<Письмо> ФАС России от 14.10.2016 N ДФ/70942/16

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 14 октября 2016 г. N ДФ/70942/16

Федеральной антимонопольной службой рассмотрены обращения по вопросам применения положений законодательства в сфере государственного оборонного заказа в части правомерности требований исполнителей о размере авансирования продукции государственного оборонного заказа (далее - Обращение) и сообщается следующее.

Навязывание исполнителями, занимающими доминирующее положение на товарном рынке, условий договора, невыгодных для головного исполнителя, может квалифицироваться как злоупотребление доминирующим положением в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции).

Основания, по которым положение хозяйствующих субъектов признается доминирующим на товарном рынке, в том числе установлены статьей 5 Закона о защите конкуренции и частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2012 N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе".

В случае наличия в действиях хозяйствующих субъектов признаков злоупотребления доминирующим положением в Федеральную антимонопольную службу может быть подано заявление в порядке, установленном статьей 44 Закона о защите конкуренции.

Д.В.ФЕСЮК

Еще документы:

<Об отмене временных ограничений на поставки из Сербии в Российскую Федерацию продукции, полученной от крупного рогатого скота, а также восприимчивых к нодулярному дерматиту видов животных>
<О внесении изменений в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза>
<О запрете на ввоз на территорию Российской Федерации посадочного материала из Федеративной Республики Германия>