минэкономразвития России от 8 сентября 2006 г. N 268 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства". Согласно указанным нормативным правовым актам государственному техническому учету подлежат здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и помещения.
В связи с изложенным, по мнению Департамента недвижимости, многоуровневые крытые автостоянки, являющиеся объектами капитального строительства, могут быть учтены как здания либо сооружения. Вместе с тем в пределах здания либо сооружения могут быть сформированы помещения.
При этом, учитывая положения части 2 статьи 15 Жилищного кодекса, части 7 статьи 27 Закона о кадастре, помещение должно быть изолировано и обособлено от других помещений в здании или сооружении.
Таким образом, в случае, если парковочное место удовлетворяет указанному требованию, оно может быть учтено в качестве помещения в здании либо сооружении. Государственная регистрация прав на парковочное место - помещение осуществляется на основании документов, указанных в Законе о регистрации, включая кадастровый паспорт такого помещения.
Заместитель директора
Департамента недвижимости
В.В.АБРАМЧЕНКО

Еще документы:

"О сроках представления в Федеральное казначейство Справки по консолидируемым расчетам (ф. 0503125) за 2011 год"
"О налоге на добавленную стоимость"
"О направлении письма Минфина России от 03.12.2007 N 03-07-15/194" (вместе с <Письмом> Минфина РФ от 03.12.2007 N 03-07-15/194)