Письмо МЧС России от 20.02.2015 N 29-20-44 О маломерных судах

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ПИСЬМО
от 20 февраля 2015 г. N 29-20-44
Управление безопасности людей на водных объектах МЧС России рассмотрело обращение и сообщает следующее.
Нормы необходимости наличия правоустанавливающих документов для пользования маломерными судами определены Правилами пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утвержденными приказом МЧС России от 29.06.2005 N 502 (далее - Правила пользования маломерными судами).
В соответствии с пунктом 10 Правил пользования маломерными судами судоводители предъявляют для проверки государственному инспектору по маломерным судам следующие документы:
удостоверение на право управления маломерным судном;
судовой билет маломерного судна или его копию, заверенную в установленном порядке;
документ на право пользования судном (при отсутствии на борту собственника судна или судовладельца).
В соответствии с пунктом 5 указанных правил: "к управлению маломерными судами, прошедшими государственную регистрацию, допускаются судоводители, имеющие удостоверение на право управления маломерными судами".
В соответствии с пунктом 1.1 статьи 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации: "не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно..." (аналогичные положения содержатся и в Кодексе торгового мореплавания Российской Федерации).
Таким образом, для управления маломерным судном, не подлежащим государственной регистрации, удостоверение на право управления судном не требуется.
Одновременно, согласно Правилам государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России, утвержденным приказом МЧС России от 29.06.2005 N 500, судовой билет маломерного судна выдается на судно после государственной регистрации.
Исходя из вышеуказанного:
1. Для пользования маломерным судном массой менее 200 кг и мощностью двигателя менее 8 киловатт, которое не подлежит государственной регистрации, удостоверение на право управления судном и судовой билет маломерного судна не требуется.
2. Требование к судоводителю маломерного судна, не подлежащего государственной регистрации о предъявлении удостоверения на право управления маломерным судном и судового билета маломерного судна, неправомерно.
Заместитель начальника
Управления безопасности людей
на водных объектах МЧС России
Н.А.КРЮЧЕК

Еще документы:

"О практике применения Федерального закона от 17.07.98 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" в части выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности и исчисления пособия по временной нетрудоспособности"
"Об отдельных вопросах, возникающих в связи с изменениями, внесенными в акты Правительства Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года N 603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг" (вместе с "Информацией об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением изменений, внесенных в акты Правительства Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года N 603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг")
<О направлении Методических рекомендаций по вопросам подготовки и проведения единого государственного экзамена> (вместе с "Методическими рекомендациями по организации и проведению ЕГЭ в субъекте Российской Федерации", "Методическими рекомендациями по подготовке и проведению ЕГЭ в пунктах проведения экзамена", "Методическими рекомендациями по организации и проведению ЕГЭ в труднодоступных и отдаленных местностях (ТОМ)", "Методическими рекомендациями по подготовке и проведению обработки материалов ЕГЭ в региональных центрах обработки и пунктах первичной обработки материалов ЕГЭ в субъекте Российской Федерации")
<О направлении письма Минфина России> (вместе с <Письмом> Минфина России от 03.02.2015 N 03-05-04-03/4204)